Город Карабаш… Это что-то с чем-то… Его называют самым грязным городом на планете, не знаю правда это или нет, но впечатление он производит очень неоднозначное, мне как фотографу конечно же было интересно снимать в атмосфере экологического апокалипсиса, но в тоже время я понимал как тут живется людям… Это идеальная локация для сьемок фильма ужасов… Уже через час нахождения на территории города у меня запершило в горле и появилось ощущение песка на зубах, я уже не говорю про запах выбросов…

КарабашЧерная голова

Название Карабаш по-татарски означает «черная голова». В начале XX века здесь начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений. За 100 лет он успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.

КарабашЛысая гора

На Лысой горе в Карабаше камнями выложена надпись «Спаси и Сохрани», над надписью стоит железный крест из кусков швеллера, когда мы на нее поднялись над крестом на черной горе кружила большая стая чёрных воронов… Не надо никаких декораций и спецэффектов, настоящий мистический хоррор…

КарабашРека Сак-Елга

В реке Сак-Елга которая протекает в городе уровень содержания железа в 500 раз превышает допустимую норму. На расстоянии 100 метров от берегов ничего не растет. На фото именно она…

КарабашЯ сначала думал что это просто ручей производственных сливов, но оказалось что эта текущая ядовито-жёлтая жижа и есть местная речка… После переработки медной породы остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода прямо посреди города. В результате образуются вот такие чёрные отвалы.

КарабашЭкология

Самую большую опасность для экологической обстановки города представляют кислотные дожди. Медь в породе содержится в виде сульфидов, при обжиге получается сернистый газ SO2. В атмосфере образуется сернистая кислота H2SO3, которая выпадает в виде дождей на окружающей территории. При постоянном выпадении кислотных дождей вся растительность погибает. Основная часть города выглядит как деревня. У жителей множество генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутриутробного развития, слабоумие, церебральный паралич.

Вот такая картина складывается от посещения этого «чёрного» города. Конечно сейчас экологическая ситуация несколько улучшилась по сравнению с тем, что было 20 лет назад, но это всё равно остаётся настоящим локальным экологическим апокалипсисом…

КарабашКак добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.490789, 60.203042

Город Карабаш на карте

Автор текста и фотографий: Сергей Скоробогатов

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar