В гости к медведю и соколу
После поисков границы Урала и Сибири команда из краеведа и фотографа направилась в противоположном направлении – на Запад, практически на границу с Пермским краем. Точкой притяжения в этот раз стал город Красноуфимск. Я, Надежда Бурлакова, любитель истории и архитектуры, стремилась к памятникам казачьей старины и собору Александра Невского, а Дмитрий Елизаров, фотограф и журналист, ехал к виадукам, о которых много кто слышал, но мало кто видел.
В этот раз наш план предполагает 10 чек-поинтов: от первой казачьей избы до железнодорожных путей в воздухе (это я про виадуки, если что).
Кстати, интересных мест в Красноуфимске гораздо больше, чем в нашем плане. Например, местный краеведческий музей гордится огромной коллекцией зубов доисторических акул (окаменелости до сих пор находят поблизости от города), а музей «Красноуфимская земская больница» проводит экскурсии по пяти сохранившимся зданиям XIX века с рассказом о развитии здравоохранения в Красноуфимске (подобный музей в России есть только в Елабуге). Но мы были в городе в воскресенье, а этот день, увы, в местных музеях – выходной.
Кроме того, в условиях однодневной поездки полноценное совмещение прогулки по историческим местам города, музеям и выезд на природу практически несовместимы даже летом, когда световой день добавляет к таймингу минимум 3 часа. Если у вас задача – максимум, то планируйте путешествие на два дня. Один день – город и музеи, второй – Аликаев камень, виадуки и горочки в пределах Красноуфимска. Гостиницы в городе точно есть, а если вы любитель палаточного отдыха – то ваши возможности вообще ничем не ограничены.
Путешествие начинается, краеведу снова достается город, натуралист уезжает к виадукам.
Поехали!
Казачья изба
Красноуфимск, ул. Горбуновой 35
По легендам, которые попали даже в Свод памятников истории и культуры Свердловской области, изба построена ненамного позже 1734 г., в то время, когда на месте современного города была основана крепость для усмирения смутных башкир.



Дозорная башня
Красноуфимск, ул. Пролетарская 83
В Своде памятников указано только название улицы – Пролетарская, жпс-координат в сети я не нашла, поэтому (погода хорошая, светло и мухи не кусают) я решила пройти пешком всю улицу Пролетарскую. Что-то героическое в этом точно было, так как улица оказалась длинная, и восемь (!!!) местных жителей, которым я задавала вопрос – а где тут башня? — ответить мне не смогли. Печаль превращается в раздражение, улица Пролетарская заканчивается, и тут вместо башни, в которой, возможно, сиживал на совете сам Емельян Пугачев (он и его соратники занимали Красноуфимск почти два года), я получаю неожиданный бонус, Часовню на Камушке, как мило называют ее местные жители.


Настроение мое улучшилось, тем более что с этого места я увидела, как минимум, три следующих пункта, к которым продолжаю свою пешеходную прогулку.
Церковь Святой Троицы
Красноуфимск, ул. Куйбышева 5

Троицкая церковь отличалась не только своим размером (она реально большая!), но и своей смешанной эстетикой, так как совмещает как признаки барокко, так и классицизма. В советские годы помещения храма значительно перестроены (уничтожен купол и колокольня), располагались тут и спичечная фабрика, и медучилище.
От Троицкого храма рукой подать и три шага топнуть до следующей точки.
Земская управа
Красноуфимск, ул. Советская 17
Само здание не такое уж старое – построено оно в 1910-х гг. Нам известна даже фамилия архитектора – Кавадеров. Строилась управа в стиле эклектика, очень популярном в то время для «офисно-присутственных» зданий. Сохранность отличная, и можно вдумчиво и с удовольствием изучать разнообразные элементы фасадов из красного кирпича. В 1918 году в этом здании проходил первый Красноуфимский съезд Советов. Сейчас в этом доме находится Дом творчества. А первый этаж «декорирован» рекламой выборов…


Здание винного завода Поклевских-Козелл
Красноуфимск, ул. Мизерова 66
Здание винного завода или винного склада (историки пока спорят, что же тут было на самом деле – производство или логистический центр).



Александро-Невский собор
Красноуфимск, ул. Мизерова, 88
Вот где разгуляется глаз любителя архитектурной стилизации! Строительство храма велось в 1903 – 1914 гг., в годы, когда в российской культуре завершались процессы самоидентификации, что в архитектуре выразилось в строительстве и храмов, и светских сооружений в русском стиле.



Теперь удачно — совсем рядом с Александро-Невским собором (ул. Рогозинниковых 14) находится «Жар-Пицца». Перекус на двоих – по два кусочка пиццы, американо и зеленый чай – обошелся нам в 242 рублей. Это было быстро и вкусно, и, хотя цена меня сначала напугала (как с такой ценой может быть съедобно?), негативных последствий у перекуса не было. И кстати удобства там – в порядке, что для девочек бывает важно. Припудрив носик, направляюсь к предмету гордости жителей Красноуфимска.
Здание железнодорожного вокзала
Красноуфимск, ул. Станционная



Краноуфимское кладбище
Да, теперь я еду на кладбище, потому что оно тут тоже является достопримечательностью. Конечно, это очень специфический вид туризма, но сейчас меня не интересуют старые надгробия, а нужны две каменные часовни, которые упоминаются во многих списках памятников Красноуфимска. Тут, к сожалению, эстетика сохранившихся строений пограничья XIX — XX вв. оказалась тщательно замаскирована общим состоянием кладбища. В общем, обычным путешественникам тут делать нечего, а я поставила галочку и вернулась уже пешком обратно в центр, ждать натуралиста с впечатлениями от природы.
Краноуфимск: железнодорожные виадуки
Именно под Красноуфимском располагаются уникальные для Свердловской области (да и региона, наверное) объекты, которые, безусловно, будут интересны любителям так называемого индустриального туризма. Впрочем, у любого другого поклонника Урала отвиснет челюсть при взгляде на такое. Между поселками Сарана и Черная речка высятся – вот уж без преувеличения – огромнейшие железнодорожные виадуки, которые были построены ровно век назад – в период с 1914 по 1918 годы. И часть из них используется по назначению до сих пор!




Аликаев камень (Марьин утес) около Сараны
Зато любые цифровые карты прекрасно знают еще одно примечательное место в районе Сараны, достойное посещения. Зимой можно, не покидая автомобиля, подобраться практически к подножию Аликаева камня, известного также под названием Марьин утес.

Настоящей достопримечательностью Красноуфимского района Аликаев камень стал после выхода на советские экраны знаменитого многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень». Часть эпопеи снималась в окрестностях камня, а свое второе имя скала получила в честь героини фильма Марьи Красной (она же Воронова), которую по сюжету сбрасывают именно с Аликаева камня. Играла ее, к слову, известная актриса Нина Русланова.

Наша программа выполнена, но перед тем как попрощаться – два бонуса!
Бонус первый
Во время пешей прогулки по городу я обратила внимание на десятки развалин капитальных стен, часть из которых торцами выходит прямо на улицы. Судя по кладке, стенам этим не менее 100-150 лет, но вот назначение поставило меня в тупик. Мысля разумно, я попыталась предположить, что это остатки стен бывших здесь до существующих домов более ранних построек. Но все оказалось проще: хозяин собаки, которой я явно не понравилась, сообщил мне, что это противопожарные стены. Город в основном был деревянный, соответственно горел часто, и для защиты от перехода огня от одного дома к другому и были построены стены под 5 м высотой. Конечно, строили их зажиточнее горожане, которым было что беречь и были деньги на такое строительство. Останки стен – впечатляют!
Бонус второй
Если вы, читая Стругацких, задумывались, как мог выглядеть Красный дом из «Града обреченного» — то у нас есть возможный ответ!

Бонус третий

Ответы на вопросы
Благодаря Марине Ужеговой дополняем информацию:
- Красный дом: это бывшая женская гимназия, здание предположительно построено в 1886 г.
- Виадуки строились пленными австрийцами после Первой Мировой войны, во время строительства железной дороги Казань-Екатеринбург.
- Сторожевая (дозорная) башня на Камушке существовала – но ДО строительства часовни в конце XIX в.
Время и деньги на маршрут
- Выезд из Екатеринбурга: 9:48
- Приезд в Красноуфимск: 12:00
- (Если вы с детьми или нужны удобства – в середине дороги, у поворота на Киселевку, 120 км. от Екатеринбурга, есть заправка Лукойл с кафе и туалетом)
- Выезд из Красноуфимска: 18:20
- Приезд в Екатеринбург: 21:05
- Счетчик километров: 534
- Расход бензина на нашей малолитражке: около 1200 р.
- Американо и капуччино на заправке: 198 р.
- Перекус в «Жар-Пицца» 242 р.
- Такси: 100 р.
- Термос с чаем и печеньки с собой – 130 р.
- Итого: 1 870 р.





















