Тирлян — село в 20 километрах севернее Белорецка. Необычная судьба у этого заводского посёлка: предприятие работало до 1994 года, выпуская листовой металл особенного качества, а потом его смыло наводнение.

Село Тирлян, БашкортостанСкромная речка Тирлян прорвала плотину своего пруда и снесла завод и дома – с множеством жертв. Огромный маховик наполовину затопило илом, землей – так оно и стоит, постепенно музеефицируясь.

Завод восстанавливать не стали; рабочий посёлок стал селом. Его центр украшают руины цеха и заводоуправления, восстановленный пруд и это могучее колесо. Только вот не надо стонать про упадок, разруху и т. д.: античные руины украшают Рим, Афины всякие? Украшают. Вот и руины завода украшают Тирлян. Они даже не особо замусорены.

В начале ХХ века через Тирлян прошла узкоколейка из Катав-Ивановска до Белорецка. Увы, ее в начале 2000-х, как водится, сдали в металлолом. Осталась живописная выемка в скале вдоль пруда, переходящая в полку, уходящую куда-то в дремучие леса.

Село Тирлян, БашкортостанЛюди в Тирляне живут культурные: меняя окна, они не сносят полстены, а аккуратно вставляют новые рамы в старые проемы и возвращают на место наличники. Тёмное дерево с белым ажуром наличников и ставен – очень красиво! Можно целую галерею отснять, но ползя с рюкзаками, поленились.

До и после похода на Инзерские Зубчатки мы ночевали в отличной гостинице «Судовая гора» с видом на все достопримечательности.

Хорошее село Тирлянское! Никогда не слыхивала про него раньше.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

54.211097, 58.586650

Село Тирлян на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar