Тирлян — село в 20 километрах севернее Белорецка. Необычная судьба у этого заводского посёлка: предприятие работало до 1994 года, выпуская листовой металл особенного качества, а потом его смыло наводнение.

Село Тирлян, БашкортостанСкромная речка Тирлян прорвала плотину своего пруда и снесла завод и дома – с множеством жертв. Огромный маховик наполовину затопило илом, землей – так оно и стоит, постепенно музеефицируясь.

Завод восстанавливать не стали; рабочий посёлок стал селом. Его центр украшают руины цеха и заводоуправления, восстановленный пруд и это могучее колесо. Только вот не надо стонать про упадок, разруху и т. д.: античные руины украшают Рим, Афины всякие? Украшают. Вот и руины завода украшают Тирлян. Они даже не особо замусорены.

В начале ХХ века через Тирлян прошла узкоколейка из Катав-Ивановска до Белорецка. Увы, ее в начале 2000-х, как водится, сдали в металлолом. Осталась живописная выемка в скале вдоль пруда, переходящая в полку, уходящую куда-то в дремучие леса.

Село Тирлян, БашкортостанЛюди в Тирляне живут культурные: меняя окна, они не сносят полстены, а аккуратно вставляют новые рамы в старые проемы и возвращают на место наличники. Тёмное дерево с белым ажуром наличников и ставен – очень красиво! Можно целую галерею отснять, но ползя с рюкзаками, поленились.

До и после похода на Инзерские Зубчатки мы ночевали в отличной гостинице «Судовая гора» с видом на все достопримечательности.

Хорошее село Тирлянское! Никогда не слыхивала про него раньше.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

54.211097, 58.586650

Село Тирлян на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут
Интересно? Расскажи друзьям!
avatar