На следующее утро одна часть нашей группы — в составе меня, Тани и Галины — отправляется на штурм хребта Зюраткуль, а другая часть — в составе Василия — решает остаться, чтобы пополнить запасы экспедиционного продовольствия с помощью рыбалки. Экологический маршрут, ведущий на вершину, начинается прямо на окраине поселка (N54°55.592’ E59°13.615’).
Хребет Зюраткуль
Поначалу он выглядит как неширокий деревянный тротуарчик. Мы с удовольствием топаем по нему, наслаждаясь ароматами хвойного леса и напевая веселую песенку из старого советского мультфильма: «мы в город изумрудный идем дорогой трудной…!» Вскоре тротуар превращается в обычную туристскую тропу, которая выводит нас в зону субальпийских лугов.

Озеро Зюраткуль
Последние полсотни метров подъема даются нам с большим трудом. Но вид, открывшийся с макушки одного из «Медведей» с лихвой окупает все затраченные усилия: далеко внизу, средь изумрудной зелени лесов, сверкая и переливаясь радужными бриллиантами солнечных зайчиков, раскинулось одно из красивейших озер Урала — озеро Зюраткуль. По одной из версий, этот топоним происходит от башкирских слов: «ерэк» — «сердце» и «кул» — «озеро» — его очертания, и в самом деле, отдаленно напоминают сердце.
С юга в него упирается легендарный хребет Нургуш — вотчина нашего уральского Деда Мороза. Одна из вершин хребта – гора Большой Нургуш (1406 м.) является высочайшей вершиной Челябинской области. Да и само озеро считается самым высокогорным водоемом Южного Урала — оно расположено на высоте 724 м. над уровнем моря. На его берегах ученые обнаружили 12 стоянок первобытных людей и множество других археологических находок, относящихся к различным историческим эпохам…

А в три часа пополудни наш автомобиль уже бодро шелестит колесами по главной транспортной артерии Южного Урала, соединяющей Европу с Азией — федеральной трассе М-5. Не доезжая около двух десятков километров до Златоуста, мы уходим влево. Транзитом минуем Кусу – небольшой городок, прославившийся своими высокохудожественными изделиями из литого чугуна, неоднократно занимавшими призовые места на различных международных выставках; затем — поселок Магнитку, в окрестностях которого находятся жуткие, глубокие провалы, видимые даже из космоса; и, наконец, крошечный населенный пункт – Александровку.
Гора Карандаш
Отсюда остается около 8 км до очередной, заинтересовавшей нас «фишки» – горы Карандаш (N55°31.803’ E59°54.417’). Эта невысокая и внешне ничем не примечательная вершина привлекла наше внимание одним, довольно необычным фактом: геологи считают, что она является самой древней горой на планете! Предполагается, что ее возраст — 4,2 миллиарда лет (для сравнения — возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет!). Состоит она из очень редкого минерала израндита, названного так в честь небольшой речушки Изранды, протекающей неподалеку. Темный цвет этого минерала как раз и послужил причиной такого необычного названия данной возвышенности: «кара» в переводе с тюркского – «черный», «таш» — «камень».
Александровка, по-видимому, является последним форпостом цивилизации в этом направлении, потому что дальше происходит именно то, чего я опасался – через пару километров едва заметная лесная дорога становится совершенно непроходимой даже для нашего бывалого «Ховера». Местами она заросла деревьями и кустарником, а местами превратилась в непролазную топь. Когда мы в очередной раз с большим трудом вытаскиваем машину из глубокой, хищно чавкающей лужи, я, скрепя сердце, принимаю решение повернуть обратно. Мы не дошли до цели всего около 5 километров. Можно было бы, конечно, попробовать протопать это расстояние пешком, но время нас поджимает: солнце уже клонится к горизонту, а нам сегодня надо успеть осмотреть еще один памятник природы — знаменитую Черную скалу (N55°16.712’ E59°42.444’), находящуюся в национальном парке «Таганай» близ Златоуста.
Черная скала представляет собой несколько каменных останцов. На вершине одного из них обустроена небольшая смотровая площадка, к которой ведет металлическая лестница.
![]() |
![]() |
С площадки открывается хорошо узнаваемая панорама хребта Большой Таганай (N55°13.242’ E59°43.999’).


Некоторые, вроде бы, вполне адекватные люди заявляют, что встречали в этих местах странных существ — белых, лохматых карликов, появляющихся, словно из-под земли. 30 декабря 1947 года здесь произошла ужасная трагедия: в условиях плохой видимости в отвесную стену Откликного врезался самолет. Все, находившиеся на борту люди погибли. Обломки этого самолета до сих пор можно обнаружить в каменных осыпях у подножия скалы. Летним вечером 2012 года мы с Таней случайно набрели на них, испытав при этом целый ураган различных эмоций…
Среди туристов ходит множество легенд и «страшилок» о таганайских чудесах: Киалимской Бабке, которая является заплутавшим путникам; снежном человеке с красными, горящими в темноте глазами; порталах в другое измерение, созданных в стародавние времена Чудью Белоглазой; поющем тумане, обладающим признаками разума…
Рассказывая о Таганае, следует упомянуть и еще об одной его достопримечательности: Большой Каменной реке, представляющей собой нагромождение огромных обломков авантюрина – красивого поделочного камня с яркими, искрящимися блестками. Расположена она между Большим и Средним Таганаем. Длина ее – около 6 километров, а ширина, местами, достигает двухсот пятидесяти метров. По мнению ученых, это природное образование – не что иное, как след, оставленный древним ледником…
Озеро Тургояк и остров Веры
В тот самый час, когда холодные уральские сумерки начинают угрюмо расползаться по дремучим окрестным распадкам, наша экспедиция подъезжает к самому известному туристическому бренду Челябинской области — озеру Тургояк (N55°09.294’ E60°06.612’).

На фотографиях, сделанных со спутника, хорошо заметно, что территория острова разделена на две, почти равные зоны. Каждая из них отличается от соседней своеобразием климата и растительности. Северо-восточная часть заросла осиной и березой, а юго-западная – соснами. Кроме того, довольно часто бывает так, что, когда на одной половине острова дует холодный, пронизывающий ветер, на другой — можно спокойно загорать и купаться.
Озеро Инышко
Совсем рядом с озером Тургояк расположен еще один очень интересный природный феномен – озеро Инышко (N55°11.267’ E60°04.700’). Ширина перемычки между этими двумя водоемами в некоторых местах не превышает трехсот метров. Но, не смотря на это, уровень воды в Инышко всегда на несколько десятков метров выше, чем в Тургояке. Дно у этого загадочного озера состоит из двух ярусов: нижний – из ила и песка, а верхний – из торфа. Среди местных жителей очень популярна легенда о бочонках с золотом, утопленных здесь по приказу Емельяна Пугачева…
…Всё южное побережье озера Тургояк занято многочисленными турбазами и домами отдыха. Мы наугад останавливаемся перед какими-то железными воротами с многообещающей вывеской: «База отдыха ВОЛНА». Я несколько раз нажимаю на кнопку звонка пытаясь привлечь чьё-нибудь внимание, но за забором ничего не происходит. Василий долго и протяжно «бибикает» — и снова никакой реакции…
Наконец, когда мы уже решаем развернуться и поискать ночлег в другом, более гостеприимном месте, к воротам подходит женщина и с суровой ноткой в голосе интересуется, кто мы такие и что нам нужно. Я объясняю ей, что мы – знаменитая экспедиция «Уральский калейдоскоп», которая срочно ищет хоть какую-нибудь крышу над головой, чтобы пережить предстоящую, невероятно холодную, ночь. Женщина сразу же добреет и открывает нам ворота. Договариваемся об оплате – 300 рублей с человека за ночь.
База отдыха в реальности оказывается заброшенным пионерским лагерем. Обшарпанные, похожие на старые сараи, дощатые корпуса, покосившиеся двери, выбитые окна. Внутри — металлические кровати с провалившимися сетками. Хозяйка выбирает для нас самый лучший домик, рассохшийся немного меньше, чем остальные, и приносит постельное белье, одеяла и, абсолютно новые подушки.




















