Начиная с 2018 года сотрудники компании Энвиро-Хеми планируют серию выездных мероприятий – маршрут выходного дня при поддержке портала «Наш Урал». Всем желающим предлагаем составить компанию и вместе посетить уральские достопримечательности, а может и открыть новые.

Для начала расскажу о том, что подтолкнуло нас к этой идее. Декабрь — это первый месяц зимы с настоящими зимними снегопадами, но еще по-осеннему теплыми днями. Выходные с 9 по 11 декабря на Урале выдались снежные-в такую погоду сидеть дома считаю непростительным, когда еще можно насладиться прекрасным пушистым снегом, погулять по зимнему лесу в преддверии Новогодней суеты, насладившись тишиной и безмолвием хвойных деревьев

Изучив карту местности, решение возникло моментально. Поход и катание на сноуборде необходимо было уложить в один день, ведь выходных всегда так мало, а сделать хочется много. Прекрасное место Уральские горы, вокруг Екатеринбурга их огромное количество, и все они по-своему прекрасны, а так же доступны для пеших походов и для катания по ним. Ни один город не может похвастаться таким обилием горнолыжных курортов вокруг и огромным наличием достопримечательностей.

Гора Белая и гора Дыроватик находятся вблизи поселка Черноисточинск, недалеко от Нижнего Тагила. Дорога до них от Екатеринбурга занимает около 1 часа 30 минут, при крейсерской скорости 100 км/ч. Трасса в хорошем состоянии, несмотря на снегопад, который начался за сутки, и продолжался весь день. Выехав в 9 утра на первый пункт нашей остановки, мы прибыли в 11.

Координаты для GPS-навигатора: Гора Дыроватик

57.760953, 59.8928413

Гора Дыроватик на карте:

Как добраться от крупных городов: Гора Дыроватик

Екатеринбург   Показать маршрут
Челябинск   Показать маршрут
Пермь   Показать маршрут
Уфа   Показать маршрут
Курган   Показать маршрут
Оренбург   Показать маршрут
Тюмень   Показать маршрут
Ханты-Мансийск   Показать маршрут

Задержались мы потому как устроили себе поздний завтрак в одном из кафе на трассе. Вообще считаю, что любое путешествие, в том числе путешествие выходного дня, должно сопровождаться гастрономическим путешествием. Лучший ориентир при выборе придорожных кафе — это машины дальнобойщиков – чем больше машин на стоянке, тем вкуснее еда в заведении.

По дороге к Нижнему Тагилу много кафе, но нам приглянулось кафе «Уральские пельмени», оно находится на 82 км трассы Екатеринбург-Серов. Еда в кафе вкусная, цены относительно низкие. Рекомендую попробовать их блинчики, либо я был голодный, либо они знают какой-то секрет, как сделать блины великолепными.

Но хватит о еде. В 11 утра мы были у подножья горы Белой, переодевшись в горнолыжные ботинки, в 11:15 мы уже совершали подъем на бугельном подъемнике. Покатавшись 2 часа, этого было вполне достаточно для разминки перед походом, изрядно проголодавшись мы плотно пообедали в местном кафе на горе и отправились обратно в сторону Тагила, чтобы погулять по лесу и посетить скалу причудливой формы, о которой информацию взяли с сайта «Наш Урал».

В 20 минутах езды от горы Белой находится Черноисточинск, ориентир в поселке-магазин с наименованием «Для Вас», его хорошо видно с дороги. Добравшись до торговой точки вам необходимо совершить поворот в сторону поселка Студеный, он является начальной точкой маршрута для подъема на гору.

Поселок Студеный — это казачье поселение, о чем гласит табличка при въезде, но не одного казака с шашкой и на коне нами замечено не было, был конный клуб – наверно в нем они практикуют верховую езду. Если вы заинтересуетесь поездками на лошадях, то телефон клуба можете найти на фото.

Поход на Белую и подъем на гору ДыроватикВозле здания с рекламой конного клуба Вам и необходимо оставить машину, дальше необходимо двигаться пешком по дороге, ведущей в лес, по ней можно проехать только на автомобиле повышенной проходимости, чтобы добраться до горы Дыроватик. Весь путь от стоянки до вершины горы занял у около 40 минут.

Шли мы прогулочным шагом, попутно делая фото свежих следов животных, которые хорошо видно на только что выпавшем снегу. Дорога не представляет сложности, так как идет вдоль просеки и не имеет крутых уклонов. Одна из проблем — это частые развилки, на которых легко заблудиться, проблему решает простой навигатор из телефона, он приведет к вершине оптимальным путем.

Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик

Если у вас нет навигатора, то вам необходимо держаться правых своротов. Двигаясь по просеке первый ориентир развилка с выходом в поле, оно должно остаться по левую руку от вас, следовательно, необходимо повернуть направо, после чего двигаться вверх в гору. Простое правило: когда стоит выбор пути на развилках ориентируйтесь на то, что дорога должна привести вас к вершине, поэтому идти стоит в сторону подъема.

Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик

После того как закончится просека, необходимо вновь повернуть направо, добраться до хребта и уже на нем повернуть на лево, после поворота двигаться вверх пока не достигните скал. Последние 200 метров придется пробираться через лес, так что необходимо правильно выбрать экипировку, снег с веток может засыпаться за воротник и двигаясь по заснеженному лесу легко набрать снега в ботинки, растаяв который станет водой, а мокрые ноги это путь к болезни. Нам повезло снега было не так много, так что обычные ботинки и горнолыжная одежда легко справились с прохождением препятствий. Думаю, если пройдет еще один – два снегопада, то понадобятся лыжи или снегоступы.

Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик Поход на Белую и подъем на гору ДыроватикПойти путь до вершины того стоит, ведь наверху вас ждет прекрасный вид на Черноисточинск, на гору Белую и снежные верхушки зимнего леса. Вы сможете устроить на скалах пикник и насладится красотой без суеты. Мы подняли флаг нашей компании и решили сделать это традицией!

Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик
Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик
Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик
Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик

Гора имеет на своей вершине скалы причудливой формы. Каменный массив одной из скал принял загадочную форму арки, в честь этого каменного памятника природы гора получила свое название – «Дыроватик». Природа может создавать такие формы лучше любого скульптора. На Урале таких мест очень много, и, если бы не портал «Наш Урал», о большинстве из них я бы никогда и не узнал.

Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик
Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик
Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик

От свежего воздуха в голову приходят хорошие мысли и дельные идеи, так родилось желание посетить все достопримечательности родного края и отметиться на них. О ближайших поездках «ЭНВИРО-ХЕМИ», вы сможете узнать на портале «Наш Урал», всем желающим присоединится к нашим поездкам мы будем рады, координаты встреч, пароли и явки мы разместим заранее на сайте. Следите за подробностями.

Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик

P.S. Для следующей группы туристов был оставлен символический подарок, под камнем на маршруте.

Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик Поход на Белую и подъем на гору Дыроватик
Интересно? Расскажи друзьям!