В пятницу, 23 сентября, в ресторане «Grott Bar» состоялся мастер-класс по уральской кухне, который проект «Двигаем Урал в России мире» организовал для руководителей трех самых крупных дипломатических представительств в Екатеринбурге: консульство США, Франции и Генерального консула Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге.

Собрать в одном месте таких занятых людей как Генеральные консулы оказалось непростой задачей. Мы благодарны управляющему ресторана Антону Озорнову, который сумел после окончательного подтверждения мастер-класса всего за сутки до мероприятия все подготовить. И встреча состоялась!

Генеральным консулам был предложен мастер-класс по приготовлению блинов со щучьей икрой.

Блины со щучьей икрой – это традиционное уральское блюдо, ведь в регионе много рыбаков, для которых поймать большую щуку весной – обычное дело. Да и купить щучью икру сегодня возможно. Сама по себе щучья икра — вкусный и деликатесный продукт.

Выбирая блюдо для мастер-класса, команда проекта «Двигаем Урал в России и в мире» как-то забыла о том, что блины – блюдо непростое! Недаром ведь существует русская пословица «первый блин комом»: с первого раза у хозяек блины не получаются ровными и красивыми, какими они должны быть в соответствии со всеми канонами приготовления. Но, видимо, в дипломаты берут сильных людей со стальными нервами, которые легко обучаются. Повар-учитель у нас был прекрасный, и блины у каждого участника получились очень неплохими.

Интересно, что у каждого из Генеральных консулов перед мастер-классом тоже были определенные тревоги и опасения. Например, г-н Кайль, Генеральный консул Германии в Екатеринбурге, поделился, что последний раз он самостоятельно готовил яблочный штрудель в 17 лет и с тех пор к плите он не подходил. Г-н Микели, Генеральный консул США в Екатеринбурге, признался, что сейчас он готовит очень редко. У г-на Мийе, Генерального консула Франции в Екатеринбурге, в этом отношении было преимущество: он время от времени готовит для себя и для своих друзей.

Перед началом мастер-класса Марина Чеботаева, руководитель проекта «Двигаем Урал в России и мире», сказала несколько вступительных слов: «Вы присутствуете при историческом моменте – мы с вами создаем уральскую кухню, о которой сегодня идут горячие споры, существует ли она вообще? Но Вы, как дипломаты, понимаете, что любое государство и любой город отличаются от других не только обычаями людей, но и местной кухней. И наличие ресторанов, кафе, столовых, в которых эту местную кухню можно попробовать, имеет очень большое значение для узнаваемости региона.

Урал – это большой регион. Кроме различных областей в него входят огромные Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Поэтому понятно, что каждому региону характерны свои особенные блюда. Мы сегодня по всем этим областям и регионам собираем рецепты местной кухни, чтобы на их основе издать книгу «Уральская кухня: 52 лучших рецепта с Урала!» Задача проекта состоит еще и в том, чтобы в каждой столице Урала можно было найти 2-3 ресторана, где можно попробовать уральскую кухню. Представление о регионе неполноценно без представления о местной еде. Итак, добро пожаловать в историю, сейчас мы научим Вас готовить уральскую еду!».

Для Генеральных консулов уже были подготовлены рабочие поверхности и необходимые продукты. Повар Никита объяснял и показывал ход приготовления блинов. Весь процесс занял чуть более часа. За это время каждый из консулов приготовил свои блины и завернул в них начинку. Мы фаршировали блины икрой, но наши повара приготовили дополнительное блюдо, которое знают все хозяйки Урала и которое все обязательно пробуют. Это блинчики, фаршированные мясом.

Во время мастер-класса мы узнали несколько секретов: так, например, край блинчика надо обязательно смазывать маслом, а затем уже поджаривать его на той стороне, где находится шов, чтобы блинчик не развалился. Как сказал нам повар Никита, начинку в блин надо класть не жалея. В этом случае блинчики будут плотные, вкусные и не будут распадаться под ножом и вилкой.

После приготовления блинов, когда консулы поняли, что самое страшное позади, и они уже научились печь блины, все мы разместились за гостеприимно накрытым столом, который приготовил нам ресторан “Grott Bar”,  и попробовали уральские закуски.

Среди уральских закусок была и «селедка под шубой». Генеральный консул Америки отметил, что такую же «Селедку под шубой» он пробовал даже в США, но вкус блюда был немного другой, потому что найти точно такие же ингредиенты в Америке не всегда возможно. Холодцы, грибы, блинчики, уральские напитки: “Grott Bar” угостил нас пивом, которое варится здесь же, в ресторане. Гости сошлись во мнении, что т.к. есть национальное немецкое, чешское, ирландское, американское пиво, то было бы неплохо добавить в меню ресторана свой вариант уральского пива. Антон Озорнов обещал подумать над этим вопросом: оригинальный рецепт уральского пива очень бы украсил пивную карту бара.

После мастер-класса его участники поделились с нами своими впечатлениями.

Генеральный Консул США в Екатеринбурге, г-н Микели:

«Благодарю Вас за организацию мастер-класса по приготовлению уральских блюд.  Я получил огромное удовольствие, побывав в роли ученика шеф-повара и пообщавшись с профессионалами своего дела.  Это было приятно, весело и очень вкусно.

Я люблю русскую кухню, в том числе уральскую. Я пробовал многие блюда — пироги, селедку под шубой, соленья, особенно мне полюбились пельмени, блинчики, шашлыки, хотя скорее это многонациональные блюда, имеющие всего лишь разные названия у разных народов».

Генеральный консул Германии в Екатеринбурге, д-р Штефан Кайль:

«Мне мастер-класс очень понравился.  Я просто в восторге от процесса, и я заметил, что другим участникам также понравилось печь блины. Конечно же, я уже год живу на Урале и пробовал уральские пельмени, уральскую солянку, уральский борщ, строганину как блюдо Северного Урала».

Как самому приготовить блины?

Рецепт «правильного» теста для блинов от ресторана “Grott Bar”, чтобы каждый смог приготовить свои блины по-уральски:

Необходимые ингредиенты (4 порции):

  • Молоко — 0,5 литра;
  • 3 яйца;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • Сахар — 0,5-1 ст. л.;
  • Соль — пол чайной ложки;
  • Масло растительное — 15-30 мл.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем венчиком. Вливаем половину молока. Добавляем в смесь сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут блины. Для сладких блинчиков сахара можно добавить немного больше, а для мясных и соленых начинок сахара должно быть меньше.

Когда смесь ровной струей, не разрываясь, стекает с венчика — можно добавлять муку.

Просеянную муку постепенно добавляем к постоянно перемешиваемой молочно-яичной смеси. Муку нельзя добавлять всю сразу — нужно ориентироваться по консистенции получаемого теста.

Вливаем оставшееся молоко, и еще раз все тщательно перемешиваем. Чтобы не было комков, можно использовать миксер. По необходимости добавляем немного муки. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны, быть в меру жидким, но не водянистым. В слишком густое тесто можно добавить еще молока, а в жидкое — муку.

В готовое тесто добавляем растительное масло или сливочное масло, при добавлении последнего блины получатся румянее и пористее. Разогретую сковороду (диаметром 25-30 см.) смазываем сливочным маслом и начинаем жарить блины. При наливании теста сковороду нужно держать чуть под наклоном и круговыми движениями равномерно распределять тесто по всей поверхности сковороды. Следует делать все быстро. Обжариваем блинчик до золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону. Если блины рвутся, значит, не хватает муки.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments