В прошедшие праздничные выходные большая команда турклуба «Уральские тропы» в составе 24 человек совершила 3-х дневную прогулку на хребет Уреньга, расположенный на Южном Урале к югу от города Златоуста. Наш маршрут начинался от трассы М5 в районе перевала через этот хребет.

Хребет УреньгаХребет Уреньга

Природа нас встретила настоящей зимой: все земля и деревья были полностью укрыты пушистым белым снегом. Выпавший снег и зимняя погода вызвали небывалый ажиотаж среди лыжников, спешивших открыть лыжный сезон — а здесь как раз находилась начальная точка традиционных лыжных дистанции города Златоуста. Кроме нашей команды, на хребет Уреньга прибыли еще несколько групп туристов, причем одна из них решила также открыть лыжный сезон. По началу некоторым из нас даже стало завидно, что в то время, когда мы идем пешком, другие уже встали на лыжи. Но как оказалось позже — вставать на лыжи было несколько преждевременно, снега было немного и все камни и коряги торчали на поверхности.

Хребет УреньгаВыгрузившись из комфортабельного автобуса и распределив по участникам общественное снаряжение, наш большой коллектив длинной вереницей тронулся в путь. И только мы вступили в лес, как попали в зимнюю сказку удивительной красоты: вокруг нас доминировал только один цвет — белый, все ветки деревьев и кусты были полностью покрыты искрящимися кружевами инея и пушистого снега, а мягкие лучи низкого осеннего солнца подсвечивали эту красоту, создавая идеальные условия для фотографирования.

Хребет УреньгаПервые скалы и лагерь

Любителей прогуляться по зимнему лесу было так много, что на первых километрах маршрута на тропе возникали самые настоящие пробки из лыжников и пеших туристов. Но по мере удаления от трассы М5, народа становилось все меньше и наконец остались только мы и сказочный зимний лес.

Хребет УреньгаВот и первые скалы на хребте. Они было не сильно высокие, но весьма живописные и с них открывался отличный вид на Первую сопку — одну из наиболее высоких вершин хребта Уреньга. Проведя фотосессию на скалах, мы продолжили путь и подошли к подножью Первой Сопки.

Найти подходящее место для установки лагеря оказалось не так-то и просто — то не было хороших дров в нужном количестве, то отсутствовала подходящая площадка для установки двух больших шатров. Но в конце концов место все же было найдено и начались работы по установке лагеря. Несмотря на то, что в начале зимнего сезона многие туристы забывают все нюансы технологии установки шатров и долго копаются, в этот раз все было сделано на удивление быстро и слаженно: группа разделилась ровно пополам на 2 шатра и под командованием «шатровых комендантов» все сделала четко и правильно. А проблема заготовки дров для костра и двух шатровых печек была решена с помощью бензопилы и трех топоров.

Параллельно с установкой шатров и заготовкой дров, дежурные под руководством шеф-повара готовили блюдо традиционной «высокой походной кухни», представленной в этот раз знаменитым тайским супом tomyam seafood, который благодаря своей остроте и яркому вкусу, отлично согревает зимой в мороз.

Оперативно завершив все работы по установке лагеря, наши туристы заселились в 2 теплых шатра (по 12 чел в каждый). А дальше — «праздник живота» — тайский томям, к которому отдельно подавался рис, разнообразные «вкусняшки», выпечка и прочее, а затем вечерние посиделки с пением под гитару и просмотром фильма на большом экране походного кинотеатра.

Ночь прошла в тепле и комфорте под треск дров в печке и даже дежурства у печки (каждый дежурил по 40 минут в порядке очереди) многим были только в радость.

Первая Сопка

На следующий день после подъема в 7:30 и завтрака в теплом шатре, мы оперативно собрали лагерь и двинулись в путь. Лезть прямо в лоб по обледеневшему курумнику туристы не захотели, а предпочли обходной путь по тропе, который был хоть и существенно длиннее, но зато значительно проще. По мере подъема на Первую Сопку стали открываться живописные виды на Уреньгу и окрестности, а великолепие заснеженного леса вообще невозможно передать словами и наши фотографы останавливались через каждые 50 метров, ловя наиболее удачные ракурсы этой сказочной красоты.

Хребет УреньгаХребет УреньгаВот и вершина Первой Сопки — она представляет собой очень интересный и живописный комплекс скал, сложенных слоистыми породами. Мороз, снег и ветер покрыли скалы кружевами инея и придали пейзажам дополнительную красоту и суровость.

Хребет УреньгаХребет УреньгаОставив рюкзаки на границе леса у начала каменной осыпи, наша команда налегке поднялась на вершину Первой Сопки и в должной мере насладилась и запечатлела суровую зимнюю красоту южно-уральских гор. Но холодный ветер и ощутимый мороз не позволяли нам слишком долго находиться на вершине, да и время поджимало, поэтому спустившись в рюкзакам и наскоро перекусив, наша команда продолжила движение по гребню хребта (так называемый траверс) в южном направлении.

Хребет Уреньга Хребет УреньгаА хребет Уреньга не переставал удивлять нас своими красотами: то мы оказывались в коридорах лабиринта среди причудливых слоистых скал, то лавировали среди небольших елок в новогодних снежных одеяниях, то выходили на открытые площадки, с которых открывались великолепные виды окрестностей. Красоту пейзажей дополнительно подчеркивали контрастные облака и периодически пробивающиеся лучи солнца.

Хребет Уреньга Хребет УреньгаВторая Сопка

Постепенно гребень снова стал набирать высоту — начался подъем на самую высокую вершину хребта УреньгаВторую Сопку (высота 1198 метров). На подъеме нам пришлось основательно «поколбаситься» на обледеневшем курумнике и разрушенных скалах.

Хребет Уреньга Хребет УреньгаНа вершине Второй Сопки было холодно и ветрено, к тому же погода стала портиться и гору закрыла низкая облачность. Быстро сделав несколько снимков мы поспешили вниз к лесу, теплу и дровам, где на уютной полянке оперативно установили наш лагерь, заготовили дров и расположились на отдых в теплых шатрах.

Хребет Уреньга Хребет УреньгаА дальше — как обычно: сытный вкусный ужин, посиделки, просмотр фильма и крепкий сон под треск горящих дров, прерываемый 40-минутным дежурством.

Два Брата

Утро 4 ноября опять порадовало нас отличной погодой — яркое синее небо и искрящийся в лучах солнца снег.

Хребет УреньгаЧасть наших участников после вчерашнего «подвига» предпочли устроить себе «полудневку» и остаться отдыхать в теплом шатре, остальные же налегке выдвинулись к еще одной вершине хребта Уреньга, которая называется Два Брата (высота 1067 метров). И опять сказочный лес, фотосессии на вершине и любование открывшимися панорамами.

Путь домой

После возвращения в лагерь и обеденного перекуса мы быстро собрали рюкзаки, вышли на дорогу и понеслись вниз по накатанному снегу и льду образовавшихся наледей к поселку Веселовка. И снова магазин, комфортабельный автобус, дорога домой и серые грязные улицы города.

Хребет УреньгаПоход по хребту Уреньга завершен, но огорчаться не стоит — зима еще только начинается и мы не раз еще отправимся в поход в эту удивительно красивую зимнюю сказку!

P/S. Есть такая пословица — лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Поэтому все, кто не участвовал в этом путешествии, могут посмотреть приложенный фотоальбом, который хотя бы немного дает представление о зимней красоте уральских гор, а те, кто с нами был — пусть еще раз вспомнят эту удивительную красоту.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.0382, 59.5

Хребет Уреньга на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar