Геммы Полины РыковойГлиптика — это художественная резьба по камню. Миниатюрные резные камни называют геммами. Среди них различают камеи (объемный рельеф) и инталии (углубленный рельеф). Первые геммы появились ещё в IV тысячелетии до н. э. в Месопотамии, особенным спросом они пользовались в Древней Греции и Риме, где служили печатями. Резные камни не выходили из моды на протяжении всей истории человечества, а в XVIII–XIX веках увлечение геммами переживает абсолютный расцвет.

Именно в это время в России глиптика переросла в самостоятельный вид декоративно-прикладного искусства. Камни не только создавались лучшими столичными мастерами, их также привозили из-за границы. На какое-то время геммы затмили даже бриллианты. По инициативе Екатерины Великой в конце 1780-х годов при Императорской Екатеринбургской гранильной фабрике организовывается класс резного художества, просуществовавший до середины XIX века. За этот период уральскими мастерами было создано свыше четырех сотен камей, многие из которых сейчас хранятся в Эрмитаже.

Молодая и талантливая художница Полина Рыкова — современный автор произведений глиптики на Урале. Больше всего Полина любит создавать украшения и предметы интерьера с резными вставками ручной работы. Материалами для вставок служат полудрагоценные камни – кварц, халцедон, янтарь и др.

Геммы Полины Рыковой
Тел.: 8 982 623 67 42, 8 918 914 80 41, oloreia@mail.ru, vk.com/glyptic

Также художница использует очень необычный для нашего региона материал – перламутр морских раковин. Подобно агату, раковины имеют слои различного цвета, что позволяет вырезать полихромные изображения. Многоцветные камеи ценятся выше, ведь мастеру нужно учесть все нюансы окраски материала, а это очень трудно сделать до начала работы.

Очень редко встречаются агаты или раковины с правильным чередованием цветных слоев, поэтому у автора сложная работа — встроить игру природы в задуманную композицию. Такие произведения всегда неповторимы! А как трогательно получить в подарок камею с твоим собственным портретом! Дарят камеи и на свадьбы, и на юбилеи в качестве будущих фамильных реликвий. Работы Полины можно увидеть на региональных, всероссийских и международных выставках.

Интересно? Расскажи друзьям!
Алия Султанова
Много лет тому назад я искренне считала, что Урал - это гора Малиновая в окрестностях города Белорецка республики Башкортостан, которую покоряют белоречане в самом раннем возрасте и живописное местечко Айгир, куда я ходила с фотокружком в поход в 10 лет. Именно такие познания были в моей голове не смотря на уроки краеведения и географии. Спустя годы, путешествуя по Уралу в компании неутомимых, энергичных, любознательных коллег по работе, я узнала о своей Малой Родине так много, что в узком кругу своих друзей стала считаться знатоком уральских красот. Конечно, я просто любитель и ценитель природных достопримечательностей!
avatar