В новой лекции об археологии Южного Урала, которая состоялась в Государственном историческом музее Южного Урала в среду, 15 января, доктор исторических наук Николай Виноградов рассказал, кем могли быть люди бронзового века, построившие комплекс укрепленных поселений на юге Челябинской области, в том числе знаменитый Аркаим. По его мнению, это был не отдельный народ, а скорее содружество потомственных горнодобытчиков и металлургов.

АркаимИстория металлургии на Южном Урале насчитывает не менее 5 тысяч лет. Знания о выплавке и обработке бронзы принесли с собой племена скотоводов Поволжья — к вящему удивлению аборигенного населения, которое продолжало жить в каменном веке. На новом месте кочевники обнаружили богатейшие месторождения малахита и азурита и бескрайние леса — все, что нужно для производства металла. Это открытие не только круто изменило жизнь людей на Южном Урале, но и сыграло важную роль в истории всей Евразии. Николай Борисович сравнивает ее, не более и не менее, с эллинистическим и римским влиянием на древний мир.

Археолог Николай Виноградов нашел объяснение тайнам Страны городов
Автор фотографии: Валерий Жирохов

Именно металлургия сформировала полную загадок синташтинскую культуру, которая оставила нам руины 23 укрепленных поселений, известных как Страна городов. У живших там людей была странная привычка прятаться за высокими оборонительными стенами, при этом расположение поселений на ландшафте не укладывается в логику фортификации. Да и следов военных конфликтов не наблюдается. Вблизи поселений нет ни одного могильника, лишь несколько отдельных курганов за рекой. Причем погребальный инвентарь сочетает в себе элементы разных культур и указывает на то, что синташтинцы были обладателями больших богатств неясного происхождения.

Эти и другие странности профессор Виноградов объясняет тем, что синташтинцы были не одним народом, а объединением кланов шаманов-металлургов, которые на определенное время съезжались в «намоленное место» для совершения таинств. Ведь металлургия в древности была чем-то вроде волшебства — превращением камня в блестящие слитки. Процесс плавки имел много общего с магией плодородия. Печь — это чрево женщины, оплодотворенное воздухом из мехов и вследствие этого рождающее металл. Высокие стены вокруг поселений должны были сохранить это таинство в неприкосновенности, отделить мир чудес от мира обыденности.

— Так что мой ответ на вопрос, откуда пришло и куда потом делось население Страны городов, такой: ниоткуда не пришло и никуда не делось. Эти люди приходили из своих племен и туда же потом возвращались, — убежден ученый.

Археолог Николай Виноградов нашел объяснение тайнам Страны городов
Автор фотографии: Валерий Жирохов

Добавим, что одна из следующих лекций Николая Виноградова будет посвящена конкретно Аркаиму и носит интригующее название «Аркаим как миф». Лекции знаменитого археолога теперь доступны для всех желающих, а также транслируются в сети интернет. Следите за новостями.

Видео

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Анатолий
Гость
Анатолий

Виноградов предполагает, что центры — «города» были в своем роде сакральными местами, в которые люди занимающиеся металлургией собирались для совершения обрядов и производства бронзы, что бы затем вернуться в свои племена с готовой продукцией. Мысль интересная. При такой организации, технологические находки одного мастера могли стать достоянием остальных производителей, что только способствовало развитию и усовершенствованию процесса производства металлических изделий. Кроме того подобная организация способствовала объединению различных племен не на основе единых религиозных верований, а на основе производственных технологий. Между прочим, сейчас в мире, в области цифровых технологий, наблюдается нечто подобное.

Яркий
Гость
Яркий

Да уж, не ожидал такой псевдонаучной гипотезы это в наше то время, когда уже очень давнео полностью доказано что все что нафантазировал некто Виноградов категорическит неверно.

123
Гость
123

А вариант что это укреплённые заставы на границах в принципе не рассматривается? Служили там посменно, там же и оружие чинили и изготавливали. А продовольствие поставлялось централизованно.

Виктор
Гость
Виктор

Не думал , что доктор исторических наук Николай Виноградов может быть таким фантазёром. Ведь это история нашей страны, а не художественная фантастика. Из каких исследований Виноградов сделал заключение , что знания о выплавке и обработке бронзы принесли с собой племена скотоводов Поволжья ? Во первых скотоводы в степи никогда не смогут заниматься металлургией . Для этого нужно большое количество деревьев для получения угля, ну и руда , которой не было в Поволжье. А вот раскопки у деревни Костёнки Воронежской обл. показали , что 45-50тыс лет назад на этой территории находилось огромное поселение, по современным меркам мегаполис. Уже тогда там были… Читать дальше »

Торегали Казиев
Гость
Торегали Казиев

Автор прав! Обоснование можете посмотреть в моих материалах в Инете. Через Аркаим проходили степняки на летние пастбища в Зауралье и ЗапСиб. Курсанты оставались в Универе. Осенью возвращались, получивши Знания и Умения.