В начале января на имя «Колесим по Уралу» пришло письмо, в котором была просьба прокатить двух иностранных граждан по скалам, которыми богат Средний Урал. Ребята были из Швейцарии и очень интересовались мегалитными образованиями.

Однажды они увидели фотографии Чертова Городища и Аракульских Шиханов, после чего у них возник вопрос, а как эти скалы образовались? Воздвигла ли их природа, или это сотворили чьи-то руки? Уж слишком ровно камни лежат. Если приглядеться, то отдаленно напоминает даже кирпичную кладку.

Аракульский Шихан

Первым делом мы отправились на Аракульский Шихан (Челябинская область). Через Касли и Вишневогорск мы добрались до поселка Аракуль, проехали его насквозь в направлении поселка Силач, и примерно через километр оставили машину.

Аракульский Шихан, Челябинская областьЖелание побывать на зимнем Аракуле было давно. По опыту знаю, что зимние виды меняют место до неузнаваемости. Да и вообще одно место в разные времена года выглядят абсолютно по-разному. Побывав, к примеру, на Аракульских Шиханах летом и влюбившись в это место, туда обязательно нужно съездить и осенью, и зимой, и весной. Вы обнаружите, что Аракульские Шиханы всегда разные, всегда красивые и заставляют влюбиться в себя еще сильнее. Только, если поедете туда весной или в начале лета, помните про клещевую активность. В районе Шиханов клещей много.

Аракульский Шихан, Челябинская областьНо вернемся к зиме и нашим гостям из Швейцарии. С погодой нам повезло. Был солнечный морозный день. Тропа была хорошо натоптана. А чем выше в гору мы поднимались, тем сказочней становился лес. Метров за 300 до окончания крутого подъема елки и сосны были окрашены изморозью в белый цвет. А с каждым шагом подъема вид на округу менялся и становился более фантастическим, чем минуту назад.

Аракульский Шихан, Челябинская областьВидно было, что и ребята из Швейцарии, Юлия и Людовиг, восхищались увиденным. Но, в первую очередь они обращали внимание на каменную гряду, которая тянется практически вдоль всего подъема к вершине. Они подходили к ним, рассматривали, как одна скальная плита примыкает к другой. С одной стороны им казалось, что скалы все-таки имеют рукотворное происхождение, но с другой стороны, они такие огромные и длинные, что головной мозг отказывался принимать, что такое мог сотворить человек. В итоге, после посещения Шиханов наши друзья из Швейцарии засомневались в том, что к образованию этой скальной гряды свою руку приложил человек. Хотя перед тем как мы отправились к скалам, они больше склонялись именно к этому процессу происхождения Аракульских Шиханов.

Аракульский Шихан, Челябинская областьМы прогулялись практически вдоль всей гряды скал. Побывали на смотровой площадке, забрались на верхнюю точку скал, имя которой Чемберлен, попили горячего Иван-чая, покушали вкуснющих домашних пирогов и немного подмерзли. На обратном пути мы не могли упустить возможность скатиться с горки на картонке, как в детстве. Сначала к этой забаве присоединилась Юлия, а затем и серьезный Людовиг.

Аракульский Шихан, Челябинская областьОзеро Большие Аллаки

Раз ребята интересовались скальными образованиями, на обратном пути мы решили заехать еще и на скальный ансамбль около озера Аллаки. Тут уже и у нас появились мысли, что эти скалы появились благодаря деятельности человека. Побывать удалось тут впервые, и место произвело сильное впечатление. Равнинная местность, типичная для зауралья, посреди равнины стоят скалы, которые больше напоминают развалины древнего замка.

Озеро Аллаки, Челябинская областьЧертово городище и скалы Петра Гронского

На следующий день мы отправились на Чертово городище и скалы Петра Гронского, которые находятся в 20 километрах от Верхней Пышмы. К сожалению, оператор отправиться с нами в этот день не смог. Но обязательно нужно сказать, что Людовиг, после посещения этих двух мест, остался в полной уверенности, что эти скальные образования появились благодаря существам разумным. Не обязательно их творцом был человек. Возможно совершенно иная цивилизация. Но точно не природа.

Чертово Городище, Скалы Петра Гронского, Свердловская областьПрирода или человек?

После приезда домой мы провели опрос в нашей группе в социальной сети Вконтакте, где был задан вопрос «Как Вы считаете, кто создал скалы (Аракульские Шиханы, Чертово Городище и т.д.), природа или какая-то разумная цивилизация?», и получили следующие результаты:

  • Природа – 89 %
  • Человек или другая разумная цивилизация – 11%

А как считаете Вы?

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar