В 2019 году исполнилось 110 лет со дня рождения выдающейся женщины Анны Яковлевны Молий. О ней сегодня этот рассказ. Анна Молий родилась 16 февраля 1909 года в Баку. В их семье было пятеро детей, среди которых она – старшая.

Анна Молий, история Урала, Республика Коми, город Ухта, Ухта, интересное на Урале, Ухткомбинат, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод

Анна Молий, история Урала, Республика Коми, город Ухта, Ухта, интересное на Урале, Ухткомбинат, Ухтинский нефтеперерабатывающий заводЗа ее яркие таланты Нюрочку называли «артисткой» – она и пела, и танцевала, и режиссировала все домашние театральные представления, к участию в которых привлекала не только своих братьев и сестру, но и отца с матерью, и соседских ребят. Ее все любили, ею восхищались, ей прочили большое актерское будущее. Но вот Анна выросла и поразила всех тем, что выбрала для себя отнюдь не путь актерской славы, а самую что ни на есть тяжелую, мужскую профессию, поступив в Азербайджанский Краснознаменный индустриальный институт на факультет переработки нефти.

Она была одной всего из шести девушек своего факультета. Парни-однокурсники говорили, что «Анка учится, как зверь!» И действительно, в учебу она «вгрызалась» по-настоящему, потому и училась все годы только на «отлично». Будучи еще совсем юной, Анна уже понимала, что, если она хочет добиться чего-то важного в жизни, то ей нужно «брать» если не силой и крепостью, то основательными, серьезными знаниями. Анна отдавала себе отчет в том, что в профессии нефтяника нельзя рассчитывать на мужское снисхождение, и она собиралась доказать, что может работать наравне с мужчинами. После окончания института ей рекомендовали поступить в аспирантуру, чтобы с аналитическим складом ее ума заняться наукой. Но она твердо решила работать на производстве. С большим трудом ей вместе с подружкой удалось устроиться на Бакинский нефтеперерабатывающий завод.

Анна Молий, история Урала, Республика Коми, город Ухта, Ухта, интересное на Урале, Ухткомбинат, Ухтинский нефтеперерабатывающий заводВстретили их там снисходительно — насмешливо: – Эти вот пигалицы и есть наши заводские инженеры? Но девушки, стараясь не обращать внимания на насмешки, так старательно изучали весь технологический процесс переработки нефти, так усердно «копались» в различных механизмах заводского оборудования, не боясь испачкаться в мазуте и нефтяных маслах, что вскоре все ехидные усмешечки маститых коллег прекратились, и на них поглядывали уже с уважением. Однажды на заводе, на установке, где работала Анна, случился крупный пожар. Напуганная и расстроенная, она, тем не менее, отважно принимала участие и в тушении огня, и в работе по ликвидации его последствий и почти сутки не выходила с завода. 1938 год – время страшных «сталинских репрессий». Под арест попали брат Анны и ее дядя. Припомнили пожар на заводской установке и Анне Молий. Несмотря на то, что на ее защиту встал весь коллектив, Анну уволили. В это время как раз ВКП (б) бросила клич по всей стране: «Поможем освоить несметные богатства Севера!» На этот пламенный призыв откликнулись бакинские и грозненские нефтяники. Среди них была и Анна Молий. Шел к концу 40-й год. Ухта встретила южан радушно, но осенний дождь и промозглый ветер быстро остудили молодой пыл тех, кто с рождения привык к жаркому солнцу. Но еще долго ей пришлось ко многому привыкать: дощатые тротуары, деревянные дома, кругом грязь непролазная… После крупного столичного Баку Ухта оказалась обычным рабочим поселком. И так мало жителей! Даже на ноябрьской демонстрации под простенькими красными флагами и с портретами членов Политбюро шли лишь около сотни граждан. Но она ехала не на курорт, а работать! Значит, все остальное не в счет.

Анна Молий, история Урала, Республика Коми, город Ухта, Ухта, интересное на Урале, Ухткомбинат, Ухтинский нефтеперерабатывающий заводАнну назначили инженером производственного отдела «Ухткомбината» и одновременно куратором молодого нефтеперерабатывающего завода. И она «засучила рукава». Ее редко можно было застать в кабинете. Спозаранок она уже была на заводе: изучала, осматривала, вникала во все детали, беседовала с рабочими, операторами, мастерами, начальниками смен. Многих удивляла дотошливость и серьезная вдумчивость молодой «инженерши». Разразившаяся вскоре война начисто смела в людях все, кроме бесконечной работы. Фронт требовал все больше и больше горючего, поэтому и заводчане, и нефтяники трудились не покладая рук, забывая об отдыхе и сне. Анна Молий, история Урала, Республика Коми, город Ухта, Ухта, интересное на Урале, Ухткомбинат, Ухтинский нефтеперерабатывающий заводВ тяжелейший 42-й год Анну Молий назначили директором Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Ей было всего тридцать два года, но ее молодость уже никого не смущала – в нее давно и прочно поверили. Начальник Ухто-Ижемского комбината Семен Бурдаков напутствовал ее: «Имейте в виду, что там нет главного инженера и направить туда пока некого. Сами знаете… война. Придется вам работать за двоих». Ухтинским горючим снабжались все советские фронты. Не однажды северяне отправляли ленинградцам сверхплановые эшелоны с нефтью и нефтепродуктами. В 1944 году директор завода Анна Молий была в составе делегации, которая сопровождала один из таких «подарочных» эшелонов с ухтинской нефтью.

Анна Яковлевна Молий стала первой и единственной женщиной — директором крупного завода в стране в те военные годы. Казалось, это немыслимо: держать на своих женских плечах такой стратегически важный объект, как нефтеперерабатывающий завод. И, тем не менее, так и было. Анну Яковлевну Молий любили все: от заместителей и начальников цехов до уборщиц, вахтеров и поваров столовой завода. А она хотела, чтобы каждый работник завода был в курсе всех его дел, вникал в каждую деталь и разбирался во всех технологических процессах.

Анна Молий, история Урала, Республика Коми, город Ухта, Ухта, интересное на Урале, Ухткомбинат, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод Анна Молий, история Урала, Республика Коми, город Ухта, Ухта, интересное на Урале, Ухткомбинат, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод Анна Молий, история Урала, Республика Коми, город Ухта, Ухта, интересное на Урале, Ухткомбинат, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод

В этом и был парадокс удивительной натуры Анны Яковлевны Молий: при всей своей душевной мягкости, отзывчивости и доброте, когда надо, она могла становиться требовательной до жесткости, бескомпромиссной и беспощадной. Такой, что даже самые «крутые» мужики усмирялись, склоняли головы, и пикнуть в ответ не смели.

Анна Молий, история Урала, Республика Коми, город Ухта, Ухта, интересное на Урале, Ухткомбинат, Ухтинский нефтеперерабатывающий заводНо вот закончилась война, люди дожили и до долгожданной Победы. Жизнь входила в прежнее, мирное русло. В 1953 году Анна Молий уехала на два года в Москву – учиться в Академии нефтяной промышленности. По возвращении, когда поезд подходил к вокзалу, на перроне она увидела целые толпы людей. А как только вышла из вагона, ее обступили со всех сторон свои, родные заводчане: инженеры и рабочие подхватили своего директора на руки и под восторженные крики и смех стали подбрасывать ее в воздух… Ей предлагали работу в Москве. Но, только снова очутившись на улицах Ухты, она поняла, ей некуда уезжать, она дома. В сентябре 1955 года Анна Яковлевна вернулась в свой кабинет.

В общей сложности более двух десятилетий она руководила таким сложным предприятием, как Ухтинский НПЗ. Орденами Ленина и “Знак Почета”, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, званиями заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР, заслуженного работник нефтяной и газовой промышленности Коми АССР отмечен ее поистине героический труд. Ее имя в 1964 году занесено в Книгу Трудовой Славы Коми АССР, она является почетным гражданином города Ухты.

Анна Молий, история Урала, Республика Коми, город Ухта, Ухта, интересное на Урале, Ухткомбинат, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод Анна Молий, история Урала, Республика Коми, город Ухта, Ухта, интересное на Урале, Ухткомбинат, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод

Однако в 1967 году все резко изменилось. Директора с безупречной репутацией перевели на научную работу – руководителем лаборатории переработки газа и конденсата Коми филиала Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов с таким уточнением: «В настоящее время ваш практический опыт и знания нужнее на этой работе».

Анна Молий, история Урала, Республика Коми, город Ухта, Ухта, интересное на Урале, Ухткомбинат, Ухтинский нефтеперерабатывающий заводДля нее это стало ударом, но не сломило. Она была сильным человеком и стойко переносила любые невзгоды. Потрясены ее уходом были и на заводе, и в министерстве нефтяной промышленности в Москве. В лаборатории Анна Яковлевна проработала более 12 лет. В апреле 1979 г. Анна Яковлевна ушла из жизни, похоронена в Ухте. На здании заводоуправления 4 сентября 2009-го была установлена мемориальная доска, посвященная её памяти.

Автор текста: Гирин Владимир Петрович

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar