Розово-белые соцветия лекарственного растения иван-чай или, говоря научным языком, кипрея узколистного издревле известны своими целебными свойствами. Еще наши прабабушки и прадедушки лечили напитком, настоянным на этом растении, различные недуги — от воспалительных заболеваний до нервных расстройств.

В ход шло абсолютно все — корни, стебли, листья и, конечно, ароматные цветы. Все это сушили, резали, заваривали, настаивали и в различных пропорциях давали больному. А те, кто и так был здоров, пил «богатырский чай», так прозвали в простонародье напиток, по утрам. Иван-чай тонизирует не хуже кофе, а отсутствие в нем кофеина благотворно влияет на работу сердца. Считалось, что если регулярно пить отвар из кипрея, то можно предотвратить даже образование опухолей.

Полезные свойства напитка очень высоко ценились в народе, а способы сбора кипрея и рецепты его приготовления передавались по наследству. Так, например, в старых домовых книгах можно найти совет — срывать лишь самые высокие и крепкие соцветия, поскольку в них — самая большая польза. После того, как цветки высохнуть при комнатной температуре, их следует размять деревянной ложкой или скалкой, и положить в тканевые пакет или стеклянную банку, чтобы смесь не запрела.

А для сохранения всех целебных свойств напитка старшее поколение советует заваривать чай в фаянсовой или фарфоровой посуде. Настаивать нужно 10-15 минут. Благодаря высокому содержанию эфирных масел в настое, напиток сохраняет свои полезные свойства в течение недели.

Иван-чай растет, практически, на всей территории России, но считается, что полезнее всего те травы, которые произрастают в родном регионе. Именно этому правилу и следует компания «Можно», которая с 2009 года производит листовой Иван-чай. Собирают кипрей в экологически чистых местах Свердловской области, предварительно исследовав чайный лист в лаборатории гигиены и эпидемиологии на отсутствие в продукции вредных примесей. Поэтому сомневаться в качестве и пользы такой продукции не приходится.

ООО «Можно»
Наши телефоны:
+7 (343) 328-86-68 — Надежда
+7 (922) 216-19-07 — Александр
+7 (343) 221-01-63 — Алексей
Наша почта: tea.vb@mail.ru
Наш сайт: https://верба-чай.рф/
Наш адрес: 620142 г. Екатеринбург, ул. Щорса, дом 7, офис 337
Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments