Известно, что счастье не за горами (пермяки подтвердят этот факт). Поэтому в прошедшие выходные решили узнать, а что же есть поблизости. И чтобы в маршруте сочетались и современность и старина. Первоуральский инновационный центр по задумке должен был олицетворять современность, развалины строгановского завода в Билимбае – давнее прошлое, а кино-декорации в Каменке отвечали за времена не столь давние, а в финале грань между Европой и Азией. Итак, маршрут продуман, машина заправлена. В путь!
Первоуральск
Говорят, что первоуральцы зовут Инновационный культурный центр (ИКЦ) шайбой. Шайба, не шайба, а вот лично у меня ассоциативный ряд возглавила консервная банка без этикетки. На серой площади серое здание. Тут собраны все оттенки серого, а не лимитированная полусотня. В центре тихо. Возможно, что инновационная жизнь ещё и закипит в этом здании, а пока из посетителей только мы с мужем.
Выставка на первом этаже реально порадовала. Портреты Рахманинова и Дягилева, картины «Наследник» и портрет Николая Второго с наследником — художник Андрей Васильевич Елецкий.
Обязательно выберите время и сходите в Уральский минералогический музей В.А. Пелепенко. Основная экспозиция в Первоуральске. Про часть экспозиции, выставленной в Екатеринбурге на Ленина 8, я уже писала. Искренне рекомендую посмотреть минералы и в Екатеринбурге, и в Первоуральске лично.
Билимбай
Далее по маршруту Билимбай. Wikimapia — географическая онлайн-энциклопедия – нас предупреждала, что в Билимбае много развалин. Так вот, Wikimapia не врёт. Были времена расцвета. В Билимбае Строгановы театр держали, в котором играли крепостные актёры. Билимбаевский завод Строгановых, был пущен в 1734 году.
В Билимбае во время войны делали реактивные самолёты и легендарный лётчик Григорий Я́ковлевич Бахчиванджи проводил их испытания. Здесь на месте вырубок леса (выжег древесного угля) в далёком восемнадцатом веке делали лесопосадки.
В Европе поселение с такой богатой историей было бы центром туризма, и на сам завод бы поток туристов наладили и кухней местной удивляли и сувенирку бы бойко продавали. В Билимбае все строже. Не до сантиментов. До развалин завода нас проводили местные пацаны: Никита и Иван. Они как два чертика из табакерки внезапно возникли из-под моста. Мальчишки приняли нас за журналистов из Первоуральска. Узнав, что мы из Екатеринбурга первым делом спросили, правда, что башню снесли. И видели ли мы как сносили башню.
— Видели.
— Жалко башню?
— Жалко.
— И нам жалко.
За разговорами добрались до больших руин. Мы порадовали негаданных гидов конфетами и выдали первый гонорар на мороженое. Подходы к старому заводу перекрыты заборами разной степени сложности преодоления. Но преодолевать преграды рекомендуем по сошествию снега, ибо неизвестно, что там под снегом кроется. А из путешествий надо возвращаться в той комплектации, в которой выезжали.
Деревня Каменка на реке Чусовой
Следующая остановка у заброшенных кино-декораций в деревне Каменка на реке Чусовой. Вроде бы эти декорации были сделаны для съёмок фильма «Угрюм-Река» в 1967-1968 годах. Еще немного и все завалиться. Так что, имеет смысл поторопиться, а то, как со Старой линзой будет – только на фотографиях и можно будет увидеть.
Черные срубы на яру. Башня под углом (ещё немного и все 45* наклон будет). И отвесные скалы над рекой. Раньше был деревянный спуск к реке.
Река Чусовая
И сказочные виды на реку. Чусовая в этом месте великолепна. Она пока подо льдом. Но уже видно, что вот-вот прорвёт она эти оковы и рванет вперёд, перекатываясь по камням, бурля у скал. И понесутся по воде катамараны лихих сплавщиков. А пока досыпает река последние деньки. Хотя не досыпает, а к рывку готовится.
Стела «Европа-Азия»
Стела «Европа-Азия», та, что по дороге в Ново-Алексеевское, она больше для жителей Первоуральска. Тут место свадебное, замками счастье к границе приковавшее, лентами украшенное. И двуглавый орёл, парящий в синеве неба, среди несущихся белых сливок-облаков.