Сегодня решила подать документы на конкурс гидов-экскурсоводов. Конкурсы — это всегда возможность подвести итоги, посмотреть на себя другими глазами. Вот что получилось.

Почему я экскурсовод

С секретарем Папы Римского Иоанна Павла II, митрополитом Львовским Мечиславом Мокшицким

Почему я решила участвовать в конкурсе? Потому что люблю эту профессию и этой любовью готова заряжать туристов, гостей и горожан в любое время суток.

Экскурсовод – это не профессия и даже не твой выбор, это то, что рвется из тебя. Желание открыть с кем-то другим привычное, как совсем новое, разглядеть детали, путешествуя вместе пережить обычные вещи как приключение. То, что я стану экскурсоводом было, наверное, предопределено еще в школе. Пародируя профессионалов, которые говорили: посмотрите направо, посмотрите налево, характерно растягивая слова, думала, а я тоже так смогу. Но уже тогда я не хотела, чтобы в моей речи появилась эта отстраненная интонация.

В профессию не все приходят сразу. У меня ей предшествовала работа в музее, большой журналистский опыт, путешествия. Но однажды, лет пятнадцать назад, случилось. Мне сказали: надо провести экскурсию по городу для депутатов Законодательного Собрания Красноярского края. А почему нет? И так понеслось. Экскурсии, новые темы, новые открытия. За последние десять лет я успела посотрудничать как минимум с семнадцатью туристическими фирмами. Почему так много? Потому, что продолжаю работать в Свердловском областном краеведческом музее заведующей отделом PR.

Экскурсия для сотрудников Министерства культуры Свердловской области

Среди моих экскурсантов были высокопоставленные чиновники, предприниматели, пенсионеры, учителя, дети, иностранцы, хипстеры, профессиональные путешественники, миссионеры, историки, архитекторы, журналисты.

Что дала мне работа с туристами?

Умение позиционировать город и территорию для самых разных целевых групп. Умение не теряться в сложных ситуациях и находить варианты решения проблемы. Всегда быть на позитиве и еще больше влюбиться в свой город.

Что я дала туризму?

Влюбила в наш город, по меньшей мере, несколько сотен туристов. Особую группу составляют поляки. Благодаря тому, что знаю польский язык и менталитет в совершенстве, помогаю польским туристам понять, что Екатеринбург – это их лучшее туристическое впечатление о России.

С Е1 и Марией Игнатовой гуляем по улице Татищева, обсуждая ее достопримечательности

Работаю над новыми формами экскурсий. В июне успешно прошла презентация моей новой программы: Квест-знакомство с городом «Секреты города счастья».

Вместе с детьми из Новосибирска пересекаем границу между Европой и Азией

Программа разработана для людей, которые первый раз в Екатеринбурге, но хотели бы открывать его самостоятельно. К квесту прилагается авторская тетрадь историй-заданий.

С новосибирской туристической фирмой мы разработали несколько маршрутов, которые позиционируют Екатеринбург как туристический центр, интересный детям. Издали мою авторскую рабочую тетрадь «В гостях у Серебряного копытца».

Исследую тему, как меняется городской туризм с приходом миллениалов. Разрабатываю новые экскурсии, например, «По следам свердловского ритейла».

С миллениалами
С конструктивистскими кубиками

Являюсь блогером, пишущим об особенностях уральского туризма, а так же участником проектов информационного продвижения уральского туризма. В частности, «Уральская кухня, готовим книгу рецептов» и др.

В 2015 году для продвижения Екатеринбурга, как столицы российского конструктивизма, предложила туристический сувенир – «Констурктивистские кубики».

Моя мечта

Сделать Екатеринбург центром массового туризма. Городом с удобными парковками, внятным позиционированием, региональной кухней, оригинальными сувенирами.
И я готова участвовать в этом преображении.

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com