В Зауралье потрясающее массовое озолочение деревьев! Этот сезонный процесс приводит мои органы чувств в экстаз. Глаза округляются и всё реже моргают. Руки тянутся пощупать, сорвать и всячески запечатлеть краски осени.
Пока машина неслась по трассе Курган-Екатеринбург, хотелось останавливаться возле каждого поля со стогами сена, у болот с камышами на фоне красно-жёлто-зелёных светофоров-лесов. Если б не десятки фур, которые я только что обогнала, я бы осуществила все задумки. Но повторять обгон высокотонных колонн хотелось меньше.
И самое главное, что торопило меня — как можно скорее приехать в город Шадринск.
Шадринск
Недавно ко мне в голову пришла идея нарисовать открытки Курганской области. Павел Гаев посоветовал съездить в сторону Шадринского района. И я послушалась.
Всю ночь думала как лучше ехать: автобус, электричка, bla-bla-car… Решила получить максимум свободы перемещений на личном авто. Даже попутчиков не взяла, чтоб мои планы никто не нарушил.
С жильём вопрос повис. С сайта жилья посуточно ответа не пришло. Гостиница Урал не впечатлила ценой. «В крайнем случае в машине заночую», — решила я.
Набережная Исети
Свободные путешественники не имеют привилегий в виде экскурсоводов. Всё находят сами и полагаются лишь на Google и своё чутьё. В прямом смысле: едешь в первое попавшееся место на карте города, которое где-то прозвучало. На месте находишь аборигена и пытаешь: «что в вашем городе стоит посмотреть?». Шадринск сдал мне мужчина, встретившийся на набережной Исети. Саму набережную строят и в следующее посещение надо будет заглянуть, запечатлеть «до» и «после».
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор (ул. Комсомольская 1) стал первой точкой на карте. И я не промахнулась. Храм прославился отпечатком иконы на стекле. Причем икона отнюдь не древняя. Написана местным иконописцем лет 10 назад, автором многих других икон в этом храме.

Стекло с отпечатком Христа вставили в раму и разместили в центре собора. Информацию мне поведала милая женщина, служащая при храме и подтвердил информационный стенд.

Здесь же за городом на трассе нашлось дешёвое кафе и мотель за 400 рублей. Обещала вернуться часам к 8-10 вечера. Но…
Старинное кладбище
Вспомнила рассказ того мужчины на набережной о старинном кладбище недалеко от центра. Кладбище находится в сосновом бору. Здесь же спортплощадка, бодрые пенсионерки с палками для ходьбы и много тропинок в разные стороны. Одна из тропинок вывела на мрачные могилы посреди леса.


Краеведческий музей
Выбралась из леса и поехала в городской сад. Осень и здесь прошлась жёлтой кистью. Даже лавочки выкрашены в цвет листвы. В горсаду нашла много мест для фотосессий и прогулок.
Пока крутилась по улице Свердлова в поисках Краеведческого музея, не смогла проехать мимо красного здания магазина с моим именем. А дом-то старинный!



Санаторий «Жемчужина Зауралья»
Прогулялась по Свердлова до Аллеи славы. Фото у стеллы «Я люблю Шадринск» — как же без неё. Пахучие белые цветочки, декоративная капуста, кусты снежноягодника.
Стоило сесть в машину, как заморосил дождь. Ну вот! Нагулялась! Ещё не темно даже! Гуглила торгово-развлекательные центры. Не нашла. Может плохо искала, но никаких новомодных ТЦ здесь нет.
В путешествиях легче всего попасть в незнакомое состояние. Внутренний дискомфорт путешественнику придётся оставить дома, иначе каждый поворот событий будет стрессом, приближающим сердечный приступ.
Дождь грустно поливал город, грозясь превратить вечер в скучный и мокрый. Сплином я и дома могу насладиться. Хотелось зрелищ и активности.
Вспомнила ещё одно название, связанное с Шадринском — санаторий «Жемчужина Зауралья». Ни одного плохого слова о санатории я не слышала. Все родственники и друзья, отдыхавшие в Жемчужине, с восторгом описывали это место. Так не бывает! Надо самой убедиться. Может их там подпаивали (не)кислородными коктейлями? Или шадринская минералка затуманивает сознание?

Ночевка
Охрана пропустила на переговоры с администрацией. Иду среди рябин, газонов, дорожек и с каждым шагом приближаюсь к решению остаться на ночь. Главное, чтоб к этому решению пришла администрация. Это ж не гостиница!
А без проблем! В трехместном номере среди отдыхающих, с питанием и развлечениям сутки стоят 2050. К сравнению, в гостинице Урал за сутки номер с завтраком стоит от 3130. В мотеле можно переночевать за 400. Квартира по суткам начинается от 700.

Пока мне искали место в столовой, познакомилась с гостями из Екатеринбурга. Так мы и не разлучались. Мест в голубом и зелёном залах не хватало на всех эконом-отдыхающих. Тогда нас троих новеньких отвели в янтарный зал для люксовых. Да разве ж мы против?

На ресепшине меня запомнят надолго. Общительность так и лезла наружу. И комплимент про возраст добавил жару. Девушка сожалела, что не может найти мне комнату с ровесницами. Вынуждена была поселить с 30 и 50-летними соседками. Ржу, не могу! Она даже в паспорте глянула год рождения, чтоб убедиться, что так бывает.
Дискотека
Смотреть кино «Движение вверх» мы с Людмилой не пошли. Пока её муж был на фильме, на дискотеку побежали. Танцевать я люблю. И для танцевального настроения мне кроме музыки ничего не надо. Даже то, что звучит на дискотеке для пенсионеров, способно высечь искры и запустить тело в режим «развернись душа!».
Сразу выявился поклонник. Мужчина средних лет скромно, но настойчиво признавался, что сражён наповал моей харизмой. Все два медляка надеялся на взаимность чувств. С финального третьего танца я сбежала как Золушка с бала.
Завтрак
Завтрак в санатории — ещё одно развлечение. Он длится с 8.45 до 10.00. Традиционная овсянка на воде конкурирует с молочной пшёнкой. Плюс капустный салат, кабачковая икра (кто успел), какао, чай. На столе арбуз, масло, сыр. Вот и наелась. Но… Вдруг приносят продолжение банкета. Кому омлет, кому рыбу с овощами, а некоторым даже печень. Что это за откорм отдыхающих? После такого завтрака захочется снова спать. Ворчу и ем. Вдруг последний раз!
Санаторий действительно хорош. Лечение и бассейн я не успела оценить, но атмосфера царит приятная. Территория ухоженная. Царский дворец напоминает. Наверно такими и должны быть места отдыха для пенсионеров. А мне пора идти дальше, пока не закостенела до отдыха в санаториях.
Распрощалась с Людмилой, с соседками по комнате, с охранниками и горничной, закинула рюкзак и дальше в путь.
Далматово
Чем заняться туристу в Далматово? Расскажу, если интересно. Приезжайте на центральную площадь возле Далматовского мужского монастыря и забудьте о машине. Здесь всё можно пешком обойти.
Монастырь

Стены монастыря напоминают кремлёвские. Толстые и с бойницами. В советские годы здесь размещались цеха завода Молмашстрой. В восстановлении монастыря принимают участие паломники, приезжающие на неделю.
Музей в монастыре
Справа от входа найдёте музей. На втором этаже экспозиция, связанная с историей монастыря и Российской Империей. Без экскурсовода делать нечего. В музей на первом этаже с более интересными экспонатами я попала случайно. Дверь после экскурсии забыли запереть, а когда вспомнили, то заперли меня. Я кинулась к дверям, стала проситься на волю. Монах отпер замок и я выдохнула. Не хотелось ночевать в бывшей кельи. В мир меня выпустили и я пошла подальше, через дорогу.

Ресторан «Далматово»
За горсадом обнаружила ресторан «Далматово», откуда вышли люди в чёрном, утешавшие родственницу. Ресторан делал вид, что он ресторан. Декорации ему помогали. Недавно на игре Мозгобойня был вопрос, какое требование было к первым работникам Макдональдс в России. Ответ: отсутствие опыта работы.
Меня обслужили очень хорошо и вкусно, но странные перекрикивания работников кухни за шторкой выдавали все секреты приготовления блюд.
Краеведческий музей
Краеведческий музей понравился. Расположен в старинном здании Красной школы. По экспонатам он показался богаче Шадринского. Очень напоминает краеведческий музей в Кургане. Удивил сруб старого дома местной жительницы, часть которого помещена в зале музея. Много предметов быта, описано их назначение.

Прогулка по городу
Прогулялась по городу, дошла до моста, чтоб издали запечатлеть стены монастыря.
На обратном пути осмотрела со всех сторон Никольскую церковь. Такая же по возрасту, что и в монастыре, но не действующая.

































































Замечательная прогулка! И фотки что надо! Маленькое дополнение: Никольская церковь в Далматово уже действует, правда только в южном приделе.