Сравнительно недавно в Екатеринбурге затихли споры и протестные мероприятия общественников против строительства Храма Святой Екатерины в акватории городского пруда, известный под неофициальным названием Храм-на-воде, и вот уже новый вопрос разделил горожан на два лагеря: стоит ли сносить возвышающуюся около цирка недостроенную телебашню — легендарный долгострой и одновременно один из неофициальных символов Екатеринбурга или не стоит.

Снос телебашни в Екатеринбурге:
мнения экспертов

Запланированный на 23 февраля 2018 года снос телебашни за четыре дня до этой даты был отменен, в связи с указанием из администрации Президента РФ отложить конфликтные вопросы на послевыборный период. Так как выборы позади и особой интриги в них не было, то подозреваем, что самой актуальной темой городских сводок Екатеринбурга в ближайшее время будет снос башни: снесут ли недостроенную башню, когда и каким образом.

Недостроенная телебашня в ЕкатеринбургеСтроительство башни было заморожено 27 лет назад. Время от времени появлялись сообщения о планируемой реконструкции телебашни. Более того в 2013 году прошел масштабный конкурс, организованный Правительством Свердловской области и МУГИСО. Об этом пишет Андрей Печёнкин в группе «Спасем телебашню»: «Я в 2013 году активно поучаствовал в планах развития комплекса телебашни в качестве главного организатора и координатора конкурса оргкомитета МУГИСО по ее приспособлению. Через мои руки прошли все 87 красивых проекта архитекторов из 11 стран мира. Очень многие запомнились оригинальными решениями. Считаю, что неэтично разрушать историю, созданную трудом наших отцов. Тем более что из этого сооружения можно было сделать нечто выдающееся. Проект «Глобальный маяк» — который сейчас висит на обложке многих объявлений на мой взгляд не самый удачный, т.к. был не экологичным, а также своими размерами как говориться «подавил» бы всю окружающую застройку и город в целом, т.к. не является сомаштабным. Но наряду с ним были и более «гигантские» идеи». К сожалению, до реальных дел так и не дошло.

На данный момент стоит вопрос не то что о реконструкции, а о безопасном демонтаже телебашни. Сами екатеринбуржцы, и не только те, что живут непосредственно вблизи от места потенциальных взрывных работ, обеспокоены предстоящим мероприятием.

Почти за три десятилетия, которые башня стоит без присмотра, под дождем и снегом, она сильно обветшала – железо прогнило, бетон стал крошиться. Возможно, если не предпринять меры, то пройдет еще несколько десятков лет и возникнет реальная опасность обрушения башни.

В связи с этим, наибольшую ценность представляют заключения специалистов на предмет износа башни. Очень интересное интервью дал Владимир Михеев, который был прорабом на строительстве вышки с 1986 года по 1989 год: «Вот сейчас думают взрывать башню, но это очень опасно. Представьте, две скалы, и башня стоит на их стыке. Помните взрыв на Сортировке? Здесь можно раз в десять больше беды натворить. Если взрывная волна даст в «крыло» — землетрясение пойдёт по всему городу».

Не внушает оптимизм и интервью с заслуженным деятелем науки РФ, заведующим отделом геомеханики Института горного дела УрО РАН Анатолием Сашуриным: «Чтобы иметь чёткую точку зрения, есть ли опасность, что что-нибудь пойдет не по плану во время сноса башни, нужно провести исследования. Иначе это гадания на кофейной гуще. Моя точка зрения: взорвать такое сооружение, уронить его на землю, — если не проведены капитальные исследования по этому вопросу — это нормальное безумие. И нормальный непрофессионализм, который у нас процветает во всех сферах. И в строительстве, и в «разрушении».

Не секрет, что многие горожане относятся к башне как к архитектурному объекту Екатеринбурга, с большой симпатией, тем не менее, было бы интересно взглянуть на официальное заключение специалистов по поводу архитектурной значимости объекта. Марина Сахарова, одна из активных общественных деятелей, чьи усилия в частности направлены на сохранение исторических зданий Екатеринбурга дает свои комментарии: «Официального заключения нет, но рассчитывать на положительное — это скорее обманывать себя. К экспертизе по сносу мы отправляли серьёзные замечания, но Управление УГО ОКН утвердили экспертизу. А ведь там они могли отказать, исполняя требования закона. В постановке башни на охрану не соблюдается важное требование — не менее чем 40-лентий «возраст».

Активная часть екатеринбуржцев до последнего не теряет надежду: работа по спасению башни ведется в социальных сетях, проводятся митинги, встречи. В частности, мероприятия пройдут в Музее Архитектуры и Дизайна УрГАХУ 30 марта 2018 г. в 17.00 – открытие выставки «О башне», вход свободный (период проведения выставки 31 марта — 8 апреля) и 31 марта 2018 г. с 10.00 до 16.00 пройдет конференция «Городской диалог: телебашня и градостроительные стратегии».

В самое сердце горожан проникли лазерные проекции на башне 13 марта 2018 г.: «Я живая», пульсирующее сердце, ящерка.

Многие жители города не скрывают своих теплых чувств к башне. Jane Mojito на своей страничке в Фейсбук пишет: «Последние дни не выходит из головы снос башни. Мне ее – вот так вот честно и бескомпромиссно – жаль! И я всей душой хочу, чтобы она осталась. Но не просто осталась, а как Илья Муромец, в свои «несколько за 30» встала с печи… Жаль мне ее – кто бы что ни говорил. Даже при абсолютном понимании, что когда-нибудь все ныне существующее будет стерто с лица земли».

Ведущие интернет-порталы Екатеринбурга ежедневно и даже ежечасно ведут хронику событий, связанных и историей строительства и сноса телебашни.

Недостроенная телебашня в Екатеринбурге: история

Телебашня задумывалась в начале 1980-х годов для охвата теле- и радиосигналами территории всей Свердловской области. Также на башне предполагалось создание ресторана на вращающейся платформе (на высоте 188 метров). Проектируемая высота сооружения составляла 361 метр. Если бы ее достроили, то она стала бы самой высокой в Азии и второй после Останкинской башни в России.

Она должна была состоять из бетонной башни высотой 220 метров (до ее завершения оставалось-то совсем немного), над которой возвышалась бы 141-метровая металлическая антенна.

Строительство доверили профессионалам – возводивший башню трест «Спецжелезобетонстрой» ранее возводил Останкинскую телебашню и ряд других. Строительство башни началось в конце 1983 года. Строители использовали сверхпрочный бетон марки 400.

Недостроенная телебашня в ЕкатеринбургеБетонные кольца, из которых сложена башня, заливали прямо на месте. Рабочая площадка поднималась по металлическому шахтному подъемнику внутри башни. Бетон привозили с завода ЖБИ, поднимали наверх и заливали приваренную заранее для крепости арматуру. На заливку одного кольца уходило примерно 10 часов. На самые большие нижние кольца понадобилось по 64 машины с бетоном. Высота одного бетонного кольца составляла 2,5 метра.

Недостроенная телебашня в ЕкатеринбургеВ 1989 году возникли первые проблемы с деньгами. Протянув еще два года, в 1991 году строительство было окончательно заморожено. К тому времени было освоено лишь два миллиона рублей из запланированных в тогдашних ценах одиннадцати. Причем, все деньги на строительство уже были перечислены, но потратили их в связи с разразившимся кризисом не по назначению. Башня к тому времени уже достигла отметки 213 метров, на которой так и остановилась. К сожалению, башню даже не законсервировали, и вскоре она начала постепенно разрушаться.

Недостроенная телебашня в ЕкатеринбургеНесмотря на то, что башня не достигла проектируемой высоты, она является самым высоким строением Екатеринбурга: высота небоскреба «Исеть», построенного в 2016 г., составляет 206,5 метров, а у «Высоцкого» (третья очередь «Антея») — 188,3 метра.

Раньше вход в башню был свободным. Экстремалы, рискуя жизнью, забирались на нее по внутренним конструкциям и внешним лестницам. С верхней площадки не раз прыгали парашютисты. При подъеме наверх любители высоты нередко срывались. Известно по меньшей мере три несчастных случая с летальным исходом. Неофициальные источники и вовсе сообщают о более двух десятках человеческих жертв телебашни.

Сейчас на недостроенную телебашню в Екатеринбурге попасть практически невозможно. Но в 90-е и в начале 2000-х туда мог залезть любой желающий, так как вход не охранялся. Мой знакомый Ильсур Хамзин, который любезно сделал монтаж этого видео, был на вышке 491 раз. Но больше всего поражает, что в 1999 году он там был с мамой и 9-летним братом. Наверное, если я не знала бы Ильсура лично, то предположила бы, что история вымышленная.

Сама я лично на башне не была ни разу, хотя именно те годы беспрепятственного проникновения на территорию заброшенного строения пришлись на мои годы студенческой свободы и молодости. Более того, институт, где я училась тогда, находился в пяти минутах ходьбы от башни. Сейчас уже остается только слушать рассказы бывалых.

Но, друзья, каждое утро я просыпаюсь и смотрю в окно: стоит ли башня? Ура! Стоит! И каждый вечер глазами я ищу красные огоньки башни: горят! Ура! Все свои рассуждения по поводу сносить/не сносить я считаю дилетантскими. Но, правда, мне хочется, чтобы эта гордая, повидавшая всякое башня зажила новой жизнью! И я очень благодарна Максиму Гусеву за то, что он нашёл время совершить полёт на башней – в любом случае это будет память о ней для тех, кто не может представить себе город без неё.

Автор видео: Максим Гусев
Монтаж видео: Ильсур Хамзин
Автор музыки в видео: SamyBeats

Интересно? Расскажи друзьям!
Много лет тому назад я искренне считала, что Урал - это гора Малиновая в окрестностях города Белорецка республики Башкортостан, которую покоряют белоречане в самом раннем возрасте и живописное местечко Айгир, куда я ходила с фотокружком в поход в 10 лет. Именно такие познания были в моей голове не смотря на уроки краеведения и географии. Спустя годы, путешествуя по Уралу в компании неутомимых, энергичных, любознательных коллег по работе, я узнала о своей Малой Родине так много, что в узком кругу своих друзей стала считаться знатоком уральских красот. Конечно, я просто любитель и ценитель природных достопримечательностей!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments