Жемерякский карстовый лог
Наутро, переправившись по мосту через Сухарыш и изрядно поколесив по едва различимым среди степной растительности грунтовкам, мы выезжаем к очередному намеченному объекту: старый, проржавевший аншлаг сообщает, что перед нами находится памятник природы – Жемерякский карстовый лог.
Этот лог, протяженностью около полутора километров, буквально «изъеден» карстом. На каждом шагу здесь встречаются провалы, воронки и входы в подземные полости. Самые известные здешние пещеры: Большой Жемеряк (длина – 118 м.) (N54°36.977’ E61°06.080’), Восьмиглазка (58 м.) и Малый Жемеряк (40 м.) Все они когда-то служили убежищем для старообрядцев. Ходят слухи, что в одной из пещер имеется тайное кладбище, где похоронены монахи-отшельники…
![]() |
![]() |
Пещера Казачий Стан
На моей карте, в нескольких десятках километров от Жемерякского лога, обозначена еще одна интересная пещера — Казачий Стан (N54°34.401’ E61°06.301’). Другие ее названия: Пугачевская, Кичигинская или Лисья. С середины XVIII века эта пещера использовалась раскольниками-староверами для проведения различных ритуалов.
Навигатор довольно точно выводит нас к одному из ее входов: посреди поля, недалеко от дороги, виднеется, внушительных размеров, карстовая воронка. Вниз по крутому склону ведет хорошо натоптанная тропа. Переодевшись в комбинезоны и прихватив с собой веревку и фонарики, мы спускаемся в дышащий холодом провал, осторожно ступаем в мрачную, сырую темноту пещеры и… восторженно замираем!
Возникает чувство, будто мы неожиданно попали в сказку: вглубь пещеры уходит высокий тоннель, стены которого покрыты пятнами изумрудного мха, а сверху, через небольшие отверстия в своде внутрь этого коридора проникают яркие солнечные лучи! В сумраке подземелья они напоминают фантастические, мерцающие колонны. Густой, призрачный туман клубится в этих лучах, создавая постоянно меняющиеся причудливые образы…
![]() |
![]() |
С помощью веревки спускаемся в нижний грот. Здесь всё покрыто толстым слоем льда, поэтому передвигаемся очень осторожно. В дальнем конце грота находится небольшое замерзшее озерко. Каменный свод над ним, словно цветами, «декорирован» крупными снежинками, вспыхивающими холодными белыми искрами в свете наших фонариков…
Раньше в дальнюю часть пещеры можно было попасть по ведущему туда ходу. В настоящее время эта перемычка замурована толщей многолетнего ледника. Приходится выбираться на поверхность и искать второй вход в пещеру, который находится метрах в сорока от первого. Всего в Казачьем Стане насчитывается девять залов и гротов, соединенных лазами, переходами и вертикальными колодцами.
В одном из залов имеется интересное образование – карстовая арка «Нога динозавра», которая, на мой взгляд, напоминает что угодно, только не ногу. А где-то, на самом нижнем, четвертом подземном ярусе, говорят, до сих пор сохранилась надпись: «Ал. Ив. Топоровъ и коллежский регистраторъ Пчелинъ, авг. 1911г.»
![]() |
![]() |
Андреевский каменный карьер
После обеда мы выезжаем на поиски очередного памятника природы, отмеченного на карте нашего маршрута. Это – Андреевский каменный карьер (N54°13.477’ E60°43.766’).

Вот в таком замечательном месте мы и останавливаемся на ночлег. Пока остальные участники экспедиции готовят ужин, я решаю разведать дорогу к еще одному, очень заинтриговавшему нас объекту – так называемой Чудской копи (N54°14.150’ E60°43.164’).
Чудская копь
Находится она, судя по навигатору, примерно в полукилометре от нашей стоянки. Я переваливаю через барханы песчаных отвалов, продираюсь сквозь заросли молодого сосняка, огибаю поваленные деревья и, вдруг, натыкаюсь на едва заметную тропинку, ведущую в нужную мне сторону. Минут через десять я оказываюсь на краю большой мраморной площадки природного происхождения, в центре которой выбита идеально ровная окружность около трех метров в диаметре! Ширина и глубина линии, примерно, 15-20 сантиметров. В центре окружности – глубокая выемка квадратного сечения…
Вот они – реальные следы существования Чуди Белоглазой — легендарного народа, обитавшего в уральских лесах задолго до появления здесь не только русских первопроходцев, но и финно-угорских и тюркских племен!
У «аномальщиков» — своё мнение. Они считают, что эта «штука» является порталом в иные измерения и что именно туда и переместились её создатели после того, как чужаки заняли их территорию.
К середине XIX века в этом районе было известно более десятка таких окружностей, но, в связи с активной разработкой золотоносных россыпей, все они были уничтожены. Возможно, что эта копь – единственная, сохранившаяся на данный момент!























