«Не нужен мне берег турецкий,
И Африка мне не нужна…»
М. Исаковский
… Вообще-то, изначально мы планировали сплав по Вишере — заранее был улажен вопрос с отгулами, подготовлено снаряжение, продуман маршрут. Оставалось сделать пару-тройку звонков по поводу заброски. Но, как это часто бывает, природа внесла в наши планы свои коррективы …
Оказалось, что на Вишере в этом году очень «большая» вода — берега сильно подтоплены, стоянки, практически, отсутствуют. В общем – «не комильфо», как говорят французы. А, так как наша туристическая группа «Затуманщики» не ассоциирует себя со сторонниками экстремального дискомфорта, то мы единогласно решаем перенести это путешествие на более благоприятное время. Но, с таким трудом добытые отгулы нужно, ведь, как-то использовать!
И тогда я вспоминаю об одной из давних своих задумок: авто-экспедиции по Южному Уралу с целью изучения и популяризации интереснейших, но малоизвестных туристических объектов Челябинской области и Башкирии. Буквально за несколько дней, обложившись топографическими картами, атласами и путеводителями, я тщательно прорабатываю все детали: намечаю основные и запасные варианты маршрута, места стоянок, населенные пункты, где можно пополнять запасы продовольствия…
И вот, наконец, ранним погожим утром 25 мая 2016 года, наша самодеятельная экспедиция, которой мы дали красивое название: «Уральский калейдоскоп», в составе четырех человек: меня, моей жены Татьяны и супругов Галины и Василия Кочергиных, скромно и без излишнего пафоса, покидает родной город и, на загруженном под завязку продуктами и снаряжением автомобиле, устремляется на юг, в таинственный край степей и озер…
Село Булзи
Первым населенным пунктом, привлекшим наше внимание, становится старинное село Булзи (N56°05.008’ E61°04.343’), расположенное на севере Челябинской области.
Когда мы подъезжаем к нему, там полным ходом идет работа: волонтеры строгают доски для пола, штукатурят стены, красят перила лестниц. Они разрешают нам подняться на колокольню, чтобы сделать оттуда несколько снимков панорамы села, широко и вольготно раскинувшегося по обоим берегам живописной речки Синары.
Урочище Свобода
Следующий объект, который мы собираемся отыскать, затерялся где-то в окрестных лесах, километрах в десяти севернее Булзи. Это – урочище Свобода (N56°09.878’ E61°05.855’). Очень интересное и загадочное место! Когда-то в этих краях находилось подворье Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря. В 1894 году здесь был построен и освящен храм во имя праведного Симеона Верхотурского, а в 1895 году – придел во имя святой Марии Магдалины.
Существует легенда, согласно которой, во время Гражданской войны монастырь был захвачен отрядом красных партизан. Командир отряда приказал расстрелять местных монахинь за то, что они отказались сообщить, где спрятаны монастырские сокровища. С тех пор души убиенных охраняют эти места от всевозможных авантюристов и кладоискателей. Экстрасенсы утверждают, что здесь ощущается присутствие каких-то потусторонних сил, перестает работать электронная аппаратура, часы начинают спешить или, наоборот, отставать.
Мы, честно говоря, ничего аномального не заметили, все наши часы и фотоаппараты работали нормально, но само урочище вызвало у нас непередаваемое, благоговейное чувство прикосновения к чему-то великому и необыкновенному. Представьте: среди заброшенных полей и густых перелесков возвышается древний храм, даже в полуразрушенном виде поражающий своей грандиозностью и великолепием.
![]() |
![]() |

![]() |
![]() |


Очень сожалею, что за разговорами мы забыли спросить имя этого замечательного человека, но, с большим удовольствием, передаю его просьбу – если кто-то решит посетить это место, то, по возможности, пусть захватит с собой баночку белой краски и оставит ее здесь, у входа.
Село Багаряк
Далее наш путь пролегает через село Багаряк (N56°12.234’ E61°29.909’), интересное тем, что в 1899 году здесь был построен каменный мост, который до сих пор исправно выполняет возложенные на него обязанности: в настоящее время по этому мосту проходит оживленная автомобильная трасса. Строили его, буквально, всем миром: на подводах везли камень, затем вручную шлифовали его и выкладывали основание. Раствор делали по старинным технологиям – с добавлением сырых яиц…
Река Межовка: Ольгин водопад
На ночевку мы останавливаемся недалеко от села Зотино, на крутом берегу реки Багаряк. Рядом с нашим лагерем, в глубоком ущелье шумит небольшая речушка Межовка. Перед самым впадением в Багаряк она образует довольно симпатичный водопадик (N56°31.518’ E61°06.876’) высотой около трех метров. Местные жители, почему-то, называют его «Ольгин». Скорее всего, это название связано с именем какой-нибудь бедной девушки, в очередной раз обманутой своим возлюбленным…






















