Основанный в 1722 году Акинфием Демидовым Нижний Тагил, при своем градостроении, не мог обойти находящуюся практически на пересечении различных городских районов Лисью гору. Это магматическое образование возникло (по мнению ученых) 340—360 млн. лет назад, сложена из авгита и диабазо-порфиритов и является вершиной потухшего вулкана. Высота горы — 132 сажени (289 м). Первое научное описание дано географом и картографом И.Я. Кривощёковым в 1910 г. в «Словаре Верхотурского уезда».

Сторожевая башня из дерева на вершине Лисьей горы появилась ещё в XVIII в., а в начале XIX в. она была заменена каменной. По одной из неправдоподобных версий она предназначалась для защиты от кочевников, но более реалистична версия о её назначении в качестве пожарной каланчи. Существуют также версии, что она использовалась в качестве обсерватории и была даже чем-то вроде маяка. Автора проекта башни история не сохранила, но на чугунной плите, скрепляющей один из углов башни, сохранилась выбитая дата постройки — 1818 год. В таком виде башня служила пожарной каланчой: при пожаре в башне били в бронзовый колокол и вывешивали красные фонари из больших кожаных пузырей. В середине 1830-х гг. для наблюдения кометы Галлея (была видна с Земли в 1835—1836 гг.) рядом со сторожевой башней возвели обсерваторию, представлявшую собой павильон на вращающейся платформе. Ныне от нее сохранилась только замурованная в камень массивная чугунная тумба. С 3 октября 1943 г. сторожевая башня по распоряжению городских властей получила статус памятника архитектуры, подлежащего сохранению и периодическому ремонту без права любых перестроек.

lysya-gora-ntagil02

Интересны местные легенды о названии горы и о возведенной здесь башне.

Гора имеет несколько исторических названий, наиболее редко упоминаемое — Лысая, которая указывает на отсутствие лесной растительности, обязательном растительном покрытии окружающих гор. Эта особенность связана с вулканическим происхождением горы и недостаточном количестве плодородного слоя.

Прижившееся название — Лисья — более романтично. По преданию оно связано с семейством лис, которые на горе проживали. Как возможный вариант этимологии названия — вид дыма из труб стоящего у подножия завода, которые напоминали лисьи хвосты…

В местных, нижнетагильских СМИ, среди краеведов не умолкают споры о башне, которая венчает Лисью гору. В строительстве, начатом и завершившемся (1818 г.), при Николае Никитиче Демидове, местные краеведы находят не только практическое объяснение (наблюдательная и пожарное сооружение), но и указывают, что башня возведена в год смерти жены Николая Демидова, Елизаветы Александровны Строгановой, которая скоропостижно умерла 27 марта 1818-го в Париже. В своих исследованиях они отмечают архитектурную схожесть башни с ротондой дворца Во-ле-Викон герцогов Шуазель-Прален, которая находится в Париже и с которой у молодой четы связаны романтические воспоминания. Именно связью с печальным семейным событием краеведы объясняют неудавшиеся попытки освятить башню в традициях православия, которая так и не удалась Николаю Никитевичу.

Часть исторических сведений мы можем узнать о Лисьей горе и башне в коротком видеоролике, который был снят к 195-летию исторического сооружения:

8 августа 2015 года в Нижнем Тагиле состоялось открытие отремонтированной башни на Лисьей горе. Здесь открылся не только реставрированный объект культурного наследия, но и самый маленький в России отдельностоящий музей (площадь всего около 13 кв.м.). Крутой подъем по благоустроенным ступеням к башне теперь не только дает возможность взглянуть на уральский город с высоты птичьего полета, но и прикоснуться к истории этого места, выслушав рассказ экскурсовода, осмотрев реликвии, с бережностью выставленные в музейных витринах.

Журнал записи метеонаблюдений, почти 200-летней давности

lysya-gora-ntagil10

Четверная строка с подписями и температурой — февраль. Можно сравнивать!

Сам вид с Лисьей горы на Нижний Тагил, наверное, является отдельной достопримечательностью этого места. Мне удалось запечатлеть его с квадратного балкона башни, куда ведет крутая железная лестница.

lysya-gora-ntagil11

Смотря на пробегающие внизу автомобили, на почти незаметные фигурки людей с особой гордостью взираешь на облики дымящих заводов, понимая, что течение времени не изменило главное — Урал, так и остается горнозаводским, так и является опорным краем державы.

Завершив свое знакомство с обновленной башней, с историей Лисьей горы, вспомнилась идея Александра Гурина, высказанная им еще в 2011 году, о том, что возвращенная история этого места так и просит возвращения сюда мифического образа Лисы. Кстати, идея об установке памятника Лисе или Лисьему семейству постоянно возникает в социальных сетях, но дальше разговора дело не движется. Хочется поддержать тагильчан с этой идеей. Когда вернутся лисы на Лисью гору, видимо, зависит от главного — желания местных властей аккумулировать усилия бизнес-сообщества и местных граждан на воплощение этой знаковой идеи. Если всем включиться в реализацию данной задумки, то цена памятника будет несопоставима по своей ничтожности с тем эффектом, который она привнесет в привлекательность этого места для туристов и горожан.

lysya-gora-ntagil17

Музей на Лисьей горе входит в состав Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», где можно заказать посещение музея и экскурсию.

Лисья гора (г. Нижний Тагил) на карте:

ТЕКСТАлександр АНИКИН
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.