Старики по Печоре на новый лад пересказывают легенду о последнем великом совете северных богов (Каллистрат Жаков, «Под шум северного ветра» рассказы, очерки, сказки и предания. Сыктывкар. Коми книжное издательство, 1990 год). Думаю, оттуда и пристало для парка имя Югыд Ва, что на языке коми – Чистая вода.

Национальный парк Югыд ВаВозвращение северных богов

Собрал как-то давно великий старец Ен большой совет всех богов и богинь этих северных мест. Слетелись они к горе Тельпоиз, где восседал на вершине сам Ен в белом азяме, в синих чулках, в шапке из облаков. Вокруг его седой головы крутились любимые его дети – солнце и луна. Грозно и величественно это было. Никто не мог смотреть великому старцу в лицо, даже страшный Войпель, бог северных ветров, погоняющий своей дубиной по тайге зверьё и птиц. Опасливо присел он на скалу справа, невдалеке от Ена. Даже брат Войпеля, бог Шуа, поднявший голову из-за гор, и левым ухом прислушивающийся к речам хозяина небес. Даже злая вещая старуха Ёма, от кашля которой качались горы и валились столетние кедры. Никто не смел взглянуть в грозное лицо ветхая днями хозяина.

Вынырнул из морских глубин древний водяной Васа, с детьми, богами и богинями рек и ручьев. Вылез из страшных недр земли темный, злой судья Куль с сыновьями Куль-пиянъс – хозяевами кладбищ. Прилетела Мать земли, в прошлом щедрая, а теперь скупая старуха. Рассердилась она на любимых своих людей с той поры, как небо отдалилось от земли за то, что беззаботная хозяйка положила на его край сушиться детское белье.

Все внимательно слушали великого Ена: и мать солнца, огненная утка с тремя головами; и мать облаков – темное крылатое существо; и скромный южный ветер-человек – бог Уральских гор. Сын солнца выгнал пастись небесную быка-корову, семицветную радугу, склонившуюся напиться из Щогура, и она внимательно прислушивалась к громовым речам. Не пересчитать было больших и малых северных богов и богинь, собравшихся на совет. Расположились все по пологим отрогам Большого Камня.

Посетовав на скуку и скорбь, часто его навещавшие, попросил великий Ен богов рассказать ему свои сны, сказки о древних временах, песни спеть. По очереди выступали боги. Сладкие это были сказки и песни, – о красоте земной, о снах деревьев, рек и трав, о звездных шуршащих мечтах. Однако, как горькая изюминка, сквозила в них тоска по прошлому, когда великие герои совершали подвиги, и время веков было длиннее. Тоска, по сказочной, в гармонии с небом, счастливой жизни северных людей. Тоска о Идан-батыре на золотых лыжах. О Перя-богатыре, евшем за четырех, а работавшем за семерых. О великане Яг-морт и знаменитом охотнике Йиркап.

Плакали боги, сами пораженные величием прошлого и ничтожеством настоящего. Слезы их скатывались в реки, превращаясь в сверкающие искорки, что радужно играют в чистых водах и блестят в холодной росе. Сберег их Васа, отец быстрых рек, и прозрачнее от слез стали воды. Да и сам великий Ен, ведающий прошлое и будущее, не сдержал невольных слез. Его слезы упали на Уральский пояс и обернулись прозрачным горным хрусталем.

Национальный парк Югыд ВаРазвернул великий Ен перед богами и богинями будущее, века прошли перед ними в ярких картинах. И было это будущее не радостным для богов и людей. Забыли люди будущего древних богов, другому Богу стали поклоняться. Разрушилась прежняя жизнь, ушло безоблачное детское счастье от людей севера.

Возмутились, испугались боги, но хозяин неба успокоил, напомнив, что жизнь – сказка быстролетная. Что она всего-навсего сновидение, устроенное на время его волшебством, непостижимым богам и людям. Живите тихо, – поучал он, – как живет великая тайга, как живут великие горы и несметные звезды. Есть у вас ещё триста лет, а потом готов я принять всех богов под свою небесную крышу.

Рассек Ен воздух острой молнией, вызвал из-за моря Каленик-птицу с огненными крыльями. Заметалась она между богами севера, касаясь снежных вершин Каменного пояса. Ещё больше показал Ен богам картин грядущих веков, аж до самых наших дней и даже чуть дальше. Закричали боги в один голос: «Великий Ен, прекрати видения, или мы умрем все, хотя бессмертны мы!»

Прошли триста лет и исполнились невеселые пророчества. Собрались тогда забытые боги в каменистых верховьях Печоры, и уплыли на лодке вниз по реке к другим народам, живущим по островам холодного Ледовитого моря. Оставили здесь людям свои сказки, сны и песни, звучащие в шепоте ветвей и трав, в музыке белых ночей, в закатах и рассветах, в живой ещё пока природе Приполярного Урала. И слезы богов, плакавших о скорбной участи людей, навсегда остались в прозрачных уральских водах напоминанием о золотых веках.

Национальный парк Югыд ВаНе показывался уже богам и людям Ен, только иногда метнет молнию из грозовых туч. Не у кого было спросить о временах, о тайнах мира, о судьбах и предначертаниях. Но остались люди, живут, радуясь новому дню, солнышку и первому снегу, лопнувшим клейким почкам, детскому смеху.

Нынче закончились бесхозные времена, образовался здесь Национальный парк. Появился у этого края защитник, и есть куда вернуться старым богам. Туристы рассказывают, что стал показываться в грозных тучах над Тельпоизом профиль Войпеля. Слышали они голоса в дебрях, смех в плеске водопадов, музыку в ветерке.

Национальный парк Югыд ВаНациональный парк Югыд ва – это девственные леса Коми с хрустальными струями Подчерема и Щугора, Патока и Кожима, и всех больших и маленьких горных рек и ручейков, в которых искорками блестят слезы богов севера. Югыд ва – это и память о прошлом, и надежда на будущее. Ведь у настоящей легенды не бывает конца.

Из текста Виктора Грицюка «ОТРАЖЕНИЯ В ЧИСТОЙ ВОДЕ»
Авторы фотографий: Татьяна Тарченко, Олег Чегодаев, Елена Шубницина

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
Андрей
10 месяцев назад

урал и сибирь это национальное достояние РОССИИ