Ура, выходные! Уже знаете как их проведёте?

Как провести выходные?

Тут два варианта:

  1. Дома: лежать на диване или делать домашние дела
  2. Искать приключения или развлечения.
  3. Третий не вариант, потому что работа в выходные это не выходные. Сам я чаще всего в этой категории.

Так вот, у меня для вас есть интересный и невероятный маршрут, который подойдёт для всех, у кого есть желание и время. Начну с того, что вы получите, а потом расскажу куда и как.

Главное, вы получите эмоции! Радость, удивление, воспоминания, фоточки и свежий воздух тоже обязательно будут! Наверняка узнаете и увидите что-то новое, возможно с кем-то познакомитесь, а может найдёте своё вдохновение и дзен, кто вас знает?) Догадались?

На Таганай за 24 часа

Я расскажу вам о нашем маршруте «на Таганай за 24 часа». Пропустим этап подготовки рюкзаков с одеждой и припасами, кому интересно потом отдельно расскажу.

Проходная в парк

Для начала нужно добраться до проходной в парк, а там уже на своих двух :)

Мы поехали на машине, по М5 мимо Чебаркуля и Миасса, потом через Златоуст, и 145 км пройдено менее чем за два часа. Но есть возможность уехать на электричке, автобусе, через BlaBlaCar или купить экскурсию.

Таганай за 24 часаПрибыв на проходную (55.2212256, 59.7317722), проходим регистрацию: там запишут ваши паспортные данные, уточнят ваш маршрут и на сколько вы идёте, оплатите парковку (если вы на своей машине) и проход в парк.

Все формальности прошли, за спиной рюкзак, впереди тропа!

Река Большая Тесьма

До ближайшего пункта «Белый Ключ» идти 6 км, у нас ушло менее двух часов, с короткой остановкой для фото у реки Тесьма Большая (55.2510492, 59.7563345), которая для некоторых является финальной точкой и отличным местом для ночлега, но я рекомендую идти дальше!

Таганай за 24 часаПриют «Белый Ключ» и привал

Приют «Белый Ключ» (55.2644057, 59.7780373)- ближайший организованный пункт, есть ручей с чистой водой, баня, можно поставить палатку и разжечь костёр. Достаточно людно и дружелюбно. Тут и мы разместим наш временный дом-палатку.

Таганай за 24 часаГотовим обед на горелке, собираем легкий рюкзак для прогулок по ближайшим достопримечательностям:

Обед в животе, рюкзак с ценностями у лесника, на шее фотоаппарат и на лице улыбка — можно идти!

До «Откликного» два маршрута — через курумник или по тропе.

Таганай за 24 часаОткликной гребень

Туда мы идём через курумник, через приют «Гремучий ключ» (55.2773261, 59.7956892) и спустя 5,5 км (красивого и волшебного пути) выходим на поляну…. прямо у подножья «Откликного» с видом на «Круглицу».

Таганай за 24 часаОт атмосферы и вида, в голове только правильные мысли… Мне кажется многим из нас этого очень не хватает. А там…. там не так как тут.

Таганай за 24 часаВроде только сели выпить кофе с печеньками, осмотрелись по сторонам, поделились впечатлениями и полтора часа прошло — пора возвращаться «домой» чтобы успеть на «Двуглавую» где нас будет ждать закат.

Обратный маршрут выбрали через тропу (для разнообразия), но как мне показалось он занял больше времени.

Закат на Двуглавой

Вернулись к палатке, ужин, снова собираем небольшой рюкзак, и подъем на «Двуглавую», который начинается с лесенки в гору, и кажется туристическим))

Но после лестницы, сквозь деревья смотришь вверх, и видишь… лес, а не вершину)

Мне сказали что идти недалеко — не обманули!

Но подъем довольно крутой, и если бы мы, не были ограничены по времени, можно было бы насладится маршрутом, но наше время было ограничено временем заката, и нельзя было медлить.

Активным шагом, почти бегом, камешек за камешком, скидывая грунт вниз, мы поднялись за двадцать минут.

На вершине я ждал красивый закат, а там…

Таганай за 24 часаТам фантастический закат: острые камни, контур которых светится от желтого до красного, и в какую сторону не посмотри, везде красиво!

Таганай за 24 часаМожно просто любоваться видом, а я решил что этот подходящий момент сделать ещё раз предложение для своей любимой: она сидит на камне, за спиной ослепительный закат, но её улыбка была ярче, ведь я стоял на одном колене с кольцом в руках и признавался в любви.

Пусть это и очень личный момент, но мне хочется поделится им с вами.

Таганай за 24 часаСолнце спряталось за горизонт, значит пора идти обратно. В общем к концу спуска, было уже темно, учитывайте это.

Таганай за 24 часаВ приюте нас ждали песни под гитару, треск костра и наши разговоры, обсуждаю увиденное и полученные эмоции.

Итого за день пройдено 20 км. Пора отдыхать…

Утром домой

Утром кофе с бутербродами, сбор рюкзака и обратно к проходной.

На парковке смотрим на часы 11:00 — ровно 24 час с момента как поднялись и как вернулись. Даже не верилось, что за 24 часа мы в спокойном темпе прогулялись через такие достопримечательности, так отдохнули и зарядились эмоциями. Сразу было понятно — мы ещё вернёмся сюда!

Карта маршрута

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar