Черная скала — одна из северных вершин Назминского хребта. Расположена на территории национального парка «Таганай», в 12 километрах к северу от Златоуста и в 4,4 километрах к западу от Двуглавой сопки. Высота 853 метров. Сложена слюдистыми сланцами и черными амфиболитами, за цвет пород и получила такое название. На вершине скалистый гребень, вытянутый более чем на 200 метров в направлении с юга на север. Восточный склон круто обрывается вниз и труднодоступен. В западной части вершины небольшое плато, к которому от перевала (высота 770 метров) на Назминской дороге (Златоуст, поселок Магнитка) ведет тропа длиной около 1 километра. С вершины Черной Скалы открывается широкая панорама западного склона хребта Большой Таганай.

На автомобиле, добраться до Черной скалы не сложно, для этого нужно направиться в сторону посёлка Магнитка к подножию Чёрной скалы: там есть оборудованная стоянка.

Под елочкой

Сейчас там обустроили так называемую эко-тропу, поставили лавочки.

На гору можно забраться безо всякого специального снаряжения. 15–20 минут пешком – и вы очутитесь на смотровой площадке.

На вершину ведет заснеженная лесенка.

Можно сидеть на лавочке и наслаждаться видом. Жалко погода подвела, хотя у природы и нет плохой погоды.

Снегурочки)

Отсюда туристам открывается панорама всего Большого Таганая. Во многих путеводителях сказано, что именно с Чёрной скалы видно всё самое интересное на хребте. Несмотря на не погоду кое-что — видно!

Информационные стенды

А это обязательный, для нас: чай с шиповником, сухариками и пряниками!

Суровая красота

В снежном шалашике)

Вечерело

Пора домой

Ну а это места для пикника у стоянки

До свиданья, Черная скала!

 Черная скала на карте:

ТЕКСТВладимир ТИМКИН
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.