Уральские горы — самые древние на планете, поэтому не очень высокие. И может сложиться впечатление, что преодолеть их под силу любому человеку. Да, действительно, горам безразличны ваш пол, возраст, образование, семейное положение, внешний вид, душевное и материальное состояние.

Хребет Уреньга, Первая сопка, Вторая сопка, Челябинская областьБудьте осторожны!

Но они не терпят безалаберности и самонадеянности. Чтобы выжить в горах нужно соблюдать определённые правила. Например, нельзя менять график похода, иначе есть риск не уложиться в запланированное время. Нельзя делить группу или отделяться от неё, так как можно потерять связь с группой и травмироваться, тогда некому будет оказать помощь. Нужно заранее продумывать маршрут и узнавать предстоящие погодные условия. В плохую погоду лучше вообще не ходить, а тропы, пригодные для летних походов, могут оказаться непроходимыми в зимнее время даже на лыжах. И, конечно, взаимопомощь и взаимовыручку никто не отменял, нельзя бросать товарища одного в лесу, если он не может по какой-то причине дальше идти и тем самым нарушает все ваши планы.

Хребет Уреньга, Первая сопка, Вторая сопка, Челябинская областьХребет Уреньга

Хребет Уреньга является, как раз, тем самым местом, где все эти правила особенно необходимо соблюдать из-за за её климатических особенностей. Особенно, её Первая сопка славится своими туманами, грозами, ливнями и градом, ветрами, метелями и стремительной сменой всех этих природных явлений.

Уреньга — самый длинный хребет в Челябинской области, протянувшийся от города Златоуста почти до Иремеля, имеет 14 вершин, 9 из которых выше 1000 метров.

Хребет Уреньга, Первая сопка, Вторая сопка, Челябинская областьНаше путешествие

В один из жарких июльских дней состоялся наш однодневный поход сразу на 2 самые высокие вершины УреньгиПервую и Вторую сопки. В начале пути мы думали, что нам предстоит испытание километрами, но наш инструктор повёл нас по навигатору прямо через лесную чащу, и мы в результате прилично срезали наш путь. При этом пришлось отбиваться от мух, оводов и мошкары, а по лицу и рукам хлестали колючие и высохшие еловые ветки, за ноги цеплялись колючки, царапали острые сучья. Когда шли по густой траве, думала, нацепляем клещей. То и дело мы проваливались в какие-то ровчики с водой, прыгали по кочкам. Но это продолжалось недолго, примерно час, потом мы услышали звук работающего мотора и вышли на нормальную дорогу.

Первая сопка

Через несколько часов мы добрались до Первой сопки, немного отдохнули там среди каменных останцев, похожих на стопки газет, и в сопровождении команды байкеров-скалолазов, они, видишь ли, не знали дорогу, под рёв моторов выдвинулись по хребту на Вторую сопку. Слава богу, байкеры вскоре отстали, их железные кони отказались скакать по большим камням, и мы снова получили возможность наслаждаться пением птиц.

Надо сказать, что даже на вершине хребта было очень тепло и солнечно, никакого ветра, вопреки обыкновению. Природа вершины представлена горно-тундровой растительностью. Пришлось опять продираться через густые еловые ветви, дорогу украшали кустики цветущих растений, причудливые камни различной формы и гигантские останцы, теперь уже напоминающие полуразрушенные крепостные стены, изрешечённые пушечными ядрами, всюду в камнях виднелись выбоины и амбразуры.

Вторая сопка

Вторая сопка показалась неожиданно, когда мы вынырнули из очередных ёлок, и встретила нас группой рукотворных каменных постаментов, кому-то не лень было вертикально ставить довольно крупные каменные плиты, так, чтобы они стали напоминать надгробия.

На самой верхушке Второй сопки кто-то водрузил два странных, но красивых, переливающихся на солнце своей разноцветной шёлковой гладью, флага. Мы не смогли устоять и сфоткались с ними.

Хребет Уреньга, Первая сопка, Вторая сопка, Челябинская областьЛетом вся природа благоухает, лес наполнен густым ароматом сочных трав и цветов. Только здесь ощущаешь, что дышишь в полную силу, лично я в городе дышу только наполовину.

Вообще, поход в горы это возможность убежать от городской суеты и неразрешимых проблем. Преодолевая тернистый путь к вершине, понимаешь, что проблемы тоже, на самом деле, преодолимы, просто надо найти решение. Но при этом не стоит забывать, что горы могут не простить ошибки.

Видео

Наш маршрут

Хребет Уреньга, Первая сопка, Вторая сопка, Челябинская областьКак добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.0382, 59.5

Хребет Уреньга на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут
Интересно? Расскажи друзьям!
avatar
сначала новые старые популярные
Сергей Серёжкин
Участник

Вот еще вам фоточек)) https://photos.app.goo.gl/WNbSfYWQ3eyLMj2N9