Умение найти большое в малом, а вечное в сиюминутном дано лишь глубоким, тонко чувствующим живописцам, способным наполнить свои холсты искренним восхищением, удивительным внутренним теплом и светом. Екатеринбургский художник Владимир Романов, без сомнения, принадлежит именно к такому разряду творцов.

художник Владимир РомановОн учился в вечерней художественной школе им. П.П. Хожателева, много лет работал художником Музея истории Екатеринбурга и Фотографического музея «Дом Метенкова». Художник входит в состав известной арт-группы «Бригада маляров им. Казимира Малевича». Является членом Союза Художников России.

художник Владимир РомановРоманов принимал участие во многих выставочных проектах — в Екатеринбурге, Москве, Омске, Пскове, Магнитогорске, Копенгагене (Дания), Сиэтле (США), Хунгене (Германия), Праге (Чехия). Его работы находятся в коллекциях Музея истории Екатеринбурга, Галереи современного искусства (Екатеринбург), Российского Дома науки и культуры в Копенгагене (Дания), Галереи «Unseen Russia Galery» в Сиэтле (США), Галереи «L» в Хунгене (Германия), Посольства Франции в России (Москва), а также частных собраниях России и других стран.

художник Владимир РомановЕсли с чем-то и сравнивать художественный стиль екатеринбургского художника Владимира Романова, то это, безусловно, импрессионизм русской школы с характерной «этюдностью» и некоторой незавершенностью, обеспечивающими столь значимый для него «трепет жизни». Чистая, светлая, воздушная живопись Романова заметно выделяется на общем фоне уральских мастеров пейзажа, воспевающих ее суровую поэзию и величественную красоту.

художник Владимир РомановХотя главной темой его творчества тоже является родной край — современный Екатеринбург и уральская глубинка, где художник находит свои, еще никем невоспетые, камерные уголки и не просто запечатлевает их в своих работах, но и заставляет влюбиться в них своих зрителей. Выбор пейзажных тем, мотивов и ракурсов у Романова весьма широк, однако все они чрезвычайно просты и внешне неброски.

художник Владимир РомановАвтор избегает ярких эффектов и насыщенной эмоциональной окраски, предпочитая этому пронзительное, щемящее чувство неповторимости и бесценности навсегда уходящего старого города, восхищение гармонией увиденных мгновений простой и закономерной жизни природы. Художник обнаруживает своеобразное очарование во всем, будь то набережная городского пруда, затерявшаяся во дворах голубятня, старая водонапорная башня или запущенная деревенская улочка с покосившимися домами и заборами.

художник Владимир РомановВ работах Романова сохранены свежесть и разнообразие красок натуры, а объемные формы легко и свободно лепятся нервно подрагивающими мазками в вибрирующей и текучей световоздушной среде, которая тоже становится объектом изображения. Живописный слой приобретает благодаря этому рельефность и эффект живого мерцания, кажется, что сам образ формируется прямо на наших глазах.

художник Владимир РомановЖизнь города, которая особенно привлекает художника, изображается им во взаимодействии с общими природными процессами, временами года и суток, нюансами атмосферы. И у каждой работы — свое настроение, свой душевный настрой, а вместе они складываются в циклы — «Мосты», «Вознесенская горка», «Оперный театр», «Динамо» и т.д. Романов отдает дань и натюрморту, где также сохраняется непредвзятость и свежесть первого впечатления, увлеченность чувственной красотой окружающего мира. Художник, вне сомнения, нашел свое место в искусстве, выработал свой собственный неповторимый стиль.

художник Владимир Романов
художник Владимир Романов
художник Владимир Романов
художник Владимир Романов
художник Владимир Романов
художник Владимир Романов
художник Владимир Романов

Автор текста: Зоя Таюрова

Председатель секции критики Екатеринбургского отделения СХ РФ, член СХ РФ, член АИС, зам. директора по научной работе Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Интересно? Расскажи друзьям!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here