В плане на первый день поездки значились города-призраки Шумихинский и Юбилейный. Когда-то в этих населенных пунктах все было окей, добывался уголь, но в 90-е эти месторождения были признана нерентабельными, работы не стало, квартиры (отключенные от коммуналки и разворованные) никому не продать – как следствие, население сократилось в 10 раз.
Шумихинский и Юбилейный
Сегодня города эти встречают своих гостей пустыми покосившимися домами с темными глазницами окон, и я не знаю, каково здесь летом, но 8 марта в темноте и среди жесткого ветродуя было не очень. Прогулка не затянулась.
Нарекли этот визит незакрытым гештальтом, вернемся, когда снег на лестничных площадках домов стает и хотя бы будет видно, где эти ступени все еще есть.
Сарановский карьер
Но в первый день случились еще две остановки.
Первая – Сарановский карьер, месторождение хромитов. Здесь в 30-ые годы XIX века были найдены первые зеленые кристаллы уваровита, полудрагоценного камня, который сегодня специально не добывают, но так попутно с хромитами – да.

Наше путешествие
Когда мы искали пути подъезда к карьеру, понять, что из всего того, что нас окружает – собственно, сам карьер, – было непросто. Кругом снега по колено, навигатор обещает заманчивую дорогу куда-то влево, совершенно непонятно, тут все заброшено или нас просто не ждут.



Виды здесь – как склон за Круглицей на Таганае в начале сентября. Там в эти времена голубики и брусники столько, что ешь полчаса один куст, потом отползаешь на 15 сантиметров влево и снова ешь.
Вот тут так же с фотками.
Усьвинские столбы
Вторая остановка – совершенно незапланированная, спонтанная, как и 90% серьезных решений в моей жизни. Называлась она «сбегать на 5 минут на Усьвинские столбы».
Ага, ну-ну, на 5 минут.




А то, что тут красиво – так и не обсуждается даже!



























