В Зауралье потрясающее массовое озолочение деревьев! Этот сезонный процесс приводит мои органы чувств в экстаз. Глаза округляются и всё реже моргают. Руки тянутся пощупать, сорвать и всячески запечатлеть краски осени.
Пока машина неслась по трассе Курган-Екатеринбург, хотелось останавливаться возле каждого поля со стогами сена, у болот с камышами на фоне красно-жёлто-зелёных светофоров-лесов. Если б не десятки фур, которые я только что обогнала, я бы осуществила все задумки. Но повторять обгон высокотонных колонн хотелось меньше.
И самое главное, что торопило меня — как можно скорее приехать в город Шадринск.
Шадринск
Недавно ко мне в голову пришла идея нарисовать открытки Курганской области. Павел Гаев посоветовал съездить в сторону Шадринского района. И я послушалась.
Всю ночь думала как лучше ехать: автобус, электричка, bla-bla-car… Решила получить максимум свободы перемещений на личном авто. Даже попутчиков не взяла, чтоб мои планы никто не нарушил.
С жильём вопрос повис. С сайта жилья посуточно ответа не пришло. Гостиница Урал не впечатлила ценой. «В крайнем случае в машине заночую», — решила я.
Набережная Исети
Свободные путешественники не имеют привилегий в виде экскурсоводов. Всё находят сами и полагаются лишь на Google и своё чутьё. В прямом смысле: едешь в первое попавшееся место на карте города, которое где-то прозвучало. На месте находишь аборигена и пытаешь: «что в вашем городе стоит посмотреть?». Шадринск сдал мне мужчина, встретившийся на набережной Исети. Саму набережную строят и в следующее посещение надо будет заглянуть, запечатлеть «до» и «после».
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор (ул. Комсомольская 1) стал первой точкой на карте. И я не промахнулась. Храм прославился отпечатком иконы на стекле. Причем икона отнюдь не древняя. Написана местным иконописцем лет 10 назад, автором многих других икон в этом храме.
Собор стал первым каменным зданием в городе, построен в 1771 году. Сейчас его реставрируют и совсем недавно отмыли под известкой роспись стены. В основном все фрески разрушены пионерами в советские годы. Свод собора частично сохранил роспись — пионеры не достали.
Стекло с отпечатком Христа вставили в раму и разместили в центре собора. Информацию мне поведала милая женщина, служащая при храме и подтвердил информационный стенд.
Чтоб поездка в Шадринск не превратилась в паломническую, я поехала искать красивые виды для будущих открыток на другой берег реки Исеть. Нашла не только виды, но и кусты спелой облепихи. Вкуснотища!
Здесь же за городом на трассе нашлось дешёвое кафе и мотель за 400 рублей. Обещала вернуться часам к 8-10 вечера. Но…
Старинное кладбище
Вспомнила рассказ того мужчины на набережной о старинном кладбище недалеко от центра. Кладбище находится в сосновом бору. Здесь же спортплощадка, бодрые пенсионерки с палками для ходьбы и много тропинок в разные стороны. Одна из тропинок вывела на мрачные могилы посреди леса.
Я спокойно отношусь к кладбищам, все там будем, но когда вокруг поваленный тёмный лес и ржавые надгробия, немного жутко. Выбралась на более ухоженные ряды кладбища и вдруг в конце дорожки лес расступился, показав купола нежно-голубого храма.
Все старинные могилы оказались вокруг этой церкви. Каменные надгробия за 120-130 лет сохранились лучше, чем 40-летние из крашеного металла. Это памятники на могилах дореволюционных купцов Шадринска.
Краеведческий музей
Выбралась из леса и поехала в городской сад. Осень и здесь прошлась жёлтой кистью. Даже лавочки выкрашены в цвет листвы. В горсаду нашла много мест для фотосессий и прогулок.
Пока крутилась по улице Свердлова в поисках Краеведческого музея, не смогла проехать мимо красного здания магазина с моим именем. А дом-то старинный!
Музей готовился к закрытию и после моего осмотра залы закрывали и выключали свет. Впечатлил зал со скульптурами Шадра и галерея художника Бронникова. Эти люди прославили родной город на весь мир.
Залюбовалась старинными открытками и хотелось их достать из-под стекла, чтоб почитать оборот. Акварельных открыток не видела. А вдруг и мои там окажутся под стеклом лет через 50. Размечталась!
Санаторий «Жемчужина Зауралья»
Прогулялась по Свердлова до Аллеи славы. Фото у стеллы «Я люблю Шадринск» — как же без неё. Пахучие белые цветочки, декоративная капуста, кусты снежноягодника.
Стоило сесть в машину, как заморосил дождь. Ну вот! Нагулялась! Ещё не темно даже! Гуглила торгово-развлекательные центры. Не нашла. Может плохо искала, но никаких новомодных ТЦ здесь нет.
В путешествиях легче всего попасть в незнакомое состояние. Внутренний дискомфорт путешественнику придётся оставить дома, иначе каждый поворот событий будет стрессом, приближающим сердечный приступ.
Дождь грустно поливал город, грозясь превратить вечер в скучный и мокрый. Сплином я и дома могу насладиться. Хотелось зрелищ и активности.
Вспомнила ещё одно название, связанное с Шадринском — санаторий «Жемчужина Зауралья». Ни одного плохого слова о санатории я не слышала. Все родственники и друзья, отдыхавшие в Жемчужине, с восторгом описывали это место. Так не бывает! Надо самой убедиться. Может их там подпаивали (не)кислородными коктейлями? Или шадринская минералка затуманивает сознание?
Санаторий сразу за городом, километрах в 5 от центра. Окружён сосновым бором и забором. Пока я преодолевала 5 км по лесу, и особенно когда за забором показались корпуса санатория, решила из любопытства попасть внутрь.
Ночевка
Охрана пропустила на переговоры с администрацией. Иду среди рябин, газонов, дорожек и с каждым шагом приближаюсь к решению остаться на ночь. Главное, чтоб к этому решению пришла администрация. Это ж не гостиница!
А без проблем! В трехместном номере среди отдыхающих, с питанием и развлечениям сутки стоят 2050. К сравнению, в гостинице Урал за сутки номер с завтраком стоит от 3130. В мотеле можно переночевать за 400. Квартира по суткам начинается от 700.
Но разве можно сравнить все эти гостиницы и мотели с шикарным санаторием? Сюда съехались на отдых и лечение люди из всех соседних регионов. Сразу после заселения попала на ужин.
Пока мне искали место в столовой, познакомилась с гостями из Екатеринбурга. Так мы и не разлучались. Мест в голубом и зелёном залах не хватало на всех эконом-отдыхающих. Тогда нас троих новеньких отвели в янтарный зал для люксовых. Да разве ж мы против?
Шведский стол развращает мои скромные вкусы в еде. Всего понемногу и ещё по чуть-чуть. Маслицем оливковым полить овощи, кофе из кофемашины попробовать, тосты в тостере нажарить. Ну когда ещё поем то? Ах, да! Завтра утром. А вдруг в соседнем зале выбор блюд уступает?
На ресепшине меня запомнят надолго. Общительность так и лезла наружу. И комплимент про возраст добавил жару. Девушка сожалела, что не может найти мне комнату с ровесницами. Вынуждена была поселить с 30 и 50-летними соседками. Ржу, не могу! Она даже в паспорте глянула год рождения, чтоб убедиться, что так бывает.
Дискотека
Смотреть кино «Движение вверх» мы с Людмилой не пошли. Пока её муж был на фильме, на дискотеку побежали. Танцевать я люблю. И для танцевального настроения мне кроме музыки ничего не надо. Даже то, что звучит на дискотеке для пенсионеров, способно высечь искры и запустить тело в режим «развернись душа!».
Сразу выявился поклонник. Мужчина средних лет скромно, но настойчиво признавался, что сражён наповал моей харизмой. Все два медляка надеялся на взаимность чувств. С финального третьего танца я сбежала как Золушка с бала.
Завтрак
Завтрак в санатории — ещё одно развлечение. Он длится с 8.45 до 10.00. Традиционная овсянка на воде конкурирует с молочной пшёнкой. Плюс капустный салат, кабачковая икра (кто успел), какао, чай. На столе арбуз, масло, сыр. Вот и наелась. Но… Вдруг приносят продолжение банкета. Кому омлет, кому рыбу с овощами, а некоторым даже печень. Что это за откорм отдыхающих? После такого завтрака захочется снова спать. Ворчу и ем. Вдруг последний раз!
Санаторий действительно хорош. Лечение и бассейн я не успела оценить, но атмосфера царит приятная. Территория ухоженная. Царский дворец напоминает. Наверно такими и должны быть места отдыха для пенсионеров. А мне пора идти дальше, пока не закостенела до отдыха в санаториях.
Распрощалась с Людмилой, с соседками по комнате, с охранниками и горничной, закинула рюкзак и дальше в путь.
Далматово
Чем заняться туристу в Далматово? Расскажу, если интересно. Приезжайте на центральную площадь возле Далматовского мужского монастыря и забудьте о машине. Здесь всё можно пешком обойти.
Монастырь
Монастырь хоть и мужской, женщинам не стоит стоять в стороне. На входе лежат платки и юбки. Дресс-код строгий. А дальше гуляйте по территории сколько хотите. Есть отреставрированная церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», где ведут службы. Есть развалины Успенского собора, где можно полазить пока строителей нет, а строительные леса есть.
Стены монастыря напоминают кремлёвские. Толстые и с бойницами. В советские годы здесь размещались цеха завода Молмашстрой. В восстановлении монастыря принимают участие паломники, приезжающие на неделю.
Музей в монастыре
Справа от входа найдёте музей. На втором этаже экспозиция, связанная с историей монастыря и Российской Империей. Без экскурсовода делать нечего. В музей на первом этаже с более интересными экспонатами я попала случайно. Дверь после экскурсии забыли запереть, а когда вспомнили, то заперли меня. Я кинулась к дверям, стала проситься на волю. Монах отпер замок и я выдохнула. Не хотелось ночевать в бывшей кельи. В мир меня выпустили и я пошла подальше, через дорогу.
Городской сад превращен в музей военной техники. Фото возле артиллерийского орудия или пограничного столба меня не вдохновили. Пошла дальше.
Ресторан «Далматово»
За горсадом обнаружила ресторан «Далматово», откуда вышли люди в чёрном, утешавшие родственницу. Ресторан делал вид, что он ресторан. Декорации ему помогали. Недавно на игре Мозгобойня был вопрос, какое требование было к первым работникам Макдональдс в России. Ответ: отсутствие опыта работы.
Меня обслужили очень хорошо и вкусно, но странные перекрикивания работников кухни за шторкой выдавали все секреты приготовления блюд.
Краеведческий музей
Краеведческий музей понравился. Расположен в старинном здании Красной школы. По экспонатам он показался богаче Шадринского. Очень напоминает краеведческий музей в Кургане. Удивил сруб старого дома местной жительницы, часть которого помещена в зале музея. Много предметов быта, описано их назначение.
Возле музея ещё один экспонат — старинный автомобиль типа мини-трактор.
Прогулка по городу
Прогулялась по городу, дошла до моста, чтоб издали запечатлеть стены монастыря.
На обратном пути осмотрела со всех сторон Никольскую церковь. Такая же по возрасту, что и в монастыре, но не действующая.
Всё! Домой! Больше ничего не искала, устав от пеших прогулок этого дня.
Замечательная прогулка! И фотки что надо! Маленькое дополнение: Никольская церковь в Далматово уже действует, правда только в южном приделе.