Когда мы строим маршрут для путешествия, то обязательно касаемся вопроса о транспорте. Часто приходится вам сталкиваться с вопросом: как добраться до туристического объекта, если туда транспорт почти не ходит? Мы  поговорим ниже о том, как построить маршрут с использованием ресурса Bla-bla-car.

Бывает, что многие интересные города или природные  достопримечательности находятся в отдалении от постоянного транспортного потока. Это печальное  открытие я сделала, когда планировала путешествие в Елабугу (Елабуга. Дети рекомендуют! Портомойня, что это такое? Фото, как добраться?) и Йошкар-Олу   из Казани. Надо сказать, что эти пункты крайне популярны  с точки зрения туризма! Из столицы Татарстана  туда предлагают экскурсии, а самостоятельные туристы посещают эти города на собственных автомобилях. А если не хочется ходить с группой или нет своего транспорта? Конечно, в первую очередь ищу электричку или автобус в этих направлениях.

При планировании этой поездки оказалось, что электрички туда не  ходят, а автобусы бывают либо один раз в день, либо вообще их нет на нужную дату. Что же делать? Моя позиция — нельзя отказываться от посещения каких-то достопримечательностей, даже если это всемирный потоп! Надо ехать,  каких бы трудов не стоило добраться до цели!

Пришло гениальное решение: воспользоваться сайтом Bla-bla-car. Когда-то, в студенчестве у меня был удачный опыт путешествия автостопом, но потом, от рассказов других туристов  пришло понимание, что это достаточно опасно. Поэтому возник  вопрос о безопасности  использования нового для меня интернет — ресурса.

Первым делом нужно было зарегистрироваться и дать достоверный номер телефона для связи с водителем. На сайте свои услуги предоставляют как транспортные компании (вы их увидите по значку автобуса), так и владельцы легковых автомобилей (на сайте обозначены машинкой или фотографией самого водителя).

 

Вторые делятся на автотуристов и таксистов. Мне удалось воспользоваться услугами всех трех перевозчиков.

Поездка с транспортной компанией на первый взгляд показалась более надежной. Автобус предполагает перевозку большого числа людей и это является гарантией того, что рейс не будет отменен! Я советую вам звонить после регистрации и уточнять время и место старта транспорта. А еще для меня важно сидеть в салоне ближе к водителю, так как в конце автобуса часто укачивает, поэтому оператор предложил забронировать удобные для меня места. Сплошные плюсы!  Причем оплата  за проезд берется после посадки, что  также очень удобно. Это был хороший опыт, я рекомендую! Хотя… была одна ситуация, которую нельзя расценить однозначно.

Закончив исследование достопримечательностей  г. Елабуги, я подошла к месту на шоссе, где меня должен был забрать автобус (подробнее об этой поездке   Самостоятельные путешествия по Татарстану ), но вскоре мне звонит оператор и предупреждает, что автобус задержится на 30 минут потом он поедет не сразу в Казань, а будет часть пассажиров завозить в аэропорт около Казани. Время было позднее и меня это не очень устраивало. Хорошо, что предупредили!! Это был плюс. Я уже имела вариант «B»  на этот случай.

Автобусов по этой трассе из других городов проходило  много, поэтому  я смогла сесть на ближайший. Правда, его цена была чуть дороже, чем у автобуса, на который я была зарегистрирована.

Следующий опыт был связан с путешествием на легковом автомобиле с такими же туристами, как и я. Поездка из Казани намечалась в Йошка-Олу. Предложение о совместном проезде выставила семья, которая предупредила на сайте, что путешествует с маленькой собачкой. Мы обменялись контактами и договорились о времени и месте встречи. Это была очень интересная поездка! Два часа пролетели. Собеседники оказались из Москвы. Они проехали много городов, и мы всю дорогу обменивались знаниями о туристических объектах. После разговора с ними я уже построила планы на новые поездки! А еще, как бы бонус, было приятное  общение с  их маленькой собачкой, которая сидела со мной на заднем сидении.

И третий опыт использования ресурса Bla-bla-car. Из Йошкар-Олы я планировала уезжать автобусом. Регистрация на нужное время прошла успешно. Оператор позвонила за час и подтвердила заявку (это делается не всегда, но можете звонить и уточнять этот момент сами). Подойдя в назначенное время на автобусную станцию, выяснилось, что рейс до Казани будет не на автобусе, а на легковом автомобиле. Не смогли они набрать нужное количество желающих и сделали замену транспорта. Для меня значение имело лишь то, что рейс не был отменен и стартовали мы вовремя!

smart

Опробовав этот чудо-способ современного передвижения по стране, я заинтересовалась историей его возникновения. Такие вещи являются как результат какой-то ситуации. Однажды американский студент  Фрик Маззел планировал посетить родных на Рождество. Он спохватился поздно, все билеты на автобус  в нужном ему направлении были проданы. Тогда расстроенный студент решил искать на шоссе попутчика с автомобилем. Он замечает, что много водителей едут одни и им, возможно, было бы выгодно разделить с кем — то расходы на бензин в обмен на место в салоне. Так Фредерик придумывает создать сайт, который бы объединял путешественников.

Название сайта можно перевести, как «болтовня» в машине. А чем еще заниматься в дороге?  Во многих странах  этот ресурс стал активно использоваться, но в России, как говорят разработчики, он особенно популярен. Каждый год регистрируется более миллиона путешественников. Отличие пока состоит в том, у нас в стране оплата производится после посадки пассажира. Это хорошо с той точки зрения, что можно не опасаться мошенников. С другой стороны, нет гарантии, что водитель не отменит поездку. Поэтому на иностранном Bla-bla-car предусмотрено перечисление средств за поездку заранее – как, гарантия прихода пассажира. Но при этом водитель получает деньги на свою карту  только после совершения рейса. В этом случае застрахованы все!

Подведем итоги:

Плюсы путешествия бла-бла-каром для туриста:

1.За свои услуги сайт Bla-bla-car ничего не берет. Можно найти среди всех предложений наиболее выгодное по времени и цене.

2.Безопасность. Можно до поездки ознакомиться с отзывами о водителях, которые постоянно выставляют предложения поездкам на сайте. А потом проще принимать решение о совместной поездке. Также водители могут смотреть отзывы коллег о туристах – пользователях сайта. А еще есть регистрация и официальная переписка между водителями и пассажирами. Это важная отличительная особенность от путешествия автостопом!

3.Этот способ путешествия позволяет найти единомышленников и даже друзей для следующих поездок.

4.С помощью Bla-bla-car можно доехать в такие точки географии, куда транспорт не ходит.

5.Оплата во время посадки, то есть для туриста риск минимален.

Минусы путешествия бла-бла-каром для туриста:

  1. Есть риск, что рейс отменят и вам нужно составить список отелей заранее или продумать другой вариант возвращения.
  2. Можно не найти место старта транспорта, если вы о встрече договариваетесь в незнакомом городе.
  3. Машина может сломаться и вам не гарантируют ее замену.

(но форс — мажоры возможны как с автобусами, так и с легковыми машинами)

  1. Можно договориться о путешествии с водителем – новичком, о котором на сайте еще нет отзывов . Это может  внушать тревогу.

Плюсов оказалось больше и это говорит в пользу путешествий бла-бла-каром. Кстати, в дороге я использовала свой номер телефона, которым пользуюсь в Екатеринбурге и на него мне звонили все операторы автобусных компаний (я это говорю к тому, что им важен клиент!)

Приятных  вам открытий!

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar