“Наш Урал” и его Знатоки  могут не только рассказать, но и сводить на прогулку к красивейшим местам нашего региона. Поэтому к нам часто обращаются с просьбой организовать такое мероприятие для  компании друзей или коллег, которые хотят полюбоваться природой, пообщаться и отдохнуть от рабочих будней.

5 октября  состоялась поездка на гору Сугомак  для  сотрудников  одной корпорации Екатеринбурга.  Группу  сопровождал наш друг — краевед  Александр Писклов.

Утром, в количестве 15 человек наша команда направилась к г. Кыштыму. Место интересно тем, что здесь расположена гора Сугомак (Маршрут выходного дня: Сугомакская пещера и Слюдорудник), пещера Сугомак и озеро Сугомак .  С ними связана старая башкирская легенда.

Жил в одном племени парень Сугомак. Полюбил он  девушку из соседнего племени. Звали ее Егоза. Между их племенами  с давних времен шел разлад, поэтому старейшины были против свадьбы влюбленных. Тогда Сугомак и Егоза (Гора Егоза и Каолиновый карьер) сбегают в лес и просят богов навсегда соединить их судьбы. Боги превращают молодых  в две рядом стоящие горы.

От того, что Сугомак не мог обнять свою любимую, слезы катились из его глаз. Так  появилось озеро необычайной красоты. А его сердце, не выдержав  страданий,  разорвалось и превратившись в пещеру.  Вот такая печальная легенда о любви башкирского Ромео и башкирской Джульетты объясняет появление природных объектов около г. Кыштыма.

Когда мы подошли к пещере, то оказалось,  она очень популярна среди туристов! Наш гид Александр  рассказал, что подобных пещер  из мрамора на Урале очень мало.  Ее форма действительно напоминает форму сердца.

Внутри три грота. Но должна предупредить тех, кто не может похвастаться гибкостью. В  глубину пещеры можно попасть, пробираясь либо сидя на корточках,  либо вползая по стенкам. А все потому, что коридоры, ведущие в гроты    очень узкие. А что внутри? Можно увидеть желтый мох, сталактиты и фигурный рельеф мраморного свода.

Следующим пунктом прогулки был подъем на гору. Если идти спокойным шагом и делать  периодический отдых, то подняться можно за 90 минут. Подъем крутой.

 

На пути сначала попадаем на “смотровую площадку” горы Малый Сугомак,  а потом уже на сам Сугомак.

На высоте более 500 м вам откроется сказочный вид. Здесь вы поймете, почему Челябинскую область называют “Землей озер”,  увидите гряду Уральских гор и пестрый лесной ковер. А задумывались ли вы над тем, чего больше растет в наших лесах: елей (сосен) или лиственниц? Сверху легко по цвету деревьев  определить процентное соотношение деревьев. Лиственницы желтые в это время года.

 

На вершине горы Сугомак  наша команда решила не останавливаться на достигнутом. Мы включили режим “авантюризм” и направились на Плешивую гору.  Шли  примерно 1.5 часа.

Вдруг  перед нами  появился резкий подъем,  на вершине которого  отсутствовали деревья. Почему? Загадка природы… Но вокруг зелени было много. Наша группа  поднялась. Многие устали и прилегли  на ее вершине.

С Плешивой горы все увидели Егозу, она оказалась самая высокая из ближайших гор. По данным многих источников, ее высота около 700 м. Самое интересное было наблюдать цвета  осеннего пейзажа: яркое синее небо, желтые и зелены деревья. Спуск к нашей стоянке у пещеры Сугомак занял почти час. По пути мы увидели чистейший родник.  У него наши туристы набрали воды и передохнули.

Вскоре наша группа добралась до  автобуса. Весь поход занял всего 4 часа, но из — за многочисленных подъемов ноги устали.  Хотя душу грела мысль, что мы успели  поймать еще немного осеннего солнца, подышать свежим воздухом и получить заряд сил от уральских красот!

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Проект «Наш Урал» долгое время существовал на деньги от продажи наших книг. К сожалению, бумажные книги пользуются с каждым годом все меньшим успехом. Если вам хочется, чтобы в регионе был такой портал, как «Наш Урал», поддержите нас финансово. Любая помощь от вас будет ценной, а из капелек дождя сначала образуются ручейки, а потом мощные реки, которые впадают в моря. Спасибо Вам!
avatar