Елена Мендэ, директор МБУК «Приуральской централизованной межпоселенческой библиотечной системы просто кладезь бесценной информации об традициях народа коми-зыряне, ведь не даром она пишет родословную семьи, в которой уже насчитывается восьмое «колено».
Предки Елены Мендэ, в период становления Советской власти в России были вынуждены покинуть родные земли в Коми. Гонимые коми-зыряне семьями вместе с оленями переселились в далекую байдарацкую тундру на Ямале. Мама Елены Георгиевны родилась уже на полуострове.
Ржанные калитки по коми-пермяцки передается в семье из поколения в поколение. Это идеальный завтрак для всей семьи, быстрый, сытный и вкусный.
Рецепт ржаных калиток по коми-пермяцки
Ингредиенты
Для теста:
|
Для начинки (калитки с картофелем):
|
Для начинки (калитки с брусникой):
|
Как приготовить?
Шаг 1. Чтобы приготовить тесто просеянную муку перемешивают с кефиром (простоквашей). Вымешивать до плотного состояния, чтобы тесто не липло к рукам.
Шаг 2. Из теста формируем в «колбаску» и режем на дольки.Шаг 3. Из кусочков теста при помощи скалки раскатываем блинчики – коми называют их калитки.
Шаг 4. Начинка — картофель. Из сваренной картошки готовим пюре (картофель растолочь с яйцом и маслом).
Шаг 5. Когда пюре остынет (это обязательно), добавить укроп и тщательно перемешать.
Шаг 6. На калитку наносим равномерно пюре, оставляя свободными края около 1см.
Шаг 7. Красиво защипываем края и получаем своеобразное мини-блюдце.
Шаг 8. Сверху на пюре наносим сметану.
Шаг 9. Укладываем готовые калитки на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут. Духовку надо прогреть до температуре 250 градусов.
Шаг 10. Начинка — брусника. Ягоду тщательно толчем, перемешав предварительно с сахаром.
Шаг 11. Красиво защипываем края и получаем своеобразное мини-блюдце.
Шаг 12. Укладываем готовые калитки на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут. Духовку надо прогреть до температуре 250 градусов.
Шаг 13. Достаем калитки из духовки/печи, смазываем ржаную основу топленным подсолнечным маслом и блюдо готово к употреблению.