МИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ В ПЕЩЕРЕ ШУЛЬГАН-ТАШ

«15 марта 2019 г в озере пещеры Шульган-Таш погиб дайвер. Как сообщает служба новостей ГТРК «Башкортостан», причиной трагедии могло стать внезапное ухудшение здоровья 38-летнего дайвера. Однако, по какой именно причине ухудшилось здоровье и что именно случилось — непонятно.
Известно, что стандарты безопасности были соблюдены, погибший был опытным аквалангистом, все необходимые сертификаты тоже имелись.
Вроде бы, ничего не предвещало беды. Первое, утреннее, погружение состоялось успешно. Но во время вечернего захода один из спелеодайверов на небольшой глубине внезапно почувствовал себя плохо. Ему попытались оказать помощь, но спасти его не удалось.
Накануне в ленте социальных сетей промелькнула информация о том, что группа дайверов из Москвы и Екатеринбурга собирается исследовать подводный мир пещеры Шульган-Таш и даже выкладывалась групповая фотография исследователей. Ещё тогда меня посетило нехорошее предчувствие.

Фото Maxof90 с сайта: https://www.drive2.ru/l/7997306/

Дело в том, что на прошлой неделе мы, как это водится, возили очередную группу гостей этнотура «Настоящая Башкирия» в Шульган. Экскурсия в пещеру является составной частью этого туристического маршрута.
Уже в самом конце экскурсии наш проводник, сотрудник заповедника «Шульган-Таш», поведал об одном странном явлении. На берегу Голубого озера, находящегося у входа в портал пещеры, сотрудники заповедника внезапно начали находить мертвых животных. Буквально в течение недели здесь были обнаружены погибшие по неизвестной причине: летучая мышь, белка-летяга, утка (зимой!), ещё какая-то мелкая птица.
Специалисты провели анализ воды, но ничего необычного в ее составе не обнаружили. Причина гибели животных так и осталась загадкой.
Зимний Шульган -Таш похож на сказку. И обычно, путешествие в пещеру, которое является завершающим пунктом программы этнотура «Настоящая Башкирия», всегда оставляла у гостей и у организаторов только самые хорошие впечатления.
Но рассказ гида о загадочной и массовой гибели животных накануне нашего посещения оставило подавленное чувство. Сопровождавшая нас в этом туре журналистка Марина Чеп даже упомянула об этом на своей страничке в ФБ.
В любом случае массовая гибель животных на ограниченном пространстве в течение короткого времени должно иметь объективную причину, которую ещё предстоит исследовать. Имеет ли причина их смерти что-то общее с причиной гибели спелеодайвера — тоже вопрос. И возможную взаимосвязь не стоит сбрасывать со счётов.
Однако, меня поразила и мистическая составляющая этой череды трагических событий — рассказа о мертвых животных накануне и последующей гибели дайвера в этом же месте буквально через неделю.

Фото Maxof90  https://www.drive2.ru/l/7997306/

САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ РАССКАЗА О ГИБЕЛИ ЖИВОТНЫХ НА ОЗЕРЕ У ПЕЩЕРЫ ШУЛЬГАН-ТАШ

Свою дипломную работу я писал на тему доисламских верований башкир. А так как материала было мало, для аналогии приходилось изучать аналогичные верования всех тюркских, индоиранских, угро-финских и вообще всех евразийских народов. Источником служили пандемониум, космогония, мифы и даже орнаментальная живопись этих народов. Орнаменты — это символы. Они легко расшифровываются и тоже несут в себе массу информации. Мифы тоже несут информацию, состоящую из символов. Эти символы универсальны почти доя всех народов Евразии и даже за ее пределами. Они довольно хорошо изучены исследователями и классифицированы.
Согласно этой классификации жизнь делится на три мира: верхний, нижний и средний. Верхний — где обитают небожители и птицы , это — символ вечной жизни.
Нижний — подземный мир, это царство смерти. Обитателями нижнего мира являются дивы и другие отрицательные персонажи пандемониума, мифов и сказок. Ходом между средним и нижним миром служат пещеры и водоёмы.
Средний — мир между верхним и нижним, здесь обитают люди и животные. Это наш мир.
Персонажи, встречающиеся в мифах у разных народов тоже имеют универсальное смысловое значение. Например, бык — это символ смерти, дарить яблоко — любовь, птица — счастье или известие и т. д.
Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что мифические символы и символы сонников совпадают! То же самое касается и примет. Это было давно, но с тех пор я стал более внимательнее и серьёзнее относится к своим снам.

Ну так вот, о чем же (в соответствии с толкованиями сонников) говорили жуткие находки, найденные у входа в Шульган-Таш?

1. Мертвая летучая мышь — это однозначно предупреждение о том, что кого-то ждёт жуткая беда, скорее всего — смерть;
2. Мертвая птичка — предупреждение о том, что скоро кого-то ждёт известие о смерти;
3. Мертвая утка — предупреждение о том, что кого-то ждут большие неприятности. Эти неприятности касаются близкого человека;
4. Мертвая белка — так как белка — символизирует хлопоты, то данный символ означает прекращение жизненных хлопот для кого-то.

Вот, как-то так. Можно по разному относится к такого рода предупреждениям, но что есть, то есть.

В 2018 году половина исследователей, занимающихся реставрацией рисунков в пещере Шульган-Таш, после нескольких дней работы отказались продолжать работу. Причина: кошмары во время сна. Кошмары преследовали всех, включая старейшего специалиста, который приехал из Андорры.

Учёные — все люди с высшим образованием, атеисты, в чудеса не верят.

Фото и текст Артура Идельбаева

Фото Maxof90 с сайта: https://www.drive2.ru/l/7997306/

Немного легенды

Согласно башкирскому эпосу Урал-Батыр, Шульген, старший брат Урала, нарушил наказ отца и выпил кровь убитого животного. Сразу же появилась женщина-оборотень Юха и Шульген ушёл с ней в подземное царство. По легенде поселились они в озере перед пещерой Шульген-таш.
Шульген — родной брат Урал-Батыра, вступив в союз с обитателями подземного мира — дивами (Дейеү), сам становится представителем этого темного, пещерного царства. В башкирских сказках положительный герой часто попадает в подземное царство, спустившись туда через глубокий колодец.

Еще о пещере Шульган-Таш можно почитать здесь: Капова пещера (Шульган-Таш): описание, как добраться, фото

В Башкирии построят музейный комплекс «Шульган-Таш»

ПОЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ НАСТОЯЩИМ БАШКИРОМ! Этнотур и не толко

Башкирские тропы: Шульган-таш и ночлег в Иргизлы

Заповедник Шульган-таш

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar
сначала новые старые популярные
ООО
Гость
ООО

это газ.

ООО
Гость
ООО

Это был газ.Никакой мистики

Константин
Гость
Константин

Кроме шуток, бывают дни, когда как-бы много смертей вокруг. Например, на дорогах попадаются сбитые животные, и все в один день. Может быть это связано с переменой атмосферного давления, вспышки на Солнце, да мало ли.