Второй год веснам ставит палки в колеса. В этом году, куда бы мы ни собирались – везде все стояло. Весь хребет Среднего Урала был еще во льду, не смотря на такую стремительную весну. В итоге вынуждены мы были поехать на Чусовую. Но оно того стоило! Давно хотели там побывать, пройти по маршруту от Усть-Утки до Верхней Ослянки. Вот и сбылась, хоть и весной, но летняя маленькая мечта.

Майский сплав по реке ЧусовойДень первый

Выехали мы как всегда в 7 утра 1 праздничного мая. Собрались в клубе в 6:30, погрузили вещи в наш удобный автобус Спринтер с прицепом и поехали.

Майский сплав по реке ЧусовойПо дороге до Усть-Утки остановились около стелы Европа-Азия. Наш гость из Смоленска, который впервые приехал специально к нам посмотреть Урал – Альберт, был просто в восторге! Сделали несколько фоток и поехали дальше.

Майский сплав по реке ЧусовойЗа нами ехал УАЗик, там ехал Саня, старый знакомый, мега-туристище, у него брезентовая палатка, резиновая лодка и он может сплавляться неделями ))). Он вместе с нами шел маршрут, а после сплавлялся до Чусового.

Добрались до места почти за два часа. На пристани в Усть-Утке уже стояли группы, в том числе и группа из Лесного под руководством Петкевич Андрея. Разгрузили автобус, отпустили, стали собирать плав-средства. У нас получилось: 2 катамарана, две надувных лодки и байдарка.

Майский сплав по реке ЧусовойНарод все прибывал и прибывал. Идея приготовить обед на газовых горелках не увенчалась успехом, поэтому решили съесть праздничный пирог и по-быстрому стартануть. Погрузились, отчалили. Время полпервого.

Майский сплав по реке ЧусовойВоды немного, не многим больше июньского уровня реки, течение слабое, приходится лопатить веслами. Через три километра напротив камня Желтого встали на обед, по-быстрому приготовили супчик, сняли первого клеща. Солнечно, хорошо.

На ночевку встали в 6-м часу вечера в километре от Кашки на правом берегу, там хорошая стоянка с навесом. За день прошли 10 км. На ужин перепутали мясо и готовили гречку по-купечески со свининой и грибами. Вечером были песни у костра под гитару, немного так, часов до трех ночи ))).

День второй

Ночь была прохладная, но утром светило солнце. На реке тишина, красота. Позавтракали макаронами с мясом, соусом и прочими бонусами. Спасибо Евгению за новое блюдо кашамароны с мясом ))))).

Майский сплав по реке ЧусовойСборы, погрузка, отчаливаем в полдесятого.  Под Омутным встречаем группу Петкевича. Они уже почти собраны, части из них пошли на Омутной, часть уже отошла. Причаливаем, здороваемся, совместное фото и дальше. Догоняем ребят из Лесного, общаемся.

Сегодня большой и длинный переход, маршрут в 95 км по такой вялой текучке дается не легко. Через пару километров пристаем, делаем перераспределение сил на катамаранах – теперь получается идти быстрее.

За Ёквой у Тимошенки встаем на обед. Куринный супчик с плавленым сыром заходит на ура. На небе солнышко, тепло, загораем, набираем чистую воду.

Майский сплав по реке ЧусовойКамни Собачьи, Столбы, Писанный, Самаринский, Пермяков, Осиновый. Большинство группы встает за Осиновым, на большой поляне. Мы проходим дальше, начинает смеркаться и холодать, на небе появляются тучки. В семь вечера встаем на левом берегу напротив скалы Журавлик на ночевку. Хорошая поляна, песочек на причале. За день пройдено 34 км, на воде около 8 часов.

На ужин рис с овощами и мясом, салат. Наши повара Денис с Максимом – удивляют нас все больше и больше!! Песни у костра, общение – спать уже затемно, ближе к полуночи.

День третий

Утром разбудил всех дождь. Благо, с вечера убранные под полиэтилен вещи не заставляют выскакивать из палатки и скакать по поляне в ужасе. Часов в семь дождь поутих, надо вставать. Маршрут сам себя не пройдет, а на дневку охота! За два дня мы прошли меньше половины, еще 3 дня впереди. Подъем, сборы, яичница с колбасой и макаронами. Дождь то идет, то утихает, пасмурно, прохладно. Лена рассказывает как за ней ночью приходил лось ))))). Верится мало, но вся поляна в следах его присутствия. Тема для обсуждения на весь день имеется )).

В 11-м часу встаем на воду. Сегодня у нас снова перераспределение сил. Опытный Альберт поставил греблю на одном катамаране и пересел на другой. Теперь флотилия идет ровно, надо только грести! Камень Сплавщик, Дужной, Кобыльи ребра, Усть-Серебрянка. Приток Серебрянка, по которой мы хотели идти в устье была чистая, льда не шло, но и воды практически не было. В Усть-Серебрянке турбаза, причаленные катамараны и моторки. Все утро дождь то идет, то нет.

Майский сплав по реке ЧусовойВ два дня встаем на обед, тестируем новинки от Кронидова. Обед занимает всего полчаса, удобно в плотном графике поесть горячего. Камни Желтый, Темняш, Кирпичный, Коробейный, Печка.

У скалы Печка останавливаемся на правом берегу, там турбаза и огромными буквами вывеска: «Магазин». Ребята из Лесного уже остановились там, сходили на разведку. Мы тоже пошли по изучать территорию. Магазин оказался деревянным киоском с ценами мягко говоря космическими, бутылка 1,5л. пива стоит 300р, сникерс 100р, минералка 100р. Почесали мы голову и пошли дальше, за двумя поворотами будет Кын, там по любому есть магазин.

Камень Великан, красивый и большой, а вот и Кын. На левом берегу старая демидовская пристань. Если не знать, и не приметишь )). За ней причал. Идем в магазин. Удивил. Ценами, ассортиментом, доступностью, временем работы. Мороженное, сок, хлеб, мясо. Группы причаливают, отчаливают. Очень много народу ушло вперед, до Ослянки 20 км, времени 6 вечера, стоянок ниже мало. Спешно отчаливаем, садимся на весла.

Камень Стеновой, все стоянки заняты. Камень Мултык, все стоянки заняты. Камень Остряк, все стоянки заняты. Медный Лог, дер Зимняк, Бабёнский плес – все стоянки заняты. Дождь, темнеет, времени десятый час, деревня Заречная, стоянок нет, берега – болото. За деревней крутой левый берег, занято, катамараны, костер. Чуть дальше причаливаем в кусты, идем на разведку, ровное сухое место есть – видимо просека раньше была, или просто тропинка вдоль реки, спрашиваем у соседей по обстановке со стоянками ниже по течению – говорят, что ушло ниже очень много народу, и что здесь еще хорошо! Решено – жить будем здесь. Катамараны разгружаем уже при фонарях. Времени около десяти. За день пройдено 43 км, на воде почти 7 часов. Ужин, дождь, тент, вещи, дрова, песни, спать….

День четвертый

Ура! Дневка! До финиша осталось 4 километра, пришло время отдыхать. Ночью шел дождь, утро все тоже то да то нет. Соседи наши потихоньку сворачиваются и отходят, оставили нам гору полиэтилена, немного дров и сломанный складной стул.

Заготавливаем дрова, готовим шикарнейшую горошницу, со сборной мясной солянкой и копченостями, ммм…. пальчики откусишь. Страйкбольные пострелушки, разведка местности, поиски чистых притоков. Места для футбола нет, а жаль, мячик-то был. Баня, это целый процесс…  Обычно люди топят баню только 4-5 часов. А мы только паримся в бане 4-5 часов, при том, что жар все время одинаковый, люди визжат ))). От момента установки бани и до выхода на пиковую температуру уходит 15-20 минут, потом только поддерживай. Спасибо Новосибирску и второму тенту, теперь в бане есть отдельный удобный закуток помыться! На ужин плов, песни у костра, отбой.

День пятый

Как бы не хотелось, но пора собираться домой. Встаем в восемь, лениво собираемся, готовим завтрак, загружаемся. В десять мы на воде, в два уже прибудет транспорт. Саня остался досыпать, но обещал догнать нас чтобы попрощаться. За время дневки вода прибыла сантиметров на сорок, появилось более-менее течение. Не гребем, 4 километра проходим чуть ли не за полчаса. Вот за Кровяным берегом показываются первые домики. Одна группа разгружается, спрашиваем у них есть ли где лучше встать ниже по течению, они говорят – лучше вставайте здесь. Чалимся у самого первого домика на крутом каменном берегу.

Майский сплав по реке ЧусовойРазгружаемся, разбираемся, моемся, сушимся, солнце, жара, наконец-то пригодились шорты. Альберт и Евгений просят покататься байдарку. Наконец-то течение стало такое, что против него уже очень тяжело подниматься в полную силу.

Майский сплав по реке ЧусовойНачинаем готовить традиционный уже по выходу – борщ. Прибегает дедок местный орет на нас, мол не вздумайте тут костер разводить, мол вся Россия горит, а мы туту покушать… Берем лопату уходим под каменистый берег, подальше от строений и ветра, окапываемся, готовим кушать.

Звоним водителю, недоступен, значит выехал, смс – чуть позже отвечает, ругается на дорогу, в итоге опаздывает на полтора часа при том, что выехал за нами раньше. Сидим, загораем, наблюдаем, как местные на моторках, как хищные щуки охотятся из засады на рыбу, так и они выплывают вперед, выше по течению и ловят бревна, притаскивают их на берег, потом разберут на дрова. Как потом выяснилось, раз в три года размывает плотину на каком-то притоке и вниз по течению идут красивые, ровные аккуратные бревна. Так выглядит лесосплав в чистом виде))

Майский сплав по реке ЧусовойФанта в местном магазине – просто шикарна! В четвертом часу грузимся, отбываем. Дорога на самом деле полное Г! 80 км едем 2,5 часа. В итоге у клуба около восьми только, разгружаемся и по домам. Все живы, здоровы, устали, отдохнули. На следующий день у всех ломка, душевная и физическая. Дома спалось тяжело, на мягком и жарко было, хочется обратно!

Итоги

Маршрут пройден, почти все планы выполнены. Однако стоит отметить, что река конечно интересная и красивая, но закладывать на этот маршрут надо гораздо больше времени, примерно неделю, чтобы, не торопясь полазить по скалам, на которые мы ни на один не поднялись, ну и течения почти нет, надо грести. Хочется, в общем вернуться сюда, еще раз прочувствовать красоту Чусовой, но уже летом, и возможно с детьми.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar