Ржанные калитки по коми-пермяцки: рецепт, ингредиенты, как приготовитьЕлена Мендэ, директор МБУК «Приуральской централизованной межпоселенческой библиотечной системы просто кладезь бесценной информации об традициях народа коми-зыряне, ведь не даром она пишет родословную семьи, в которой уже насчитывается восьмое «колено».

Предки Елены Мендэ, в период становления Советской власти в России были вынуждены покинуть родные земли в Коми. Гонимые коми-зыряне семьями вместе с оленями переселились в далекую байдарацкую тундру на Ямале. Мама Елены Георгиевны родилась уже на полуострове.

Ржанные калитки по коми-пермяцки передается в семье из поколения в поколение. Это идеальный завтрак для всей семьи, быстрый, сытный и вкусный.

Ржанные калитки по коми-пермяцки: рецепт, ингредиенты, как приготовитьРецепт ржаных калиток по коми-пермяцки

Ингредиенты

Для теста:

  • мука ржаная – 500 гр.
  • кефир или домашняя простокваша – 250 гр.
Для начинки (калитки с картофелем):

  • очищенный картофель – 5-6 штук среднего размера
  • одно яйцо
  • молоко – 100 гр.
  • масло – 50 гр.
  • сметана – 250 гр.
  • укроп нарезанный мелко – 1 столовая ложка
  • соль – по вкусу
Для начинки (калитки с брусникой):

  • 500 гр. брусники
  • 100 гр. сахара

Ржанные калитки по коми-пермяцки: рецепт, ингредиенты, как приготовитьКак приготовить?

Шаг 1. Чтобы приготовить тесто просеянную муку перемешивают с кефиром (простоквашей). Вымешивать до плотного состояния, чтобы тесто не липло к рукам.

Ржанные калитки по коми-пермяцки: рецепт, ингредиенты, как приготовитьШаг 2. Из теста формируем в «колбаску» и режем на дольки.Ржанные калитки по коми-пермяцки: рецепт, ингредиенты, как приготовитьШаг 3. Из кусочков теста при помощи скалки раскатываем блинчики – коми называют их калитки.

Ржанные калитки по коми-пермяцки: рецепт, ингредиенты, как приготовитьШаг 4. Начинка — картофель. Из сваренной картошки готовим пюре (картофель растолочь с яйцом и маслом).

Шаг 5. Когда пюре остынет (это обязательно), добавить укроп и тщательно перемешать.

Шаг 6. На калитку наносим равномерно пюре, оставляя свободными края около 1см.

Шаг 7. Красиво защипываем края и получаем своеобразное мини-блюдце.

Шаг 8. Сверху на пюре наносим сметану.

Шаг 9. Укладываем готовые калитки на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут. Духовку надо прогреть до температуре 250 градусов.

Шаг 10. Начинка — брусника. Ягоду тщательно толчем, перемешав предварительно с сахаром.

Ржанные калитки по коми-пермяцки: рецепт, ингредиенты, как приготовитьШаг 11. Красиво защипываем края и получаем своеобразное мини-блюдце.

Шаг 12. Укладываем готовые калитки на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут. Духовку надо прогреть до температуре 250 градусов.

Шаг 13. Достаем калитки из духовки/печи, смазываем ржаную основу топленным подсолнечным маслом и блюдо готово к употреблению.

Ржанные калитки по коми-пермяцки: рецепт, ингредиенты, как приготовить

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 7 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум 3 книги. Кому интересно - присоединяйтесь!