Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мне, как свердловчанину, есть с чем сравнить Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь (г. Далматово, Курганская область), конечно, это Верхотурье и Верхотурский Свято-Николаевский монастырь. Разница в годах их образования не столь значительна, всего-то 40 лет.

На этом, наверное, внешняя схожесть заканчивается…

Крепость в Далматово, построенная в начале XVIII века, успела целый месяц простоять под натиском войск Емельяна Пугачева в 1774 году, так и не сдавшись, отбиваясь от нападавших из бойниц стен и башен, Верхотурье такой судьбы избежало…

После закрытия монастыря в Верхотурье, в его помещениях размещалось уголовно-исправительное учреждение для несовершеннолетних преступников. В Далматовском монастыре был размещен завод «Молмашстрой», который не только возвел промышленные цеха, но и подверг существенной перестройке имеющиеся здания… Именно, в таком состоянии в начале XXI века здесь стали восстанавливать комплекс зданий Далматовского монастыря…

В Далматовский монастырь я приехал по приглашению начальника Управлению по охране объектов культурного наследия Правительства Курганской области Сергея Севостьянова, для участия в текущем мониторинге проводимых строительных и реставрационных работ на территории объекта культурного наследия федерального значения.

В мониторинге, кроме Сергея Севостьянова, принимал участие Начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия Управления Дмитрий Бровко.

dlm05

dlm06

Как мне рассказал Дмитрий Бровко, строительные и восстановительные работы в монастырском комплексе производятся за счет собственника, которым является Российская Федерация. На весь объект имеется проектно-сметная документация, которая предполагает воссоздание исторического вида монастырских стен и зданий. Общий объем требуемого финансирования, в момент создания проекта (2001г.), оценивался в 950 млн. рублей. Ежегодный объем финансирования колебался, в разные годы он составлял от 500 000 рублей до более реальных и требуемых сумм. В 2015 году бюджет Российской Федерации выделил 35 млн. рублей, что позволило приступить в возведению Циферной школы… До этого, в течении трех лет, был реставрирован фасад и внешний вид Церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Здесь к нашей беседе подключился Салим Магадеев, начальник участка ООО «Росстань» (субподрядчика), который как раз и осуществлял ремонт церкви. Он рассказал, что представители Управления ежемесячно отслеживают качество работ, на месте делают замечания. В частности, сегодня обсуждались некоторые отшелушивания штукатурки на Храме, которые возникли в ходе эксплуатации и воздействия влаги. Храм находится на гарантии, поэтому внешний вид будет восстановлен. В дальнейших планах работ, при наличии финансирования, завершение Цифирной школы, ее отделка, а также подготовка Успенского Храма к восстановлению…

Вот как Успенский Храм выглядит сейчас. Из двухэтажного храма сделан четырехэтажный цех.

dlm07

На 2016 год Правительством Курганской области сделана заявка на работы по восстановлению Далматовского монастыря в размере 110 млн. рублей. Учитывая то, что я увидел, на мой взгляд, вполне уместная сумма, так как задача не деньгами строителей завалить, а обеспечить реальное выполнение работ.

dlm08

Монастырские музеи… Далматовский монастырь и богоборчество

Относительная близость этого монастыря-крепости к Кургану 197 км., Екатеринбургу -175 км., Тюмени — 259 км., Челябинску 206 км., его транспортная доступность (находится на федеральной автомобильной трассе и имеет железнодорожное сообщение) делают его привлекательным туристическим объектом. Для сравнения, расстояние до Верхотурья: Екатеринбург — 300 км., Тюмень — 624 км., Челябинск — 509 км., Курган — 664 км.

Это так, к слову о доступности…

Но не о транспортной логистике для путешественников мой рассказ, а о тех музеях, которые благодаря стараниям наместника Далматовского монастыря игумена Варнавы (Аверьянов), монастырской братии, прихожан Храма и благодетелей созданы и продолжают создаваться в монастыре.

Совершенно разные и необычные по подборке артефактов и выставочного материала экспозиции находятся в разных залах создаваемого музея.

Зал, посвященный семье Николая II.

Основной акцент сделан на царственном служении семьи, о тех знаковых событиях Родины, которые не могли не отразиться на судьбе самодержца, его супруги и детей… Совершенно замечательный музейный ход, который, даже мне, преподавателю истории, показался не просто интересным, а несущим много новых исторических акцентов, которые ранее не видел…

Всем известно, что период коммунистической идеологии трагически сказался не только на судьбе Русской Православной церкви, но и священников, православной паствы… Следующий зал рассказывает не о жертвах атеистического прошлого, а о тех идеологических и пропагандистских штампах, которые советская власть привнесла в российскую жизнь. Очень необычная экспозиция, особенно для монастыря… Главное, что в современной нравственной ситуации, акценты поставлены очень взвешенно и грамотно… Никакой религии в этой выставке, это реквием по человеческой душе, которая стала основной потерей этого кровавого времени…

Последние (надеюсь, что пока) два зала будут рассказом о жизненном пути Архимандрита Антонина (Капустина), уроженца Шадринского уезда Пермской губернии, воспитанника Далматовского духовного училище при Далматовском Успенско-Исетском мужском монастыре, который является одним из основателей и первым начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме… В этих залах не только еще идет ремонт, но часть экспозиции уже готова принять посетителей…

Одним словом, музейно-просветительская деятельность монастыря заслуживает не только восхищения, но и признания того, что не во всяких музеях можно увидеть и услышать похожее… В сочетании с намоленным местом, историей самого Монастыря, впечатление становится неизгладимым… Сюда хочется не только возвращаться вновь и вновь, но и привести сюда, к родной для свердловчан реке Исеть, своих знакомых и семью…

Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь на карте:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.