Вы когда-нибудь видели как умирают города? Нет, не так чтобы руины с ржавым детским трехколесным велосипедом и трава-ковыль, качающаяся на пустыре по ветру, а так, словно вы наблюдаете за большим песочным замком, который слизывают волны времени? Как сначала долго и тяжело дышит кит, выброшенный на берег, а потом его грузное тело источается водой и червями?
Катаясь год назад по заброшенным деревням в окрестностях Чердыни, мы вдоволь нагляделись на тлен следов человека. Но это все было словно сцена со спущенным занавесом. И вот — двигаясь по обратному маршруту от Широковской ГЭС нам представился шанс узреть процесс угасания воочию.
История поселка
Если судить по жизненному циклу городов — судьба поселка Юбилейного напоминает короткую жизнь неблагополучного подростка. Зачатый в 1957 году при открытии шахты «Шумихинская», он был вроде желанным и вполне благополучным ребенком — в нем выросли жилые пятиэтажки и дом культуры, строились детские площадки и магазины. Одиннадцать тысяч человек — шахтеры и их семьи связали с ним свою жизнь. Здесь родилось и выросло как минимум одно поколение. В планах было жить и развивать это место дальше — проекты предусматривали здесь расширение до 60 тыс. жителей.
Но… не сложилось. Шумихинская шахта — последняя из шахт Кизеловского угольного бассейна, угасла на рубеже очередного тысячелетия. А с ней необратимо стал вымываться и поселок. Жители, лишившись работы, истекали из него, оставляя артерии его улиц опустошенными.
Юбилейный сегодня
Теперь здесь осталось немногим больше тысячи человек — в основном пожилые люди, которым уже некуда езжать и жизнь которых неотрывно связана с этим местом. Еще немного — может быть десять-двадцать лет и здесь останутся только руины. Как только в поселке закроется детский сад и школа — процесс разложения ускорится многократно.
Но пока здесь есть люди — они идут по улицам, мимо зияющих осколками стекла зевов окон. Они заходят в магазины, расположенные в домах где больше никто не живет. Они ведут своих детей на детские площадки, рядом с которыми высятся груды изломанных бетонных панелей, а на асфальт мостовых выброшены гниющие кишки выпотрошенных подъездов.
Мы были здесь в ясный солнечный день, но даже в такое время атмосфера этого места гнетуще давила безнадегой. А ведь уральская земля не особо балует нас такой погодой — чаще здесь дождь, низкие тучи и холод…
Следуйте за мной. Созерцайте.
САУ ИВС-152 — наверное, это единственное в этом поселке что по настоящему живое. Начищен, покрашен, готов к бою. Поставлен в 1993 году и, по слухам, на постамент заехал своим ходом.
По всей видимости, дом культуры.
Язвы запустения еще не поглотили этот дом полностью — часть квартир еще обитаемы, а перед подъездом играют дети.
Пустые глазницы домов
За невысоким заборчиком примыкающим к этому остову пятиэтажки — детская площадка. Соседство живого и мертвого. Слева еще теплится жизнь.
Был ли в этой квартире детский сад или просто большая светлая комната? От этого остались только выцветающие рисунки…
В домах снято все что имеет какую-то ценность — перила, проводка, сантехника
Собрались после экскурсии на главной площади. Единственное, что спасало от чувства уныния и безнадеги — отличная погода.
Следующим пунктом нашего маршрута будет поселок Шумихинский — тоже умирающий след горнозаводской цивилизации. Но его мы исследовать не будем — на интересуют Шумихинские скалы возле него.