Небольшое количество учеников школы №1, которые посещают туристический кружок СЮТ и педагог дополнительного образования СЮТ В.В. Багаева, отправились в субботу (18 января) в небольшое путешествие – посёлок Сарана. По плану мы должны были попасть в два места: краеведческий музей поселка и старинную пимокатню.
Сарана: краеведческий музей
В музее была впервые. Понравилась красиво оформленная диорама на первом этаже. Реконструкция избы прошлого с атрибутами старины. Атмосферно.
Уральская Швейцария
Методист Саранинского СДК Ирина Валерьевна Чупина вкратце рассказала про природные достопримечательности посёлка: Саранинский пруд, Аликаев камень, Медвежий камень, Овечий камень, скалы Семь братьев, Тёплую пещеру и т.д. Все эти места — рай для туристов. Не зря Сарану называют Уральской Швейцарией.

Долина туманов
Ирина Валерьевна рассказала про возникновение посёлка Сарана и что первые её жители были старообрядцами. Долгое время староверов в посёлке было больше, чем православных христиан, но сегодня ситуация изменилась. Ирина Валерьевна рассказала, что «Сарана» в переводе с башкирского означает «долина туманов». Окруженная со всех сторон холмами, имеющимся прудом и рекой, Сарана по сей день оправдывает свое название — то и дело посёлок заволакивает густыми непроглядными туманами. Но и в это время окрестность как никогда живописна.
Понемногу обо всем
Говорили понемногу обо всём. Например, исторических вехах поселка. О большом наводнении в 1969 году, затопившему улицы Сараны. Отличившемуся в годы войны жителе посёлка Михаиле Петровиче Патрине. За доблесть и мужество, проявленные в боях, он был награждён орденами Славы трёх степеней. Его именем названа одна из улиц Сараны. Говорили о работе завода некогда большого и перспективного. Сегодня на месте «промышленного гиганта», который давал работу свыше двух тысяч человек находится пустырь.

Евсей Якимов — художник без рук и ног
Поговорили об уроженце поселка Сарана – художнике Евсее Дмитриевиче Якимове, который родился без рук и ног. На месте одной из ноги у него был отросток с тремя крючковатыми пальцами – ими он и рисовал, перекатываясь по полу с места на место. А иногда зажимал кисть губами и рисовал ртом. Удивительные картины получались у этого стойкого душой человека. Сходите в наш музей или Саранинский, полюбуйтесь редкими по красоте картинами саранинского художника.



Екатерина Великая и Сарана
Впервые на этой экскурсии услышала от Евгении Викторовны, о «легенде», что недалеко от Сараны проходила дорога, по которой проезжала императрица Екатерина. Оказывается-таки «да». Дорога, по которой ездила императрица была. Она проходила через Пудлинговый и уходила на Москву, но насколько достоверно, что по ней действительно проезжала Екатерина Великая – неизвестно.
Контакты
Режим работы: вт,чт 14:00–17:00
Сарана: старинная пимокатня
На пимокатне нас тепло встретила Галина Григорьевна Плещева, которая работает здесь долгие годы. В помещении пахло печеным картофелем – это Галина Григорьевна готовила для нас печенки на печи. «Где вы еще такие попробуете?» — улыбаясь говорила она. Детям очень понравились и печенки и экскурсия.




Это чудо, что Галина Григорьевна сегодня еще работает. Что будет на следующий год – неизвестно. Быть может ребята одни из немногих познакомились в этот день с исчезающей профессией.








Расставались мы с надеждой на лучшее и желанием увидеться вновь!
Контакты
























