Палермо, место куда хочется вернуться… Там так красиво! Ну может за исключением Музея мертвецов.

Когда мы поехали в катакомбы Палермо, по дороге меня стал зацеплять итальянский дедушка. Он говорил, что едет до той же остановки и подскажет, где выходить. Ему абсолютно не мешало, что мы говорим параллельно на русском и итальянском. На каком-то этапе он стал просить называть его просто Пиппино. Я подумала, что его называли так в лучшем случае лет 60 назад. Потом Пиппино все же уточнил, что его зовут Джузеппе. Я сказала, что готова называть его просто Джуззи. Джуззи-Пиппино говорил: да зачем тебе эти катакомбы, идем ко мне пить капучино! Я поблагодарила, но твердо ответила, что сначала кладбище, а потом может быть и капучино. Джуззи решил, что на кладбище ему рано, мы горячо попрощались. Джуззи отправился пить свой одинокий капучино, а мы пошли смотреть выставку трупов — самый странный музей Палермо.

Музей мертвецов ПалермоПосле наших прогулок по городским кладбищам, экскурсиям, смерть-конференции, биеннале «Бессмертие» и встречи в Эвер-джазе на тему смерти, я чувствовала какую-то особую ответственность. Быть в месте, где трупы веками выставляют напоказ и не посмотреть? Не попробовать понять, зачем они это делают? Ну конечно, я не могла.

Как добраться?

При наличии google maps это довольно легко. Автобусом 124 маршрута, потом метров 400 пешком. На входе монах капуцин собирает плату 3 евро за вход. Здесь же продают сувениры, в основном общего характера — брелки, магниты, открытки, но есть и тематические подборки.

Музей мертвецов Палермо

Снимать и фотографировать в катакомбах нельзя, но туристы (я тоже) этот запрет нарушают. Запрет на фото вполне понятен — люди хотят сохранить уважение к останкам тут покоящимся, иначе смерть превратилась бы в непрерывную сэлфи зону. Фотографироваться с трупами у меня намерения не было. Но все рано не смогла удержаться не сохранить несколько личных доказательств спуска в поля смерти.

Музей мертвецов ПалермоПалермские катакомбы одно из мест на земле, где человеческому телу не дают распасться в прах. Последние трупы появились в этом хранилище в 1920-х годах.
Как сообщают источники, хоронить на том месте стали монахи капуцины своих собратьев. И в какой-то момент сориентировались, что тела похороненных не разлагаются, а высушиваются. Интересно, как они это прошарили?

Музей мертвецов Палермо
Музей мертвецов Палермо

Во всяком случае после этого полезного открытия — нетленность тела — один из потенциальных признаков святости, монахи стали подыгрывать природе. Почва, которая была на кладбище помогала хорошо сохранять трупы. Монахи стали их дополнительно бальзамировать. Сначала немного высушивали в спецкамере, потом обрабатывали уксусом и оставляли. В отличие от тел, одежда ветшала, тогда ее стали со временем менять. Потом к монахам попросились и гражданские. Видимо формула — сохраненное тело = святость действовала не только для трупа Ленина, но для сицилийцев. За право быть похороненным в катакомбах платили большие деньги. В конце XIX века лавочку прикрыли. В катакомбы стали помещать трупы только в самых особых случаях.

Для меня все равно осталось загадкой, для чего они развесили трупы прямо на стенах?

Музей мертвецов Палермо
Музей мертвецов Палермо

Музей мертвецов ПалермоФильмы страшилки сделали свое дело — мертвые люди в катакомбах воспринимаются как киношный реквизит. Их лица искривлены, при желании их можно потрогать и… они беззащитны. У меня желания дотронуться до черепа или клока волос не возникло. Зато было ощущение, что вместо уважения, над мертвецами издеваются. Не отпускают их. Трудно понять зачем? Тело любимого кем-то человека изменяется до безобразия и вместо теплых, согревающих воспоминаний, ты видишь безобразный оскал. Зачем?

Музей мертвецов Палермо
Музей мертвецов Палермо

Музей мертвецов ПалермоТам лежат женщины, военные, священники, мужчины, есть даже крипта умерших детей. Самая известная двухлетняя девочка Роза Ломбардо — гордость бальзамировщика. После смерти еще исполнилось 100 лет. Отец заплатил бальзамировщику, тот ввел формалин таким образом, что девочка лежит как живая, сохранились пушистые ресницы и даже глазные яблоки выступают. Жуть.

Музей мертвецов Палермо
Автор: Предположительно Maria lo sposo (основываясь на заявлении об авторском праве). — No machine-readable source provided. Own work assumed (based on copyright claims)., Общественное достояние, Ссылка

В катакомбах нет какого-то особого запаха, спускаться неглубоко.

Кладбище

У мертвых тоже есть сиеста. Катакомбы работают до 13.00, затем закрываются на 2 часа, затем снова принимают посетителей с 15.00 до 17.00. Мы успели заскочить перед самым перерывом. Моя коллега предложила продолжить тему и заглянуть на кладбище по соседству.

Музей мертвецов ПалермоЧто меня удивило, так это многочисленные фотографии умерших. Мне казалось это характерно только для русских кладбищ, но с полвека назад мода накрыла весь мир. Среди надгробий, под которыми, возможно лежат представители сицилийской мафии, была могила четы Тарантино. Как только я увидела фамилию этого глумителя темы смерти, я подумала, что, наверное, это логическая точка в кладбищенском визите.

Музей мертвецов Палермо
Музей мертвецов Палермо

Быстро выбросив из головы логику собирателей трупов, я стала думать как добраться до Большого театра в Палермо, того самого, на ступенях которого снимались финальные сцены Крестного отца.

А как вы считаете, стоит ли так хранить трупы?

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments