6-7 июля 2019 прошла вторая смена нашего Летнего лагеря для детей и взрослых (что это такое и зачем мы это делаем – можно прочитать в отчете о нашей первой смене). В этот раз нас собралось 15 человек, из них 6-ро детей разного возраста (самому младшему было всего 2 годика). И поехали мы на реку Тура, на место впадения в нее реки Косая.

Летний лагерь с детьми на берегу реки ТураГде расположились?

Река Косая в месте впадения в реку Тура – образует живописный водопад, который располагается на границе зольного поля, около карьера, на котором добывалась скальная порода для сооружения дамбы «зольника». Зольник – это отвалы продуктов горения от Нижнетуринской ГРЭС, которая в течение около полувека вырабатывала электричество на нужды окрестных городов путем сжигания угля. Продукты горения вместе с водой транспортировались по трубам и сливались в специально огороженный дамбой водоем. Зола оседала на дно, а вода утекала через край в реку, таким образом образовалось целое зольное поле.

На противоположном берегу Туры (напротив водопада) растянулись поля бывшего совхоза Таежный. В этом месте река Тура делает излучину и поворачивает с востока на северо-запад. Вот на этой излучине и располагался наш лагерь. В этом месте красивейшая ровная поляна, удобный спуск к реке и большой песчаный пляж на берегу – идеальное место для подобных мероприятий.

Летний лагерь с детьми на берегу реки ТураЛагерь

Большие сомнения были насчет того, доберемся мы до этого места или нет. Так как дорога по полям – грунтовая, а накануне прошли хорошие дожди. Но мы решили рискнуть, заручившись поддержкой Дмитрия на Ш.Ниве, который поехал с дочерью с нами. Но, «приключения» миновали нас, и все экипажи добрались до места без проблем. В 11 часов мы уже ставили лагерь: шатер, костровище, дрова, палатки, мебель, костер, камин, котел, вода, рыба, будет уха…

Освоили новое блюдо, которое решили использовать и на больших мероприятиях, в частности сплавах – сварили уху. Да не просто уху, а из двух видов рыбы: горбуши и толстолобика. Конечно, пришлось повозиться накануне дома с почисткой, обработкой, нарезкой и заморозкой рыб, но в итоге оно того стоило! Правда, готовилось все долго. Кушать сели только в районе часа, зато всем понравилось! Обсудили, придумали, как сократить время приготовления супа на будущее. Впредь будем закладывать такую сборную уху на сплавы!

После обеда устроили «пострелушки». В нашем арсенале оказались: современный страйкбольный винторез и классический «переламывающийся ИЖ-ак», производства 2000-х.

«Мазил» оказалось среди нас мало. Даже малыши при помощи взрослых попадали в цель. Свинец и пластик беспощадно мяли и рвали бутылочные цели.

Река, водопад и карьер

Вдоволь настрелявшись, пошли с экскурсией на карьер. Для этого нам пришлось преодолеть вброд реку. Благо уровень воды нынче ниже нижнего и глубина на перекате была не больше чем по колено. Кто в сапогах, кто тапках – все преодолели брод без происшествий.

По дороге на карьер посетили водопад, устроили там фотосессию.

Летний лагерь с детьми на берегу реки ТураПотом вскарабкались по узкой каменистой тропке на самый верх, откуда открывался живописный вид на поля Таежного и город Нижнюю Туру.

Гуляющие по небу дождевые облака, придавали пейзажам особую красоту. Нашли «фотокамень», на котором каждый сделал себе новую «аватарочку». Хорошо, что сухо, дождик в этот день поливал всего два раза и то несильно.

Спуск оказался сложнее, когда лезешь вверх – взгляд обращен только вверх или под ноги, а когда идешь вниз – видишь всю высоту и крутизну склона. Некоторые девочки узнали, что на самом деле боятся высоты. При обратной переправе, по нечаянным обстоятельствам – запустили два кораблика: кроссовок и сланец, кои были спасены ниже по течению бесстрашным Евгением, который нырнул за ними в омут. Благо последний оказался всего по грудь первому.

Ужин и путь обратно

На ужин жарили картошку, сначала попытались это сделать в казане, но поняли, что на сковородках получится быстрее и вкуснее. А вместо люля-кебаба пожарили простой, мелко резаный свиной шашлык. Люля-кебаб не получился еще с вечера пятницы после того как на электрической китайской мясорубке нагнулся редуктор, а топориков и подходящей доски под рукой не было. Собственно, как и времени на его ремонт, поэтому пришлось переиграть и сделать шашлык. К гарниру как всегда был еще и салатик из свежих овощей.

Как только все было готово – ливанул дождь и все дружно побежали ужинать в шатер. Все 15 человек спокойно поместились в нем, потому что с распахнутым входом и дополнительным тентом – его площадь становится 4х4 метра. К ужину к нам приехал на велосипеде еще один Женя, а ближе к ночи еще и Сергей.

Летний лагерь с детьми на берегу реки Тура Летний лагерь с детьми на берегу реки ТураДетско-родительская часть нашего лагеря пошла спать часов в десять, а особо активные просидели у костра до трех ночи. Ночью было прохладно, а под утро очень душно, даже при открытых входах палатки. Малыши подняли лагерь уже в пол девятого, режим и биологические часы ведь никто не отменял. На завтрак готовили яичницу с сосисками и «шаурму» из блинов со сгущенкой и бананами. Пальчики просто по локоть откусить можно! Не торопясь собрали и поехали домой, в два часа дня уже были дома.

Летний лагерь с детьми на берегу реки ТураТак, очень активно, продуктивно и познавательно мы провели выходные с детьми на природе. Домой вернулись можно сказать без сил. Сутки непрерывной активности на свежем воздухе и солнце дали о себе знать – большинство «отрубились» еще в машинах, не доехав до дома…

Следующий раз Лагерь устроим на Качканарском пруду, покатаемся на катамаране, возьмем баню, но об этом позже.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar