Меня давно привлекали красоты Среднего Урала и вот в один из осенних дней, понимая, что впереди долгая зима, было решено посетить Бажовские места, посмотреть на природу, посмотреть новые места.

Что за Азов-гора?

Гора АзовАзов-гора — одно из самых известных и легендарных мест в окрестностях Екатеринбурга. Она расположена недалеко от города Полевской, и часто упоминается в сказах великого уральского писателя П.П. Бажова. Но не только это пробудило у меня желание съездить туда. Кроме всего прочего, Азов-гора еще и доступна для однодневного похода — пешего или на велосипеде. Я решил начать с пешего.

Название горы происходит, скорее всего, от татарского слова «азау» — зуб, и объясняется внешним видом зубцов на вершине. На площади 217 га раскинулись живописные скальные группы вперемешку с лесом и полянами. У горы Азов две вершины: Большой Азов, наиболее посещаемое место, и Малый Азов, с наибольшей высотой около 590 метров, а высота скал — более 25 метров.

Около тысячи лет назад, в эпоху железного века, гора Азов служила жертвенным местом народа манси, о чем говорят найденные в 1940 году артефакты — больше 50 идолов, культовых бронзовых фигурок и других изделий, которые сейчас хранятся в краеведческих музеях Екатеринбурга и Полевского. Еще раньше, по рассказам местных жителей, был найден в пещере клад из древних ножей и кольчуг. Приезжал посмотреть на место клада и Павел Бажов, возможно, тогда и задумавший написать сказ про здешние земли. А вход в пещеру, якобы, потом засыпали.

С вершины Азов-горы открывается великолепный вид — горы Уральского хребта, пруд Северского завода, Полевской, Екатеринбург вдалеке… Среди скал на вершине горы выделяются высокое образование в виде ворот на перевале, скалы Окаменевший воин, Четыре богатыря, Неандерталец и другие. На стене одной из скал студенты художественного училища написали портрет Хозяйки Медной Горы. У подножия горы Азов вблизи дороги Зюзельский — Лавровка берет начало ручей Церковный, а у юго-западного подножия Большого Азова бьют два родника. Из-за множества туристов дров на Большом Азове совсем не осталось, за ними приходится отправляться на Малый Азов или в окрестные леса.

Легеды Азов-горы

Есть и легенды про Азов-гору, например, про девку-Азовку, которая стережет спрятанные «старыми людьми» сокровища и является по ночам на горе с зажженным огоньком. Павел Бажов написал сказ «Дорогое имячко», посвященный как раз девке-Азовке и несметному кладу в недрах горы. Про шайку разбойников, которые в давние времена грабили обозы, устраивая засады между Думной горой и Азов-горой, пропуская купеческий караван вперед мимо Думной, давая сигнал огнем на Азов, а потом заходя в тыл. А добычу складывали в таинственной пещере Азов-горы

Как добрался?

Из Кургана, откуда и началось это путешествие нужно было добраться до Екатеринбурга, что примерно в 400 км вглубь Урала. На автобусе это занимает около шести часов. Прибыл я в Екатеринбург рано утром, отправился с Северного автовокзала на Южный, на другой конец города. Можно было сразу выйти на Южном и сделать просто пересадку, но так было задумано…

Координаты для GPS-навигатора

56.47488, 60.08485

Гора Азов на карте

В Екатеринбурге

Хотелось посмотреть ещё не проснувшийся город, его архитектуру и всё остальное, сделать несколько фотографий без автомобильных пробок, толпы людей, прочих прелестей миллионного города, да и времени до отъезда в Полевской, куда дальше был маршрут, оставалось вполне достаточно. Пройдясь по центральным улицам, через центральную площадь, мимо огромного купола здания цирка, я оказался на Южном автовокзале. Оставалось ещё время купить билет до Полевского и попить кофе с бутербродами в открывшемся привокзальном кафе. Вскоре была объявлена посадка на автобус, и народ медленно потянулся на платформу.

Ехать до Полевского от Екатеринбурга около двух часов, через Горный Щит, Курганово. Дорога проходит по одной из сторон аномальной зоны Урала, да и сама Азов-гора считается аномальным и сакральным местом ещё с Бажовских времён, о ней ходит много легенд и преданий, о которых я говорил в самом начале. У Павла Бажова недаром были не сказки, а сказы, то есть то, про что народ сказывал…

В Полевском

Добравшись до города Полевской, встретив в пути восход солнца, я оказался на небольшой автобусной станции, что считается автовокзалом, повернув налево, я направился на улицу Карла Маркса, откуда на маршрутном автобусе в свою очередь должен был выехать из города в направлении горы. Потеряв больше часа времени на остановке, понял, что ждать её бессмысленно, так как было жаль уходящего времени, направление было известно, да и идти, как оказалось из центра города не так уж и далеко.

И вот я отправился по улице Карла Маркса, никуда не сворачивая прямиком из города, разглядывая по пути дома, улицы и всё, что попадалось моему взору. Попался по левой стороне и памятник тому самому Павлу Бажову, который некогда здесь проживал и написал немало об этих местах. Через некоторое время асфальт закончился, и я оказался на пыльной грунтовой дороге, по левой стороне которой ещё стояли частные домики, а по правой было только поле. Пройдя ещё вперёд, почти до леса, я свернул вправо, по едва заметной тропинке и сделал не большой крюк, зайдя в лес значительно правее, относительно дороги.

Осенний лес

По лесу вела дорога, переходящая то в просеку, то в едва заметную тропинку, но чувствовалось, что по этой тропе ходят люди, хотя сама тропа и никак не была отмечена, как обычно бывает на туристических маршрутах или в национальных парках, скажем на Таганае, или эко-тропа на Зюраткуле. Несмотря на то, что была осень, и было относительно тепло, в лесу кое-где лежал снег, даже попадались никем не сорванные грибы уже припорошенные снегом. В наших лесах мне такого видеть не приходилось… Попалась на пути полянка, необычайно красивая, где-то левее бежал тот самый Церковный ручей. Не обычным в ней было то, что можно было сразу наблюдать три времени года! Было много зелёной травы, стоял по-осеннему золотой лес и в отдельных местах, на сваленных деревьях лежал снег!..

Гора АзовВообще по пути попадалось множество красивых мест и пейзажей, приходилось частенько останавливаться, чтобы сделать несколько снимков, часть из которых иллюстрируют эти страницы. Далее я пересёк асфальтовую дорогу, ведущую из Зюзелки в Лавровку и снова углубился в лес. Вдоволь налюбовавшись красотами осеннего леса, я подошёл к поляне, где находился стенд с надписью: «Азов-гора. Сердце Урала» – это означало, что я уже близок к цели.

Гора АзовАзов-гора — Сердце Урала

Надо сказать, что у этого стенда находится развилка, влево уходит тропа на Малый Азов, а вправо, это уже дорога, ведёт к Большому Азову, где и находится сама Азов-гора, туда я и отправился. Здесь сбиться с пути уже невозможно, дорога ведёт прямо к первой точке – смотровой площадке, откуда открывается вид с горы, здесь на камнях можно устроить привал, подкрепиться, отдохнуть, полазить с фотоаппаратом в поисках хорошего ракурса, обязательно снять панораму, и отправляться дальше, на Азов-гору!

Гора АзовНадо сказать, что это не одна гора, а горный массив, в котором масса скал, каждая из которых хороша по-своему. Одна похожа на уснувшего дракона, на спину которого можно подняться и любоваться окрестностями, другая похожа на застывшего война. Есть палец, скала, которая стоит как дерево, кажется, что она растёт из-под земли как дерево…

Гора Азов
«Окаменевший воин» – профиль война, несущего оружие за спиной
Гора Азов
…или гора, похожая на верблюда

На самой же Азов-горе красуется портрет той самой девки-Азовки, о которой писал Павел Бажов. Изначально в скале было очертание человеческого лица, ну а потом местные «художники» создали полноценный портрет…

Гора АзовТакже мы видим и изображение сокровищ, которые по легендам хранятся на Азов-горе. Видим и саму Азов-гору, похожую на зуб, откуда по одной из версий берёт своё начало её название.

Если подниматься на каждую скалу, то с каждой из них будет открываться неповторимый вид, своя панорама, которую просто стоит увидеть и конечно запечатлеть на память.

Гора Азов Гора АзовМне надо сказать повезло с погодой и вместо осеннего промозглого дождя и тумана в горах светило солнце, было ясное небо и снимки получались просто сказочными!

Гора Азов Гора АзовНадо сказать, что выше, в самих горах уже везде лежал снег, лазить по скалам под снегом, без какого-либо снаряжения не совсем просто, а местами и достаточно опасно. Желание было подняться везде, залезть на каждый выступ!

Гора АзовЗдесь попадаются и группы туристов от молодёжи до людей лет так за 60-65, которые тоже стремятся по возможности куда-то подняться и почувствовать себя в какой-то мере альпинистами!

Гора Азов
Гора Азов

Благодаря этим людям и были сделаны некоторые снимки, так как с помощью автоматики можно сфотографировать далеко не всё. Так как фотоаппарату пришлось бы просто зависнуть в воздухе!

Гора АзовЧтобы полноценно осмотреть все скалы, а это бы очень не помешало, ведь по легендам именно на Азов горе хранит несметные сокровища девка-Азовка, она выходит ночью в горах с огнём, и кто увидит её, тому она может показать путь к ним… Нужно провести здесь не один день, но у меня, к сожалению, такой возможности не было, так как ночевать в горах на снегу без палатки и обмундирования не представляется возможным…

Ещё одно подтверждение этой легенды – родник Азовкины слёзы, который находится здесь же неподалёку…

Гора АзовМалый Азов — идеально для детей

А меня ждёт ещё Малый Азов! Вернувшись обратной дорогой к началу пути, к приветственному стенду, я сворачиваю направо, на тропинку и начинаю петлять по лесу. Через некоторое время появляются скалы, также непохожие друг на друга и также неописуемо красивые и по-своему завораживающие. Здесь тоже целый горный массив, хоть и в миниатюре. Скалы достаточно высокие, но подняться на них может практически любой без специального снаряжения.

Гора АзовОчень хороший вариант показать горы детям, попробовать себя в качестве верхолаза! Неописуемый восторг, когда ты на вершине может быть первой горы в твоей жизни!

Я считаю, что это должен попробовать каждый, и я уверен, что многие не только вернутся сюда не раз, но и поймут строчки В.С. Высоцкого:

«…лучше гор могут быть только горы,
на которых ещё не бывал!…»

Гора АзовЛюбуясь красотами гор и открывающихся с них великолепных пейзажей, не замечаешь, как летит время и наступает вечер. Дикое желание остаться и полюбоваться закатом в горах. Но впереди ещё не близкий обратный путь, хотя кажется, что после всего пройденного сил на него уже просто нет. Поэтому в такие походы лучше всего ходить с палаткой, не на сутки, и не одному, потому что жаль любоваться всем этим чудом в одиночку, это должен увидеть каждый. Я буду рад, если описанное мной станет полезным и подтолкнёт кого-то, как и меня, к самостоятельным путешествиям! Это того стоит!…

А меня ждёт пока обратный путь в город Полевской, оттуда в Екатеринбург, а потом уже и домой в Курган, где я смогу обработать сделанные в этом походе фото и надеюсь записать свои впечатления…

Хотя раз Вы читаете эти сточки, значит, мне всё это удалось, и отдохнув и набравшись сил можно готовиться к следующему путешествию!

Интересно самому: куда, и каким оно будет?

Автор текста и фотографий: Николай Семёнов

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments