Формируя очередной маршрут выходного дня на сентябрь мы совместили 2 интересных места: виадук вблизи поселка Пудлинговый и Аликаев камень.

виадук вблизи поселка ПудлинговыйПервоначальным планом был Аликаев камень, на котором мы побывали неделей раньше. В первый раз выехали поздно, маршрута не знали, а потому на осмотр было всего пара часов. Возвращаясь в тот раз, мы решили, что надо выбраться ещё раз и осмотреть местность тщательнее и не торопясь.

виадук вблизи поселка ПудлинговыйВиадук в Пудлинговом

14 сентября выехали пораньше и у нас появилась возможность заехать к виадуку. Вообще-то в Красноуфимском районе есть семь виадуков:

«В начале 20 века строительство виадуков и тоннелей было очень тяжелым: не было соответствующей техники, не хватало людей, да и гражданская война внесла свою лепту… Тем не менее, в период с 1914 по 1918 годы на территории Красноуфимска было построено: «7 мостов-виадуков, протяжённостью 793 погонных сажени из них 2 – бетонных по 200 погонных саженей имеют высоту 7 саженей». Начиная с 1915 года в строительстве активно использовался труд военнопленных — венгров, немцев, австрийцев.

Необычные для данной местности сооружения были построены в поселках Черная речка, Пудлинговый, Рябиновка и в урочище Долгий мост. У этих сооружений есть авторы – инженеры П.В. Щусев, О.А. Модерсон и М.Ф. Клочанов. Почти все мосты — виадуки используются в настоящее время. Столетние виадуки – яркий образец мостостроения XIX века, и служат они с честью и в наше время!»

Планируем объехать все, но для начала (да и было по пути) заехали на самый большой.
Сегодня поезда идут по новому мосту. Старый виадук – заслуженный ветеран (ему более века) для поездов закрыт. В своё время он был прорывом в строительстве, т.к. на был использован новый вид стройматериала — бетон. На строительстве использовался труд военнопленных (#ибонехренлезтьсвойной).

Пересечение контуров прошлого и настоящего вырисовывает в небе окна-витражи. Огромные пролёты старого виадука парят в небе. Лужи отражают небо и арки. Жаль, что нет организованного доступа к старому виадуку. Было бы классно пройти по нему сверху. Но там все подходы закрыты.

Внизу к самим сооружениям близко не пройти (колючая проволока, видеокамеры и мегафоны для не понявших), но с просёлочной дороги вполне можно полюбоваться инженерным гением предков.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.49865, 57.522567

Виадук в Пудлинговом на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar