Жители больших городов часто опаздывают на работу из-за пробок. Чтобы помочь им, в Амстердаме, в 1965 году была придумана система велошеринга. Идея организаторов заключалась в том, чтобы спешащий человек мог временно воспользоваться велосипедом, взяв его с одного места и вернув на другую парковку в другой части города. Чтобы транспорт был узнаваем, организаторы покрасили свои “машины” в белый цвет. Но очень скоро велосипеды  были украдены.

Прошло много лет и, благодаря интернету  велошеринг получил дальнейшее развитие. Установив специальное приложение, во – первых, можно производить оплату в  онлайн режиме. Во – вторых, смотреть наличие свободных велосипедов на парковках, не выходя из дома. А еще дистанционно оператор получает сведения о месте нахождения велосипеда.  За то, что пользователь оставит транспорт вне организованной стоянки велошеринга, взимается штраф. Поэтому велосипеды хоть и в свободном доступе, у них есть хозяин и “дом”. Важное условие, отличающее эту услугу от обычного проката – это использование транспорта на 30 минут! Ведь цель велошеринга помочь мобильности граждан большого города. Это как средство скорой помощи, способствующее скорейшему  пребыванию к  месту встречи или к остановке транспорта.

До чего дошел прогресс! А ведь велосипед появился 200 лет назад и был сначала даже без педалей, без амортизаторов и с разными колесами. Врачи запрещали пользоваться таким средством передвижения, предсказывая мутацию человека. Они говорили, что при постоянном поиске баланса, тело будет приспосабливаться и в итоге отрастит хвост. Но этого не произошло. Сначала велоспорт увлек мужчин. Так, в конце 19 века, в Екатеринбурге предприниматели Логинов, Агафуров и Штроль  были первыми организаторами  велопрогулок. Самая большая сложность была в поездках за город. Жители деревень не могли спокойно смотреть на людей в обтягивающих  костюмах и освистывали проезжающих. Позже к спортсменам присоединились дамы. Они сменили юбки на специальные шаровары. Такая смелость  приводила в  оцепенение крестьян, которые даже выходили из своих изб, чтобы посмотреть на велосипедисток.

Любовь к этому виду спорта растет с каждым годом. В Екатеринбурге продумывают городскую среду, в которой удобно будет всем участникам транспортного движения.  А самое главное, есть надежда на то, что город  станет более чистым, ведь  приоритеты современно общества все больше сводятся к введению здорового образа жизни.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar