Щас щавеля щипну на щи.
Чем бы удивить домашних на обед и не заморачиваться особо? Большинство людей сейчас на дачах-огородах, где уже полно щавеля, зелёного лука, укропчика, петрушки, мяты. Вот и будем эту красоту сегодня использовать для приготовления щавелевого супа и ленивого хачапури к нему. Вкуснятина получается необыкновенная!
Сначала варим щавелевый суп или щи — кому как нравится.
Для этого нам понадобятся:
- щавелевые листья, добрая горстка;
- лук-репка, одна головка, зелёные перья лука с грядки;
- укроп, мята;
- одна картофелина;
- одна морковь;
- полоска красного сладкого перца — для красоты, блюдо можно делать и без него;
- два яйца;
- оливковое масло для жарки или кусочек сливочного, не принципиально — что есть под рукой, то и берём;
- соль по вкусу.
Ставим кастрюлю с отфильтрованной или родниковой водой на плиту (1 литр), в кипяток кладём нарезанный кубиками картофель, перец. Обжариваем до готовности морковь и репчатый лук на сковородке, в конце добавляем ещё и зелёный лук. Минутку жарим его (это, кстати, секрет белорусской кухни — смешивать два вида лука). В бульон отправляем содержимое сковородки, порезанный щавель, петрушку. А потом два взбитых яйца, вводим их тонкой струйкой. Перемешиваем суп, солим, добавим 4 горошины перца, снимаем с плиты и ставим на 10 минут под полотенце, щавель отдаст весь свой кладезь витаминов супу.
За это время испечём ленивую лепешку. Для этого в миску натираем полдиска сыра сулугуни, вбиваем яйцо, добавляем 5 ст. ложек муки, 3 г разрыхлителя, полстакана молока и мелко порезанные лук, петрушку.
Перемешиваем, солим и отправляем тесто на сковородку, смазанную сливочным или оливковым маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Пять минут — и вуаля! Ресторанное блюдо у вас на кухне. Зовите близких и балуйте их своими летними шедеврами!
Автор: Галина Федосеева
Исходный текст: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4255095414554040&id=100001608704338