Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Музей истории Екатеринбурга – один из самых непредсказуемых музеев города. Интересный, активный, творческий, регулярно радующий горожан новыми экспозициями и необычными предложениями: тут есть музейная продлёнка для школьников, собственная кофейня с гастрономическими экскурсиями, детские интерактивные занятия. И, конечно, традиционные музейные тематические экскурсии – а они здесь бывают самыми разными, ведь жизнь города многогранна и разнообразна.

Автор фотографии: Денис Козловцев
Автор фотографии: Денис Козловцев

Музейные экскурсии удобно заказывать для организованной группы – например, для класса. Для нашего четвёртого музыкального класса отлично подошла выставка «Театральное закулисье» — эта экскурсия стала логическим продолжением предыдущей «классной прогулки» по закоулкам Оперного театра.

Фотография с сайта Музея истории Екатеринбурга
Фотография с сайта Музея истории Екатеринбурга

Театр начинается с вешалки – с гардероба, а экскурсия «Театральное закулисье» началась со сценических костюмов. Точнее, с их эскизов – ведь сначала все костюмы рисуют на бумаге. Интересно было увидеть сами костюмы рядом c их эскизами, сравнить – что и как удалось воплотить из нарисованного. Костюмы яркие и красочные, из тюзовского спектакля про волшебную лампу Алладина.

Фотография с сайта Музея истории Екатеринбурга
Фотография с сайта Музея истории Екатеринбурга

Из этого же спектакля на выставке представлен реквизит: несколько преувеличенные фрукты и сладости из папье-маше (яблоки настоящих размеров выглядят из зрительного зала очень мелкими и невыразительными) и большая толстая книга. Книгу все по очереди подержали в руках, удивились – выглядит она настоящей и увесистой, а на самом деле очень легкая, бутафорская.Музей истории Екатеринбурга

В арсенале театра много инструментов создания нужной «картинки» на сцене: специальный «дым» (его тоже можно увидеть и «потрогать» на экскурсии), софиты с разноцветными светофильтрами, всевозможные декорации, грим и парики актёров. Про гримёров и постижёров – тех, кто гримирует артистов и делает им парики, искусственные усы и бороды – гид рассказывал нам достаточно подробно. Тут же на стеллажах музея можно было увидеть тюбики с театральным гримом и специальной мастикой (с её помощью наращивают нос у Буратино и другие части тела по мере надобности), настоящие парики из разных спектаклей, инструменты для изготовления накладных усов. Особенно впечатлил парик Козы из спектакля «Сказки серебряного леса» (в прошлом году он шёл в ТЮЗе как новогодний) с витыми 4-х килограммовыми рогами – поистине искусство требует жертв!Музей истории Екатеринбурга

Огромным успехом у экскурсантов пользовались представленные на выставке куклы екатеринбуржского Театра кукол. Экспозиция позволила не только увидеть этих «артистов» с близкого расстояния, но и понять, как именно настоящие актёры- кукловоды «оживляют» этих игрушечных персонажей на сцене.Музей истории ЕкатеринбургаМузей истории ЕкатеринбургаМузей истории Екатеринбурга

Вот такая получилась экскурсия в Музее истории Екатеринбурга по театральному закулисью города. Заглянув в соседние залы музея мы поняли, что неувиденного осталось гораздо больше, чем увиденного – там экспонируется ещё несколько тематических выставок. Есть повод приехать снова! P.S. Музей истории Екатеринбурга является одним из объектов пешеходного туристического маршрута Красная Линия Екатеринбурга и активным участником ежегодной «Ночи музеев».

Музей истории Екатеринбурга на карте:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТНаталья ЗАЙЦЕВА
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.