В плане на первый день поездки значились города-призраки Шумихинский и Юбилейный. Когда-то в этих населенных пунктах все было окей, добывался уголь, но в 90-е эти месторождения были признана нерентабельными, работы не стало, квартиры (отключенные от коммуналки и разворованные) никому не продать – как следствие, население сократилось в 10 раз.

Шумихинский и Юбилейный

Сегодня города эти встречают своих гостей пустыми покосившимися домами с темными глазницами окон, и я не знаю, каково здесь летом, но 8 марта в темноте и среди жесткого ветродуя было не очень. Прогулка не затянулась.

Нарекли этот визит незакрытым гештальтом, вернемся, когда снег на лестничных площадках домов стает и хотя бы будет видно, где эти ступени все еще есть.

Сарановский карьер

Но в первый день случились еще две остановки.

Первая – Сарановский карьер, месторождение хромитов. Здесь в 30-ые годы XIX века были найдены первые зеленые кристаллы уваровита, полудрагоценного камня, который сегодня специально не добывают, но так попутно с хромитами – да.

Сарановский рудник, Сарановское месторождение, Сараны, Пермский крайСами хромовые руды Сарановских месторождений ранее использовались для производства огнеупоров для доменных и мартеновских печей, а также для формовки крупного литья.

Сарановский рудник, Сарановское месторождение, Сараны, Пермский крайНаше путешествие

Когда мы искали пути подъезда к карьеру, понять, что из всего того, что нас окружает – собственно, сам карьер, – было непросто. Кругом снега по колено, навигатор обещает заманчивую дорогу куда-то влево, совершенно непонятно, тут все заброшено или нас просто не ждут.

Сарановский рудник, Сарановское месторождение, Сараны, Пермский крайПо итогу какой-то мужичок в униформе махнул рукой, указав путь, и мы #чозряприехаличтоли потопали по пояс по снегу, старательно нащупывая участки твердой поверхности между провалами под ногами.

Сарановский рудник, Сарановское месторождение, Сараны, Пермский крайПомогали не свалиться в небытие местные собаки и не засыпанные участки грунта. По провалу псов в снег было очевидно, где есть риск уйти на дно, а торчавшие камни дарили ощущение устойчивости.

Сарановский рудник, Сарановское месторождение, Сараны, Пермский крайНаграда нашла своего героя – красивые виды северного полюса и карьерный отвал #башки подарили глазам релакс, а самоощущению – что не зря я только что убила новые ботинки.

Виды здесь – как склон за Круглицей на Таганае в начале сентября. Там в эти времена голубики и брусники столько, что ешь полчаса один куст, потом отползаешь на 15 сантиметров влево и снова ешь.

Вот тут так же с фотками.

Усьвинские столбы

Вторая остановка – совершенно незапланированная, спонтанная, как и 90% серьезных решений в моей жизни. Называлась она «сбегать на 5 минут на Усьвинские столбы».

Ага, ну-ну, на 5 минут.

Усьва, Усьвинские столбы, Пермский крайТеперь есть и гештальт номер два – ибо все, что мы успели, это подняться на высоту, не дойти ни до одного камня, потому что на глазах стало стремительно темнеть, и тупо съехать на жёппе весь подъем обратно вниз.

Усьва, Усьвинские столбы, Пермский крайДа и ладно, оно того стоило! В крутую высоту идешь 20 минут, а скатываешься с нее всего за две – жаль, не догадалась снять это на видео, хотя возможно в процессе осталась бы без руки. Ведь итак приходилось уворачиваться от сосен, приподнимать туловище в полете над торчащими корнями деревьев и тормозить пятками на поворотах до искр.

Усьва, Усьвинские столбы, Пермский крайКстати, тут тоже снимали сцены из «Географ глобус пропил» – тот момент, когда ребята проходили порог, а географ с Машей за ними сверху наблюдали.

Усьва, Усьвинские столбы, Пермский крайПоговаривают, что зимой здесь круче, чем летом. Одно могу сказать точно – надо возвращаться и вдумчиво оценить пейзажи.

А то, что тут красиво – так и не обсуждается даже!

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

58.545232, 58.748410

Сарановский карьер на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar