С Екатериной Калужниковой, гидом и преподавателем университета, а прежде всего художником, вживую я встречалась всего раз. А остальное время я дружу с Катей в Фейсбуке и очень этой дружбой дорожу.
И если вдруг, по какой-то причине, наш любимый Фейсбук сменит сценарий, я буду искать и найду Катерину, потому что без ее добрых и светлых рисунков мне никак: у нас словно совпадают души и рисунки художника очень ясно отражают состояние не только Катиной души, но и моей. А еще я недавно поняла, что Катерина — летописец нашей жизни, летописец Екатеринбурга, нашего сегодняшнего дня.
Мне не только нравится смотреть рисунки, но и читать подписи к ним. Написанные вкусным, литературным языком, полные мягкого доброго юмора. Проклятый Фейсбук, как в болото, засасывает нашу реальность, но я постаралась и выудила из него Катино творчество. Пусть живет на нашем портале, пусть радует людей своей концентрированностью и скрытой в рисунках тихой радостью жизни. Ее рисунки помогают так легко вспомнить и нашу щедрую на тепло осень 2018 г, и долгую снежную весну, и праздники в городе, и счастливые моменты в жизни прохожих.
А Екатерине Калужниковой я желаю выставок и книг. И счастья, конечно.

А начинается рассказ о нашем городе и Катерине в нем с Любви на Главном проспекте. Любовью и закончится.

Почеркушечное. Любовь на Главном проспекте. Осень.

 


Конструктивизм и люди.
Испытываю блокнотик с бумагой второго сорта.
Наверное, прикуплю форматом побольше.


Молодежь слушает про стартапы


почеркушечное
В узбекском ресторанчике в разноцветные декоративные бутылки поставили ветки хлопчатника. Издалека выглядят, как увеличенная имитация сакуры. Удивилась таким крепким и жестким веткам. Поймала себя на том, что » в живую» хлопчатник увидела впервые. Собирать его, наверное, совсем нелегкое дело.
Не удержалась от детского — специально подсела поближе и потрогала «коробочки» с пушистыми плодами.

Почеркушечное. Когда среди женщин и маленьких собачек ты этим вечером самый любимый. Первомайская-стрит.

Почеркушечное. Фирменного магазина давно нет. А вывеска жива. Первомайская-Водочная стрит.


Нет ничего трогательнее, чем взрослые люди с воздушными шариками. Озабоченные, уставшие, с тяжелыми сумками — зато с чужой радостью в руках. Главное- донести. Ленина — Бажова-стрит.


Демисезонные люди и зеленые корзинки. Супермаркет на Бажова


1. К середине декабря в Екатеринбурге наступила зима. С морозами средней тяжести. Неожиданно, что сказать.
2. Денег на еду стало уходить в два раза больше, т.к. организм запасается. Одних мандаринов по килограмму в день!
3. Чем ближе к январю, тем меньше я понимаю эти ваши зимние забавы. Особенно — встать и утром в мороз на работу. Не моё.
4. Поняла, что могу жить в любом климате, если из дома не выходить. А дома центральное отопление, компьютер и еда.
5. Совсем ничего не хочу делать. Только слушать оперу и расчехлять мандарины.
6. Не знаю, как вы, а я пошла. На фрукты и центральное отопление надо зарабатывать.
7. «Реализьм» рулит.


Утром на Вайнера повстречался скелет с рюкзаком. Серьезный. В черном таком комбинезоне с белыми нарисованными косточками. Вероятно шел на работу в «Галерею страха». Те, кто готовят праздничное настроение для других — ёлки, мастер-классы, корпоративы, подарки, выступления — уже еле дышат. Конвейерная подача радости. К тринадцатому будут по городу слоняться сплошь скелеты в комбинезонах. На Гагарина-Малышева напротив никаких ужасов. Там живые нормальные люди к празднику готовятся как положено, по-простому — тащат ёлку. Все при деле, короче. А у вас как с новогодним настроением? У меня пока все в мандарины уходит. Ну подарков еще купила — с горсточку.

Гости города. Перуанцы и сомбрероносцы. Скоро карнавал закончится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Арбузы пошли.

Дождь в Харитоновском

Почеркушечное. Сезонное. Первомайское. Осень нахлобучили разом — дождем, вечерней темнотой, холодом и работой. Обувные переобулись мигом — от цветастых, звонких, легкомысленных босоножек — ничего — на их место заступили мрачноватые, неулыбающиеся боты, зашнурованные до подбородка. Прохожие сосредоточены и глаза внутрь. Думается кстати в такую погоду хорошо. Чугун еще лить неплохо. И как-то резко потемнело на улицах. Как будто время сдвинулось. Одна примета — собаководы, по которым можно часы сверять. Почти каждый вечер по Первомайской гуляют два невысоких мужика с таксами. Таксы золотистые, и хозяева одной масти — серо-уральские, с прищуром и характерной вежливой речью с едва уловимым наездом. Таксы уже в пальто. Все, сезон.

Снежная феерия продолжается.
Чугун в шубе.
Бажова-стрит

Кто-то бородатый идет к нам. Тестирую новую кисточку с краской. Пошла дальше писать. Хорошего дня!


По Фрунзе шёл мужик с зеленой бородой. Не просто зеленой, а с желтизной, цвета Молодой Травы. Мужик был в очках, наушниках и лыс. Подготовился человек к сезону. Уважаю. Увы, мне так никогда не встретить весну.

Девушки дружно переоделись в короткие юбки. Нарядились в лучшее. Шляпы с пуховиками, пальо с рюкзаками. Возле цирка одну такую модницу вел за ручку дедушка — красотка вышагивала в розовых резиновых сапогах, шапка, непереобутая с зимы, из-под пуховичка — разлеталось на ветру бальное платье.

В центре установили гигантские интерактивные (не вклеить запятую!) пасхальные яйца, и — на зависть Соколовскому — запустили мобильную охоту на них. Одно такое, выкрашенное под раннесоветскую гжель, стоит у подножия Златоуста. А там перекресток такой — густослойный — вот, значить, храм новодельный, рядом конструктивизм в подлиннике с Як-50 на крыше, напротив гигантская тёрка (арт-объект, не подумайте ничего плохого). Окрест яйца топчется гамбургер в короне и раздает флаеры.

Башня имеет вид малобюджетной египетской пирамиды — из тех, на которые заказчику денег при жизни не хватило. Такие даже туристам не показывают.

За пару дней снег осел, скис и пошел под землю. Зима настолько затяжная, что умиляешься даже лужам, грязи и вылезшему дерьму. Именно в первые дни оттепели — по Большой Грязи понимаешь, что мы не в мегаполисе живем. Мы в селе, где нет грязи, а есть сплошная земля — и трогать ее нельзя. Никогда, слышите, никогда, наши газоны не закатают в асфальт. Потому что табу, потому что вдруг неурожай. Мы крестьяне. И с апреля по октябрь будет наша уральская земля по прежнему стекать на тротуар.

У солнца дэдлайн, торопится. Скоро снова заморозки.

А этим все пофиг. Его ладони на ее лице. Она закапывается носом в его плечо. Они рассматривают друг друга целую вечность — пока автобус стоит на остановке — тоскуют и радуются, не разжимая объятий. Весна, делай свое дело. Не отвлекайся.

Смешались в кучу — кони, нерпы, люди.
Страну накрыло волной флэшмобов — официальных и неофициальных.
Простите — не удержалась.
На самом деле нынешним очень повезло, что существуют соцсети, ибо протест это всего лишь флэшмоб.
Ролик в ютьюбе.
А у студенчества во все времена на уме — секс, свобода, смех и слава. И немножко — смысл жизни.
Да будет так.

Почеркушечное.
Январь — сытый, пустой, мертвый месяц. Если не в отпуске и не на сессии, то едим и загадываем желания. Например, похудеть к лету. И снова к холодильнику.
Засиделась я дома. Вот наконец работодатели очнулись и стали звонить. Ну и слава богу. Пора в люди выходить.

Почеркушечное
Держалась всю осень. Но все равно заболела.
Сидим дома, варим суп.
В голове одни каватины, кабалетты и хоры.

Почеркушечное. Осенние люди.
Папы и дедушки носят детей особенной бережно. Немного испуганно, боясь уронить.
Рядом обязательно шагает жена или дочь, внимательно и снисходительно следя за тем, как несут ее дитя.
Во дворе на Бажова встретила эту чудесную троицу.


Почеркушечное.
Осенние люди
Еще пару дней погода нас побалует теплом и солнцем.
то ни день, то праздник.


С днем музыки всех причастных!
По этому поводу праздничный повтор.
«Бажов страсть как музыку любил. А играть, вишь, не на чем, да и не умел вовсе. До сказов-то в те годы ещё не додумался. Ну, и припало ему: сочиню, говорит, оперу! Что живёт, дескать, в полярных снегах Начальница Ледяной пещеры, подпольну работу тайно ворочает. И пингвины разные у ней на услужении стараются. Пианинце под это дело справил. Только опера шибко авангардная выходила — ежели писал, по всей улице окна закрывали. Сказывают, от пингвинов телеграмму приносили, что, значит, не бывало такого, что он там навыдумывал, нельзя ли, мол, потише?! Жена, слышь-ко, отбивается — скажите спасибо, рояля не купил!
Потом кто-то догадался радио подарить, чтоб музыку мог спокойно слушать, навроде отвлекся. С этого радио потом всё и началось…»
Текст: Мемориальный дом-музей П. П. Бажова

 


Когда в конце рабочей недели в полночь наступает дэдлайн, самое правильное — подойти к ночному холодильнику и съесть котлетку.
Ладно — пусть не самое правильное, но вкусное.
Мысленно за вас!


Сегодня — день чтения!
Читаем знаки, вывески, меню, фейсбук.
Для особо настырных и книги подойдут.
Хорошего дня с добрым сюжетом.

Любовь на Главном проспекте.
Почеркушечное. Сумерки. Мороз.

Кстати, Екатерина Калужникова отлично фотографирует, хочу поделиться одним из ее снимков-шедевров.

А еще — почеркушечные рисунки отлично смотрятся на футболках. Только прошу — не воруйте. Попросите Катю и художница поделиться с вами радостями творчества. Художников надо любить, баловать и меценатствовать.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar