Розово-белые соцветия лекарственного растения иван-чай или, говоря научным языком, кипрея узколистного издревле известны своими целебными свойствами. Еще наши прабабушки и прадедушки лечили напитком, настоянным на этом растении, различные недуги — от воспалительных заболеваний до нервных расстройств.
В ход шло абсолютно все — корни, стебли, листья и, конечно, ароматные цветы. Все это сушили, резали, заваривали, настаивали и в различных пропорциях давали больному. А те, кто и так был здоров, пил «богатырский чай», так прозвали в простонародье напиток, по утрам. Иван-чай тонизирует не хуже кофе, а отсутствие в нем кофеина благотворно влияет на работу сердца. Считалось, что если регулярно пить отвар из кипрея, то можно предотвратить даже образование опухолей.
Полезные свойства напитка очень высоко ценились в народе, а способы сбора кипрея и рецепты его приготовления передавались по наследству. Так, например, в старых домовых книгах можно найти совет — срывать лишь самые высокие и крепкие соцветия, поскольку в них — самая большая польза. После того, как цветки высохнуть при комнатной температуре, их следует размять деревянной ложкой или скалкой, и положить в тканевые пакет или стеклянную банку, чтобы смесь не запрела.


+7 (343) 328-86-68 — Надежда
+7 (922) 216-19-07 — Александр
+7 (343) 221-01-63 — Алексей
Наша почта: tea.vb@mail.ru
Наш сайт: https://верба-чай.рф/
Наш адрес: 620142 г. Екатеринбург, ул. Щорса, дом 7, офис 337












