В юго-западном регионе Свердловской области, в нижнем течении реки Серга находится природный парк «Оленьи ручьи». Его площадь составляет 12 тысяч га.

 

Здесь разместилось большое количество карстовых пещер. Многие из пещер, расположенных в Оленьих ручьях, – это исторические и палеозоологические памятники. В этих пещерах археологи и палеонтологи отыскали стоянки древнего человека, возраст которых свыше 15 тысяч лет.

Самые известные достопримечательности заповедника — это Ангел мира (Ангел единой надежды), Большой карстовый провал, карстовые пещеры — «Дружба», «Аракаевская» и «Спортивная», миткинские озера — затопленные рудники, скалы «Дыроватый камень», «Священник», «Утопленник», «Писанница», «Лягушка», а также наскальные рисунки древних людей.

Животный мир представлен обитателями тайги и лесостепей. К сожалению, для туристов возможность встречи с ними очень мала. Этот парк еще называют «Уральская Швейцария». Зимой Парк открывает лыжные маршруты. В административно-туристском центре Парка к вашим услугам чай и уютная столовая. Припарковали машину за 50 руб., купили билеты за 120 руб. и пошли наслаждаться.

По пути попадаются указатели, информационные таблички, поэтому заблудиться невозможно.

Самые впечатляющие, величественные деревья на нашем пути – вековые сосны. Это настоящие лесные великаны, значительно превзошедшие все окрестные деревья. Не удивительно – средний возраст деревьев в этом лесу – примерно 30 лет, соснам-гигантам же – около трёхсот! Рядом с первой из таких сосен установлен древесный спил аналогичных габаритов, на котором можно посчитать годовые кольца.

Эти трёхсотлетние сосны показывают нам, какими могли стать наши леса, если бы не вырубались регулярно человеком. А вырубаются они ради производства древесного угля для местных железоделательных заводов. По тропе выходим к обрыву скалы Утопленник, где есть смотровые площадки.

Версий такого названия скалы много. Одна из них, что на этом месте двое студентов УрГУ в 1978 году погибли, пытаясь переплыть паводковую Сергу.

По другой назвали так потому, что она утопает в воде. С этой скалы виден и Ангел единой надежды.

Вскоре тропа приводит к длинной металлической лестнице. Эта лестница спускается в расщелину Целующихся скал. Считается, что 25-30 миллионов лет назад уровень реки был выше настоящего на 20- 30 метров. Поэтому за миллионы лет вода образовала здесь эту карстовую промоину, пропускающую нас между сомкнувшимися в «поцелуе» гигантскими камнями.

Спускаемся по лестнице и подходим близко к Ангелу, где практически всегда много народа и, если есть желание сфотографироваться с ним, то нужно иногда даже подождать очередь.

Ангел мира (Ангел единой надежды, добрый ангел мира) высотой всего 70 сантиметров и весом 36 кг. Эта скульптура была создана в сентябре 2005 года по проекту шведской художницы Лены Эдвал, когда по всему миру было установлено 7 бетонных фигурок Ангелов мира. Символический смысл проекта — защитить нашу планету от страха и отчаяния, которые порождаются войнами, террором и природными катастрофами. Одновременно Ангелы мира были установлены в Австралии, Канаде, Перу, республике Вануату (бассейн Тихого океана), африканской республике Мали, а также на Гавайских островах.

Год и страна, где установлены другие Ангелы: 2005 — Brosarp Backar, Sweden 2005 — Gotland, Sweden 2005 — Kaula farm, Hawaii 2005 — Kita , Mali 2005 — Mount Buffalo , Australia 2005 — Mount Nansen Youkon, Canada 2005 — Oleniji Ruchiyi , Russia 2005 — Rosendals garden, Sweden 2005 — Urubamba , Peru 2005 — Vanatu, Emae 2006 — Golden Buddha Beach , Thailand 2006 — Hemmaro, Sweden 2006 — Jarvso, Sweden 2006 — Muang Mai, Thailand 2006 — Tegelon, Sweden 2007 — Nacka, Sweden 2007 — Paris, France 2007 — Storsnasen, Sweden 2007 — Amsele, Sweden 2008 — Byron Bay, Australia 2008 — Kalapathar, Nepal 2009 — Solheimar, Iceland 2009 — Vallersund, Norway 2010 — Lubeck, Germany 2010- Mount Buffalo , Australia 2010- The Azores, Portugal 2010- The Faroe Islands , Denmark 2011- Antarctica

Далее идем по маленькому Капрелянову мосту, который через овраг выводит на очень интересную тропу парка.

Дальше путь проложен по высокому обрывистому берегу реки в виде узких тропинок и оврингов, дощатых настилов, укреплённых высоко на скалах, прямо над водой. В обустройстве этого сложного участка туристской тропы Парку помогали многие люди и организации. Некоторые тропы с тех пор носят их имя, как, например, один из первых обустроенных участков — Магистраль Поста, названный так в честь гражданина США по фамилии Пост, или сам Капрелянов мост — подарок парку от гражданина России Ю.А. Капреляна.

В скальной стене часто попадаются небольшие углубления, а иногда и карстовые пещерки. Одна из них – Пещера древнего человека. В 1980-х годах здесь при археологических раскопках археологам удалось обнаружить следы древних костровищ, фрагменты керамики, всевозможные каменные орудия и кости разнообразных животных, служивших пищей нашим древним предкам.

На небольшом скальной площадке у пещеры красивый вид на скалу — величественную известняковую арку, одним концом упирающаяся прямо в реку, Дыроватый камень . Высота проёма арки — около 7 метров .

Обогнув Дыроватый камень, можно посмотреть на эту скалу с берега, и понять, почему туристы прозвали её «Пьющая лошадь».

Палеозоологами Института экологии Уральского отделения Российской Академии наук при раскопках рыхлых отложений в гроте у Дыроватого Камня была вскрыта серия культурных слоёв. Возраст самого нижнего культурного слоя, расположенного на глубине 3.5 метра — 14 тысяч лет. Если повезёт, у противоположного берега реки можно увидеть бобров, устроивших там, под водой, свои хатки. 

После таких красот хочется еще и еще! И мы отправились к пещере Дружба, несмотря на мелкий дождь, который и не думал прекращаться.

По мостику через ручей Светлый выходим на большой пойменный или заливной луг. Этот луг образовался естественным образом. Ежегодно длительно затопляет пойму Серги, что не позволяет вырасти здесь деревьям, одновременно прекрасно удобряет почву, благодаря чему летом на лугу царит дивное разнотравье – до 80 видов растений, среди которых много лекарственных.

Справа от начала мостика (если не переходить реку) будет скала Городище — остатки древнего укреплённого поселения. Учёными установлено, что первый раз это городище заселялось иткульскими племенами 2500 лет назад. В их городищах археологи находят остатки древней уральской металлургии — основание горнов, литейные формы, металлические вещи. Второй раз городище заселялось около тысячи лет назад племенами бакальской культуры. Идем долго по лесу и выходим на широкую поляну, на которой установлена смотровая площадка«Пирамида».

Слева будет виден один из уступов — памятник природы скала Писаница.

Называется Писаница так потому, что на ней сохранились древние наскальные рисунки, сделанные несколько тысяч лет тому назад финно-угорскими охотниками. Эти рисунки можно увидеть, обойдя скалу с южной стороны. На высоте 4,5 метров отчётливо видна красная фигура оленя. Тело животного показано как бы в разрезе, с яркими пятнами сердца и почек. Рядом с оленем видны фигуры самих охотников, чуть ниже заметны контуры других, ещё более древних фигур.

Эти рисунки наносились краской, приготовленной из мелко размолотой железной руды, смешанной с кровью. По мнению археологов, Писаница была когда-то культовым местом, где проводились колдовские обряды, связанные с охотой. Красный олень со скалы Писаница стал эмблемой парка «Оленьи ручьи». Скалистый склон, уходящий к реке и являющийся продолжением скалы Писаница, — это скала Реликтовая, название которой произошло от произрастающих там около 30-ти видов степных растений-реликтов. Скромные цветы на каменистых склонах за прошедшие тысячелетия видели несколько резких изменений климата, пережили Ледниковый Период!

Дальше тропа выводит на правую сторону небольшой долины — Федотова лога, на склоне которого в светлом плотном известняке, расположена пещера Дружба. Спуск к ней по металлической лестнице. Вход в пещеру – большая арка шестиметровой ширины и четырёхметровой высоты. От входа вглубь пещеры ведёт широкий, но довольно крутой спуск. Под грязью в пещере не видно льда, а он находится уже прямо у самого входа, оттого и холод там сразу охватывает все тело. Поэтому идти нужно очень осторожно, чтобы не упасть на острые камни!

У кого с собой есть фонарик можно пройти дальше в пещеру. Её протяженность по главной оси — 250 метров, суммарная длина всех ходов — около полукилометра. В глубине Дружбы есть даже внутреннее озеро, а при входе в пещеру есть табличка, напоминающая о трагическом случае, произошедшем ранней весной 1983 года, когда неосторожный турист погиб здесь, сорвавшись в ледяную воду этого озера.

В долине реки Серги находится 48 пещер, а в целом в окрестностях «Оленьих ручьёв» – около сотни. Есть Катниковская (иначе – Катникова) пещера. Она находится на правом берегу реки Серги в километре от поселка Бажуково. Ещё одна крупная пещера Парка, Аракаевская, расположена на левом берегу Серги, в 6 километрах от посёлка Аракаево. Всего пятьсот метров дальше по тропе от пещеры Дружба, и открывается Большой карстовый провал. Это каменный «колодец» — открытая вертикальная карстовая полость, образовавшаяся в результате обвала громадной пещеры. Глубина основной части Провала – более 30 метров , и он всё ещё находится в стадии интенсивного развития. В Провал спускаются по длинной металлической лестнице.

Есть на территории парка Миткины озёра, до которых от Большого провала около 5 километров. У пещеры Дружба берёт начало длинная лесная тропинка. Она выведет на просеку, по которой нужно следовать на север, а затем – на запад, ориентируясь по указателям.

Как доехать на автомобиле?

Расстояние от Екатеринбурга до парка составляет около 120 км . На автотрассе Московский тракт, после поста ДПС около Дружинино и АЗС еще немного прямо и поворот направо по указателю на Нижние Серги. На автотрассе Московский тракт – Михайловск поворот на посёлок Бажуково находится через 2 км после деревни Половинка, по асфальтированной дороге еще 2 км до контрольного пункта парка. Время в пути – 1,5-2 часа.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments