Уже ближе к вечеру, растянувшейся на километры колонной, мы поднялись на Иовское плато. Первые экипажи заприметили съезд с дороги на лужайку и дружной ватагой рванули на травку. Сиганул туда и я. Первое, что мне показалось странным при движении по этой травке, что машина идет по ней как-то очень нехотя — приходилось прилично подгазовывать.
Остановил машину, открыл дверь и… сразу провалился по щиколотку в глубокий сырой мох. Моя машина стояла на небольшом пятачке — вокруг были малозаметные на таком рельефе лужи и прогалины жирной грязи. Круто — встали на болоте. В довершении к этому удовольствию — то тут, то там изо мха торчали приличного размера валуны.
Словно откликаясь на мое удивление, со стороны скопления МСП послышалось улюлюканье и шум голосов. Пошли смотреть — оказалось, что Zaharych-001 решив по-барски объехать скопление машин, закатил свой МСП передними колесами в болотину и закопался. Пока, удивленный таким нежданчиком, Паша бегал вокруг своей машины, другие экипажи бурно наблюдали за его потугами самостоятельного вызволения. Когда неизбежность сторонней помощи стала понятна даже Паше, в ход пошли троса. Однако из-за ограниченности пространства и вездесущего болота, экипаж который выдернул пашин МПС, тоже сел. К ним подключился еще один…

Новое место стоянки оказалось промышленной площадкой для будущего карьера по добыче дунита. Стоять с палатками в центре развороченного грейдерами пятачка нам не захотелось и мы поднялись на мхи немного выше по склону. В итоге весь рейд небольшими группами расквартировался по обширной территории плато, но основная часть экипажей осталась все же на промплощадке.
Погода тем временем постоянно менялась. Пока мы шли к плато было беспробудно пасмурно, вершина Конжака была скрыта в тумане. Но едва мы выехали к лагерю — вышло солнце, озарив суровые склоны, а нас наполнив ожиданием великолепных видов с вершины.
Мы решили не откладывать главное событие рейда и нашим небольшим отрядом рванули вверх по курумнику вслед за уже ушедшей группой.
Здесь надо сделать небольшое отступление с географически-топографическими ремарками.
Конжаковский камень — самая высокая вершина Среднего Урала (1569 метров) и пятая среди горных вершин Уральских гор (Приполярный Урал — гора Народная (1895 м) и гора Манарага (1662 м); Южный Урал — гора Ямантау (1640 м); Северный Урал — гора Тэлпосиз (1617 м).
С красивыми легендами в истории возникновения названия у Конжаковского камня не заладилось — всего-лишь фамилия банального охотника-вогула Конжакова, который жил у его подножия. Однако большую известность Конжаковский камень получил в связи с ежегодно проводимым марафоном — в первой половине июля сотни одержимых людей бегут от трассы Карпинск-Кытлым 21 километр до его вершины и обратно.
Конжаковский хребет включает в себя и ряд меньших по высоте вершин — для наглядности я их отметил на гугловской карте.

Примерно минут через 10 после начала подъема наша группа уже начала нести потери — Сергей с предложенным темпом справиться не захотел или не смог, с ним за компанию остался и Игорь. Мы с Даней устремились вслед за уже довольно далеко ушедшей группой.




Однако, кажущаяся изначально простота подъема вскоре показалась мне не такой очевидной. Я хоть и весьма ходкий парень, но вынужденные вертикальные маршруты с высоким подъемом бедра заставляли напрягаться.
Между тем, нам на глаза вскоре попались красные флажки трассы марафона. Маршрут уходил немного влево и был относительно пологим (местами). Скорость увеличилась, но мы и отклонились немного от вертикали.
Ранее, при чтении информации о Конжаке и марафоне на нем, мне попадались фото бегущих едва ли не по горизонтальной тропе людей. Реальность оказалась слегка шокирующей — маршрут наверх шел по банальному курумнику, в преодолении которого весьма нужными оказывались и руки. Что за люди могли БЕЖАТЬ здесь? Чтобы занять себя в монотонном подъеме, я представлял босоногих старобрядцев, которые для распаления духа в беге, нахлестывали себя плетьми по голым торсам.
Вскоре крутой подъем закончился и я было уже хотел облегченно вздохнуть, но чу! за небольшим плато показался следующий курумник.




Погода тем временем все сильнее ухудшалась — пространство вокруг начало заволакивать облаками, скрывая от нас горные массивы. Здесь, на вершине, уже нормально так сквозило холодным ветром — сырые от пота вещи усугубляли ситуацию. Пришлось принудительно греться, продолжая с фотоаппаратом прыгать по камням.
Пора было уже спускаться вниз — вершину уже совсем заносило облаками, видимость грозила стать нулевой. Несмотря на то, что я только исполнил свою мечту, настроение у меня было так себе — как и предыдущие два дня я все никак не мог поймать поток и начать ловить кайф от съемки. Все было не так, приходилось на автомате делать дежурные снимки, а налетевшие облака окончательно добили эту ситуацию. Смирившись с неизбежным, я удрученно поспешил с сыном вниз.



Добежав до лагеря, принялись за хозяйство — разбили палатки, я занялся ужином.

Подкрепив свои физические силы и наслушавшись дорожных баек мы с сыном потянулись в палатку — было уже темно, а завтра предстояла длинная дорога домой.
В палатке, несмотря на продолжающийся дождь, было уютно — матрас мягкий, спальник теплый. Какое-то время разговаривали по душам, слушая, как убаюкивающе колотит дождь своими мокрыми лапами о ткань палатки… Близился новый и последний день нашего путешествия. Знал бы я в тот момент, каким будет утро — смог бы тогда уснуть? Но Морфей в компании Бахуса сделали свое дело и я провалился в сон…





















Зачем же вы в горную тундру на машинах ?? Блин… слов нет, одни …… дорогу прорыли, другие из первозданных ландшафтов помойку сделают.
третие в комментариях срут)))
А в чем он не прав? Короли дорог блин.