Надумали мы тут в последние жаркие выходные съездить отдохнуть на челябинские озёра, а именно отдохнуть на озере Чебаркуль с ночёвкой, а оттуда в планах был поход по Таганаю. Собрали мы рюкзаки и помчали на встречу приключениям!
Уральское Бали
Началось всё очень даже здорово! По пути к Чебаркулю решили завернуть на «Уральское Бали«, что вблизи города Кыштыма. «Уральское Бали» — это затопленный каолиновый карьер (каолин — разновидность белой глины) в окрестностях посёлка Каолиновый, Челябинской области. Каолин используется в промышленных целях как сырье для получения фарфора, керамики и фаянсовых изделий. А своё необычное название карьер получил за схожесть с одноименным туристическим курортом на острове Малайского архипелага, что в находится в Индонезии — бирюзовая вода и белый песок. В уральском же варианте — бирюзовая вода и белая глина. Последние годы стало очень популярным туристическим местом. На подъезде мы увидели колонны припаркованных машин и толпы народа.Четыре года назад мы подъезжали на машине прямо к берегу и такого ажиотажа у этого места не наблюдалось. Сейчас же подъехать к берегу невозможно, потому что очень опасно. Берега неустойчивые — возможны обвалы, некоторые есть даже на дороге, где мы раньше смогли проехать на машине. Сейчас все подъезды засыпаны в целях безопасности и приходится идти до места пешком (минут 10, не больше), так же имеются предупреждающие об опасности таблички.
Карьер достаточно молодой, был вырыт в 1945 году. А затоплен в 2011 году, когда неизвестные срезали провода, к которым подключался насос, и откачка воды прекратилась. В 2012 году владельцы карьера заявляли, что собираются осушить и продолжить разработку месторождения: для этого они загораживали проезд к карьеру. На данный момент карьер не тронут, поэтому стоит поторопиться его посетить — вполне возможно, что скоро он исчезнет.
Можно ли купаться в этой манящей бирюзе? Глубина составляет всего около 7-ми метров. Купаются многие — берега карьера были усыпаны отдыхающими, хотя это запрещено. И вот некоторые тому причины:
— заходить в озеро достаточно сложно — сразу вязнешь в каолиновой воде и глине по колено как в болоте;
— берег так же не стабилен — мягкий, осыпается каолин;
— каолин-сырец, никакими полезными свойствами не обладает, зато в его составе можно найти опасные для здоровья химические соединения;
— рядом находится городская свалка и скотомогильник, хотя вода и кажется довольно чистой;
— никаких родников на дне карьера нет — это все миф;
— ни рыбы, ни другой живности здесь нет — высокая концентрация минералов и глины делает водоем непригодным для фауны. Единственное, кого можно встретить — это лягушки.
Карабаш
Далее наш путь лежал через самый грязный город на нашей планете — Карабаш. Попадая сюда, как будто оказываешься в мире, пережившем ядерную катастрофу. Непонятно, как люди вообще живут в нём — неужели не хочется уехать в более экологически чистые населенные пункты? Население — 15 000 человек! Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш означает «черная голова» по-татарски. В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР особо не задумывались над экологией.
За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.
Содержание меди в руде меньше 1%. Чтобы добыть 1 тонну меди нужно переработать 100 тонн породы. После извлечения меди остаются тысячи тонн шлака. Его сваливают недалеко от завода. Образуются так называемые терриконы (отвалы, создаваемые при разработке месторождений). Многие из них природа пытается отвоевать — встречаются растущие деревца на склонах. Отвалы это еще не самое страшное. Гораздо большую опасность представляют кислотные дожди. Не вдаваясь в подробности плавки меди, скажу что медь содержится в породе в виде сульфидов. При обжиге получаем сернистый газ. В атмосфере образуется серная кислота. Разумеется, образуется не 98% кислота, человек даже не почувствует кислоту в кислотном дожде, но при постоянном выпадении такого дождя вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы. Там, где лес уцелел, ничего не растет… Окрестности напоминают ядерную пустыню. Местная река Сак-Елга жёлтая, так как вода перенасыщена железом. Уровень содержания железа превышает в 500 раз норму. По берегам реки на расстоянии 100 метров ничего не растет.
Чуть отъехав от Карабаша, нас ждало не менее удручающее зрелище — горели леса вблизи озера Тургояк… Зрелище не лучше Карабаша…. Очень печально сиё….горят и флора, и фауна…очень больно это наблюдать…
Миасс
Быстро ретировавшись из этого адского места мы держали курс уже непосредственно на озеро Чебаркуль, решив проехать еще и через один из самых крупных городов Челябинской области, который называют городом в золотой долине — город Миасс. Его прославили золотые самородки, богатые минералами недра Ильменских гор и автомобили «Урал». Впечатление от города просто замечательное — чистый, аккуратный, добрые и вежливые жители, интересная архитектура, большое количество достопримечательностей, на знакомство с которыми уйдет, наверное, не один день. Поэтому, поглазев мельком на то, что встречалось нам по пути, из салона автомобиля, мы поехали уже к нашей долгожданной конечной точке путешествия на данный день — к озеру уже жжж!
Озеро Чебаркуль
И так, знаменитое озере Чебаркуль. Знаменито оно тем, что именно сюда, 15 февраля 2013 года, упал метеорит, который потом назвали Челябинским. Жара под 40, местами переваливая и за эту цифру, стояла на Урале много дней. Долго думали-выбирали на какое озеро заехать с палаткой с ночевой и остановились именно на этом — в «метеоритном» мы ещё не купались.
Приехали мы на одноименную базу отдыха по указателям с трассы. Заехали на базу, оплатили услуги парковки и места под палатки. И двинулись пешком на остров в озере, где можно расположиться и наслаждаться отдыхом. Да-да. Нам сказали, что пригодный пляж для купания именно на острове, к которому идёт мост. На яву же оказалось, что островочек оооооочень маленький, под пляж выделен небольшой кусок острова. Все вроде классно и замечательно…. НО! Ближе к этому искусственному пляжу палатку ставить негде — все более-менее места были заняты (всего палаток 7 на острове было). Нашли с другой стороны острова место для кемпинга вроде и опять НО… Спустились к воде — вода вся мутная и камни в ней все в зелёной тине… Решили разведать ситуацию на самом пляже оборудованном — история та же… Только один маленький кусочек воды на нем, где люди купаются и заходят в воду — примерно шириной в 3 метра — вода мутная, но насыпан какой-то серый песок в воде, где люди заходят, запах болота и тины… Разочаровались мы… Ожидали большего.
Сама по себе база хорошая. Территория облагорожена, чисто, уютно, вежливый персонал. Много спортивных современных кортов на любой вкус, беседки и пр… Но место НЕ ДЛЯ КУПАНИЯ все же. НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Сделали вывод, что нам не повезло… На просторах интернета хорошие отзывы про озеро и купание.. Надо знать берега там видимо…
Озеро Тургояк
В итоге, уже из последних сил, совершили «марш-бросок» к озеру Тургояк, уже на проверенный нами год назад берег. Да, именно «марш-бросок», потому что времени было уже много — вечер, все были утомлены и желали уже приземлится на ночь у достойного водоёма, искупаться и освежиться в чистой прохладной воде — весь день жара под 40 на улице держалась — это ад… благо машина с кондиционером! Народу много на озере оказалось, как всегда, но озеро чистейшее. И тут какая-то тёплая добрая атмосфера всегда. И на обилие народа вдоль берега даже внимание не обращаешь.
Озеро Тургояк содержит более полумиллиарда тонн чистой пресной воды. Международная лимнологическая комиссия включила озеро в список ценнейших водоемов мира. Расположено близ города Миасс Челябинской области. Площадь водоема 2638 га. Высота над уровнем моря — 320 метров. Это озеро тектонического происхождения, его возраст оценивают примерно в 2 миллиона лет. Образовалось в глубокой котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским.
У озера Тургояк так же есть своё второе название – «Уральский Байкал». Озеро Тургояк называют младшим братом Байкала. И неспроста. Вода в озере на редкость чистая, прозрачная и мягкая, насыщенная кислородом. Прозрачность составляет от 10 до 17,5 метра. Это отлично подходит в том числе для дайвинга. Как и Байкал, озеро славится и своей красотой. Сюда хочется возвращаться снова и снова.
Национальный парк «Таганай»
Но увы, на следующий день, нам пришлось покинуть это волшебное место, славившееся своей кристально чистой водой, живописными берегами и загадками истории… Наш путь лежал уже к главной цели всей этой поездки — походу на Таганай… И вот тут начинается самое «интересное». Едва заехав в славный город Златоуст, через который нужно проехать, чтоб попасть к началу тропы по Таганайскому заповеднику, началась сильнейшая гроза! Небо всё было черное, молнии, гром, ливень стеной — видимость метра на 3 максимум… Кое-как доехали до НП «Таганай«, отменили оплаченное бронирование приюта «Метеостанция», что на дальнем Таганае, где мы должны были быть уже на следующий день и любоваться закатом с вершины горы, попивая вкусный вечерний чай… Но… Не срослось… Зная тропы, идти по размытым в драбодан после такого сильнейшего ливня, абсолютно бессмысленная затея. Особенно с учетом того, что судя по прогнозам погоды из интернета, Таганай заливает до сих пор и до начала августа ничего не изменится… Ещё и вернуть должны только 60% от стоимости бронирования.
Вот так и закончилось наше ярко и интересно начавшееся небольшое приключение выходного дня. Ждём хорошей погоды.
Спасибо автору,подробно,интересно и понятно.Жаль,что вам не удалось искупаться,но ведь теперь есть повод вернуться,и по любоваться закатом с вершины горы,удачи вам, ждем новую статью,а значит новое путешествие.