Поездки по Уралу всегда увлекательны! Разнообразные маршруты порадуют и любителей природы, и любителей истории. У вас есть планы на ближайшие выходные? Предлагаем вам направиться в Курганскую область, где вы полюбуетесь старинными стенами Долматовского монастыря.

Кратко об истории: это один из самых старых монастырей Урала, построенный еще в середине 17 века иноком Долматом. Сначала он был монахом в одном из монастырей Верхотурского уезда, а потом ушел жить отшельником в  пещеру на высоком берегу реки Истеть.  Однажды к нему пришел хозяин земли, на которой поселился Долмат. Это был тюменский  татарин Илигей. Он рассказал, что ночью к нему явилась Богородица. Она попросила отдать земли отшельнику, живущему в пещере и помочь в строительстве обители. В революционные годы монастырь был закрыт. Его помещения отдали под  краеведческий музей. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. В 1989 году монастырь начинают реставрировать. На нашем портале вы можете найти много  статей об истории монастыря, его  достопримечательностях, и святынях. Сегодня это один из самых любимых маршрутов выходного дня для жителей Курганской, Челябинской и Свердловской области. Вот что пишет о путешествии в Долматово наш друг  Владислав Деревянных:

ВЗЯЛИ ТО, ЧТО ПУГАЧЁВЦЫ НЕ СМОГЛИ

В эти выходные без сопротивления взяли стены Далматовского Успенского монастыря, который был основан ещё в 1644 году тем самым Далматом.

МОНАСТЫРЬ
кучу раз сжигали дотла, пока в 1720-м не построили его из камня и не возвели вокруг высоченную стену с двумя башнями. Именно эти стены выстояли перед пятитысячным пугачёвским войском в 1774 году.

КСТАТИ,
девушкам без юбок и платков сегодня тоже не получится взять эти стены.

УДИВИТЕЛЬНО
фрагменты стены, которые в наше время пытались восстановить уже разрушились от воздействия внешней среды, а 300-летние камни с укором продолжают стоять.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
я не знал, что изобретатель радио Александр Попов получил образование именно в духовном училище при Далматовском монастыре.

ГОРОД
украшают множество старых купеческих домов, правда многие из них изуродованы новодельными крышами, надстройками и пристройками, сделанные из говна и палок. Плюс к этому, фасады окутаны сетью жёлтых газовых труб, что тоже портит идеальную картинку.

МЕСТНЫЕ
выбегают из домов и агрессивно интересуются, какого фига ты ходишь по улице и фотографируешь их частную собственность. Ответ — «У вас очень красивый дом» их вполне устраивает !

МУЗЕЙ
не работает по субботам и воскресеньям, видимо на неделе устают от посетителей.

ИСЕТЬ
в Далматово такого же цвета и запаха, как в Екатеринбурге.

ИТОГ
всего 170 км в одну сторону — стоит съездить и увидеть первые каменные постройки Зауралья своими глазами.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar