Национальный парк «Зюраткуль» хорош не только тем, что находится в относительной близости от Екатеринбурга, но и тем, что готов принять неподготовленного к нагрузкам горожанина. Размеренный, пологий подъём на вершину хребта Зюраткуль, равно как и на Голую сопку (высота чуть более 1000 метров), преодолевается и легко, и с интересом, так как проходит через выраженные климатические зоны с характерной для них растительностью.
Зачем ехать?
Но если вы равнодушны к тонкостям ботанического мира, то за полкилометра до вершины хребта в вас пробуждается то, что других влечёт в Гималаи. Страстное желание забраться на точку, разделяющую небо и землю, так велико, что из желающих «пофоткаться» на крайнем камне образуется очередь.




Поселок Сибирка
Но кое-что и нам удалось. Удивление началось с посёлка Сибирка, на краю которого стоит кордон и за шлагбаумом которого начинаются захватывающие воображение виды. Опережая события и безбожную дорогу, скажу, что ощущение того, что ты в недрах необитаемого мира, непролазной тайги, гор, рек, присутствует постоянно. Снимать порой совершенно нечего. Глухомань! И хорошая камера в этом не помощник.

Кордон «У трех вершин»
Мы добрались до кордона «У трех вершин». Описывать ощущения не буду. Доверюсь фотоаппарату. Насладившись потрясающими видами, насмотревшись на родившихся накануне лосят, мы собрались в обратный путь. Смотрители сказали, что при всем желании нам дальше не пройти и не проехать. Честно сказать, мой пыл был достаточно приглушен, и если бы за этими тремя вершинами Увана и Нургуша были ещё пять величественнее, я бы не пошёл. Предел должен быть не только физическим возможностям, но и фантазиям.
На картах и схемах этой части парка нет упоминания о смотровой площадке. Приблизительное её место нам объяснил егерь. Вся прелесть этого места была в том, что с него открывался вид и на то, что мы уже видели, и на значительную часть хребта Сукан. Под смотровой площадкой находилось озеро, окрашенное в нежно-изумрудный цвет – под цвет добывавшегося здесь некогда камня. Еле уловимая дорога с ответвлениями к площадке есть, но скоро она превращается в жижу из глины и подъем на машине не возможен. Бросив машину и поручив охранять её Норду, дальнейший путь мы проделали пешком, теряя в липкой жиже обувь. Как всегда бывает, впечатления компенсировали все несмываемые пятна на одежде.
Из этой поездки в глубь национального парка «Зюраткуль» я вынес полезный для себя, а может, и для других вывод: надо дерзать, пытаться разгадать таинственную синеву горизонта, но ногу на тормозе надо держать непременно. Остановиться вовремя — значит дать себе возможность испытать чувство любопытства ещё много раз. Попробуйте. Не пожалеете.
Советы для путешественников
Для тех, кто уже готов оседлать своего железного коня и рвануть к «Трем вершинам», подскажу, что автомобильный навигатор надо ставить на поселок Сибирка Саткинского городского округа. Там оплатить своё пребывание на территории заповедника и, соразмерив свои скромные возможности с капризами погоды, сложностью передвижения, выдвинуться по выбранному маршруту. Уверяю, дома вас будут ждать с нетерпением. Связи там нет. Чтобы позвонить родным, вам непременно надо будет где-нибудь да выйти из мира синих гор.






















































