В Пермских губернских ведомостях за 1895 год был помещен «Очерк из путешествия к Уралу по реке Вишере» В.И. Вышеславцева.

Очерк из путешествия к Уралу по реке Вишере

«Летом мне пришлось быть в верховьях реки Вишеры, вблизи Уральскаго хребта, на его отрогах: Юбрышке, Пропащий и Чувале, под 61 градусом северной широты, 29 градусов восточной долготы, в чердынском уезде, пермской губернии. Местность эта настолько своеобразна, что стоит о ней сказать несколько слов.

Путь из Чердыни на Чувал идет сначала земским трактом через села: Покчу, Вильгорт, Искор, Оралово до дер. Бахари на протяжении 69 верст.

От деревни Бахарей путь идет по реке Вишере до Усть-Улса 98 верст, до Усть-Велса 130 верст. От Усть-Велса по реке Вишере до Чувальскаго рудника до 30-ти верст; до Юбрышкина рудника по реке Велсу 12 верст.

На реке Вишере, в 30-ти верстах от дер. Усть-Улса, построен чугунно-литейный завод Шписа и К., а на Усть-Велсе предполагается постройка такого-же завода Гужоном и К.

ПО ВИШЕРЕ-РЕКЕ: очерк 1895 годаПутей летних к этим заводам от деревни Бахарей никаких других нет, кроме сообщения на лодке-душегубке (поднимающей до 20 пудов груза), против течения быстрой реки Вишеры. Лодка идет обыкновенно возле берега вверх по реке, от напоров тонкими шестиками двух рабочих на лодке – стоящих по одному на корме и на носу. Лодка идет довольно быстро, до 4-х верст в час против течения, а по течению плывет по средине реки со скоростью до 7-ми верст в час в малую воду; весной, при разливе Вишеры, скорость езды на лодке по течению вдвое быстрее – до 14-ти верст в час.

Каменистые берега реки Вишеры весьма красивы и оригинальны; они часто бывают совершенно отвесны и достигают до 60-ти сажень высоты над уровнем реки Вишеры. Местами камни – виде средневековых замков и дворцов (Ветлянский камень), или виде крепости, например, московскаго кремля (Говорливый камень); встречаются камни виде громадных монументов, сфинксов, деревьев, домов, труб. Соответственно своим формам и свойствам камни носят название, наприм.: Говорливый камень – хорошо отдает эхо; Дыроватый камень – виде трубы; Писанный камень – представляется как бы с какими-то иероглифами; Кедровый камень – виде деревьев-кедров; Сыпучий камень состоит из тонких сланцевых залежей, представляющихся виде зигзагов, осыпается мелкими пластинками в реку Вишеру. Выше дер. Усть-Улса есть камни, похожие на памятники: Екатерины Великой в Петербурге и Петра Великаго, чудовищных размеров. Камень банный – представляет собою домики и бани деревни. В деревне Бахарях камень имеет форму конуса; в деревне Колчиме – камень ввиде суслона.

ПО ВИШЕРЕ-РЕКЕ: очерк 1895 годаУсть-Улс – деревня вогульская,- последняя земская станция на реке Вишере. На Усть Велсе – вверх по реке уже нет станций, а ровно селений крестьянский.

Кутимский завод стоит вправо от деревни Усть-Улса, верстах в 30-ти, не на реке Вишере. В завод проведена узкоколейная дорога – конная и телефон. В Усть-Улсе жизнь кипит ключом: идет постройка судов, грузка чугуна в суда; выгрузка хлеба, вина и прочих продуктов для завода, привозимых по реке Вишере из г. Чердыни судах-коноводках, поднимаемых шестеркою лошадей с грузом до 2000 пудов.

До Усть-Улса ходили и три парохода Малых, но работа их мало успешна; в мелкую воду они не проходят на перекатах или ломаются о камни вишерские, а в большую весеннюю воду не могу везти груз через пороги, наприм.: через «Боец» — выше дер. Акчима и друг., на которых парход, при работе его на полном ходу, несет вниз по течению. Пароходы с грузом идут против течения в сутки не более 4-8 верст. Зато по течению несутся со скоростью поезда – до 25 верст в час.

ПО ВИШЕРЕ-РЕКЕ: очерк 1895 года
Часовня на Усть-Улсе

Река Вишера имеет такое сильное падение, что покатость поверхности воды заметна простому глазу.

Порогами называются места, где вода спускается вдруг на один аршин и более и как бы падает.

В порогах вода сильно колеблется, как бы от сильного ветра и волны даже забрасываются в лодку, при переезде через порог.

Если в пороге есть камни среди реки около берегов, то вода шумит, бьет в камни и пенится. Езда на лодке в этих случаях весьма опасна; суда с чугуном, набежавшие на камни, часто разбиваются и тонут.

Вследствие этого летом 1895 года на реке Вишере работали инженеры путей сообщения – от казны: снимали глубину фарватера Вишеры; взрывали динамитом большие камни в порогах и вытаскивали их воротом на берег, а на перекатах поставили бакены.

Река Вишера судоходная, имеет ширины от 100 до 200 сажень; вода в ней весьма прозрачная и дно совершенно каменистое. С лодки в Вишере нередко можно видеть рыбу солидных размеров, как в аквариуме (хариусов).

Река Вишера от г. Чердыни верховьем своим идет на восток до Урала, а потом с западной стороны – рядом с Уралом идет на север, от деревни Усть-Улс.

Подходя к Уралу река Вишера врезывается в отроги Урала, почему берега Вишера, а равно и дно ее – сплошной камень и притом самый прочный – из пород вулканическаго происхождения: гранитов, кварцов, глинистых сланцев, железняков, шпизов и проч.

ПО ВИШЕРЕ-РЕКЕ: очерк 1895 годаОтроги Урала или даже может быть самый Урал – камни: «Юбрышка», «Пропащенский» и «Чувальский», идущие хребтом с юга к северу, настолько высоки, что часто облака покрывают их, или даже несутся в полугорах. Мне приходилось видеть на Чувале облака, которые закрывали кругом горизонт, как тучей или туманом.; точно также приходилось видеть облака на Чувале ниже горы; в это время был на Чувале пронзительный ветер; у рабочих на лесоустроительных работах болела голова от такого ветра и распухало лицо – в половине июля.

Виды с Чувала и Юбрышки, на которых мне пришлось быть, весьма красивы; на горизонте кругом видно верст за 40; в солнечный день хребет Уральский кажется в виде белоснежного облака, с красивыми овалами вершин. Река Вишера кажется маленькой речушкой. Леса хвойные, березовые, гари, болота далеко ясно видимы. Чтобы передать все, что видеть пришлось, нужно быть художником. Природа открывается глазу человеческому в больших размерах и кажется величественной, а сам человек кажется себе ничтожным насекомым-былинкой; становиться даже несколько жутко; берет и радость, и тоска!.. Разреженность воздуха на высоких горах, должно быть, имеет большое влияние на кровообращение.

В гору я поднимался легко и с восхищением как на Чувал, так и Юбрышку, более часу (высота гор от 100-150 сажень), на протяжении до 1½ верст крутика по склону гор, восхищаясь все более и более открывающимся горизонтом, а с горы спускался усталый; ноги под гору отказывались идти. Как было странно видеть в конце июня на горе Чавуле цветы и рядом с цветами на северных склонах снег в 1½ сажени глубины?!..

Как пришлось удивиться зиме, наступившей 13-го сентября, когда везде был снег в ¼ аршина глубины кухта на деревьях была как среди зимы!?..

На реке Велсе 25 сентября шла шуга и были забереги из льда. При выезде с работ, по случаю наступления зимы на Юбрышке и Чувале, был снег еще в деревне Акчиме; у села Говорливого снега не стало не доезжая 100 верст до гор. Чердыни; а в Перми весь октябрь почти был без снега.

15-го июня нам пришлось ночевать в лесу; день был жаркий; ночью мы сильно прозябли под кошмами, а вода в корине у рабочих замерзла. Это был нам первый сюрприз на Юбрышке.

В ненастную погоду на Урале стоят постоянные туманы, а также и на реке Вишере. Туманы бывают среди дня, так что пароход днем бросает якорь.

Разница в климате, скажем, против Перми, не Чувале значительная.

При разносе климата заметна разница во флоре и фауне. Приходиться встречать полудиких вогулов; лосей и оленей; кедр вместо сосны из деревьев; Марьин-корень – цветущий по горам, как бы в цветниках; можжевельник на скалах, дикий лук на горных болотах, вполне заменяющий огородный, целыми десятинами и серебристую или седую иву вместе с луком – кустарник до 1½ арш. высоты (Salie aiba) – из растений, не говоря уже про мхи – белый и красный, которыми питаются олени на камнях – вершинах гор и склонах; кедровку из птиц, вместо наших ворон. Странно, что на Чувале также много ягод, как и около Перми: малины, рябины, смородины – красной и черной, морошки, черники, голубики, княженики и костяники, особенно было много малины и княженики; малина была до самого снега; грибов же было мало: сыроежки (синявки) на камнях, масляники редко; боровики в высоких и густых молодняках лесных; белых и черных грибов весьма мало, также и рыжиков.

Несколько подробнее о коренных жителях Вишеры – вишерцах – русских и вогулах — позднее».

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar