Пермяки, как известно, могут посматривать на всех нас немного свысока – у них в истории был целый Пермский период, а вот екатеринбургского или там московского нет и в помине (разве что через десяток тысяч лет появится уже для новых хомо сапиенсов). Но неспроста я заговорила об истории – практически под боком у нас сохранены места, где жили древние люди и расцветала эпоха палеолита, каменного века.

Так, Капова пещера или, на башкирский манер, Шульган-Таш (пропавшая, исчезнувшая в камне) бережно хранит в своих недрах изображения людей, быков и мамонтов сроком давности примерно 15000 лет. Нас не было, Иисуса Христа не было, а эти пещеры, камни и река были. И были люди и вот от них остались рисунки, и от этого ощущения бесконечной силы времени остаешься стоять, как вкопанный, и глазеешь.
Шульган-таш и ночлег в Иргизлы

Пещера Шульган-Таш

Мы ехали миллион часов до Шульган-Таша. Приготовьтесь, если будете повторять наш маршрут – то, что в здешних краях зовется дорогой, изрядно испытает вашего четырехколесного друга. Придется ползти и иногда выдавать крепкое словцо.

Шульган-таш и ночлег в ИргизлыВход в Шульган-Таш платный – все-таки, это заповедник, охраняемая и исследуемая территория. Но стоимость символическая, пара сотен, студентам и прочим социальным категориям скидка. Мы вообще про всех, кто выглядел моложе 30, наплели, что им 16, наполучали входных скидок и отправились смотреть пещеру.

Легенда

Все беды в мировом эпосе и фольклоре случаются из-за женщин. Не отличилась оригинальностью и сегодняшняя история: жили-были два брата Урал и Шульген. Их отец, смелый и непобедимый охотник, ходил на зверя, а убив его, выпивал его кровь – чтобы быть еще сильнее и мужественнее. Мальчишкам трогать кровь он не разрешал, мол, малы еще, а пить надо непременно то, что натекло из собственноручно убитого трофея. И в один непрекрасный день мимо дома, где мальчики оставались одни, проходила красивая женщина. И стала брать юношей «на слабо». Что, мол, сидеть на крыльце – немужское занятие, а надо на самом деле выпить крови вопреки запрету отца и стать первым на селе, а отец все запрещает, потому что ему славой делиться не хочется. Урал был поумнее, не стал елейным речам верить, а Шульген пошел и сделал все, как нельзя – и превратился в медведя. Тут же материализовалась женщина, оказавшаяся оборотнем, расхохоталась, превратила Шульгена в волка и ускакала на нем в лес. Впоследствии Шульген стал речкой, а Урал – батыром, мужественным и непобедимым.

P.S. Дети, слушайтесь родителей, исторический пример же!

Шульган-таш и ночлег в ИргизлыРека Шульган и вход в пещеру

Речка Шульган сначала течет по поверхности, лишь в 2,5 километрах к северу от входа в пещеру пропадает в поноре и далее течет под землей, в пещерных полостях. А пещера спрятана в недрах склона горы Сарукускан на берегу реки Белой (эту реку мы встречали в всех местах Башкирии, официально подтверждаю, она бесконечная!).

Шульган-таш и ночлег в ИргизлыПортал в пещеру впечатляющий – в виде огромной арки высотой в пятиэтажку. Рядом с порталом – коричневая лужица (во времена года, отличные от весны, это голубое озеро, прям правда бирюзовое, мы же увидели глиномес). Из этого озера вытекает, собственно, Шульган. Я сперва хотела зайти в эту «лужицу» и отмыть в ней ботинки и очень, ОЧЕНЬ вовремя услышала гида, которая сообщила, что аквалангисты в эту лужицу смогли опуститься на 88 метров, а какова там настоящая глубина – одному богу известно. Дайверы там ныряют с разрешения администрации заповедника.

Шульган-таш и ночлег в ИргизлыВнутри пещеры

Длина пещеры около 3 километров. В ней три этажа, а еще масса пространных залов, галерей, подземные озера и река, из недр вырастает огромный сталагмит, в укромных уголках спят летучие мыши. К рисункам вам пустят, только если вы 1) сотрудник Каповой пещеры 2) археолог / спелеолог 3) хороший друг археолога / спелеолога. Посмотреть можно их копии, воссозданные с таких же оригиналов. Почему не пускают к оригиналам? Если мимо них начнут ходить люди, микроклимат в пещере изменится, на рисунках образуются натеки и пиши-пропала история.

Шульган-таш и ночлег в ИргизлыЭкскурсовод Дина сообщила, что, согласно исследованиям, в пещере люди не жили, а проводили обряды, жертвенные в том числе (такой вывод сделали при нахождении двух черепов девушек 17-19 лет, у которых знатно пострадал затылок – кстати, слепок одной из девушек подозрительно похож на Влада Гипарович, а ей как раз 19 лет, совпадение)).

Шульган-таш и ночлег в ИргизлыВ этой же пещере нашли останки мамонтов. На сегодняшний день пещера до конца так и не исследована, в ней много труднодоступных мест, работа идет, преимущественно исследованиями занимается Москва. Залы и переходы второго этажа неохотно поддаются изучению, на каждом шагу расставляя «ловушки» — обрывы, глубокие и узкие расщелины. О пещере наслышан весь мир, она одна из немногих таит в себе такую древнейшую историю.

Шульган-таш и ночлег в ИргизлыПочему так называется?

Капова пещера (такое альтернативное название Шульган-Таш произошло от слова «капать», в пещере постоянно капает и образуются натеки), где находится уникальное наследие древности, занесена в Красную книгу ЮНЕСКО. Возраст настенных пещерных рисунков насчитывает свыше 15 тысяч лет, они являются уникальным наследием творчества первобытного человека, человека, рисовавшего при всех раскладах лучше, чем Миша Горшечников))

Шульган-таш и ночлег в ИргизлыЗаповедник Шульгун-Таш

Помимо самой пещеры, в рамках заповедника можно узнать подробности о бортевом пчеловодстве, которое и сегодня практикуется ровно так же, как много лет назад, без всяких страховок; можно подняться на гору Тирментау и сплавиться по реке Белой, покататься по лесам на квадрике или снегоходе, все эти услуги предоставляет заповедник. Вот, собственно, сайт комплекса.

Шульган-таш и ночлег в Иргизлы
Шульган-таш и ночлег в Иргизлы
Шульган-таш и ночлег в Иргизлы
Шульган-таш и ночлег в Иргизлы
Шульган-таш и ночлег в Иргизлы
Шульган-таш и ночлег в Иргизлы
Шульган-таш и ночлег в Иргизлы
Шульган-таш и ночлег в Иргизлы
Шульган-таш и ночлег в Иргизлы
Шульган-таш и ночлег в Иргизлы
Шульган-таш и ночлег в Иргизлы
Шульган-таш и ночлег в Иргизлы
Шульган-таш и ночлег в Иргизлы
Шульган-таш и ночлег в Иргизлы
Шульган-таш и ночлег в Иргизлы

Где переночевать?

На ночлег ехали в деревню Иргизлы. Уютная деревня в живописном крае, по дороге с Шульган-Таша еще и бонусы в вид крутых красивых холмов под закатным солнцем попадаются. Башкирия для меня отличается тем, что она открыта и цветна. Домики все яркие, крышы разноцветные, словно M&M’s разбросан по полям. Заборов по 2 метра из глухих листов железа нет в помине, иногда и самих заборов нет. Все уютное, солнечное, мне прям по душе.

Шульган-таш и ночлег в ИргизлыМы остановились на ночь в прекрасных домиках у самого берега реки. Спальных мест в домах от души, есть баня, нет никакого дурацкого забора до облаков, утро встречает рассветом и солнцем в окна, падая солнечными зайчиками на бревенчатые стены – КАЙФОВО! В гости приходит пес Тунгус и с удовольствием ест все, что дают, и дает себя гладить. Ночью над домами разбросаны гроздья звезд, и уезжать отсюда никуда не хочется. Воздух теплый, поутру поблизости гуляют рыжие коровы, и нам надо ехать дальше, и это было то место, из которого я сама себя отрывала с куском мяса, очевидно, вернусь. Кстати, домик тут можно купить с землей за 350 тысяч. Старость встречу башкиркой!

Видео со второго дня путешествий

Интересно? Расскажи друзьям!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here